НОВАЯ ДОРОГА К ДОМУ

Bookmark and Share


На протяжении многих лет внутриквартальные проезды в нашем городе были чем-то вроде неприглядной изнанки, которую не принято замечать. Отсутствие наружного освещения, ямы и колдобины на асфальте, забитая «ливневка» считались для этих мест делом вполне обычным. В лучшем случае предыдущие городские власти проводили, здесь так называемый «ямочный ремонт» заделывая асфальтобетоном только выбоины.

Принципиально поновому подошла к проблеме «внутрикварталок» нынешняя муниципальная коман да. Теперь каждый такой проезд ремонтируется капитально и комплексно: от дорожного полотна до наружного освещения. Ни одна из предыдущих городских властей еще не занималась озеленением дворов, теперь в рамках муниципальных проектов здесь стали появляться розы, молодые клены и нежная душистая бирючина. К нашему приезду во двор группы домов по улице Лунина, 7а и 7б здесь разгружались блоки бордюрных камней.
Бригада рабочих в новеньких синих спецовках тут же устанавливала эти камни вокруг детской площадки и будущих газонов. Подряд на дорожные работы в этом дворе получило дочернее предприятие «Лидер», предложившее управлению дорожного хозяйства Одесского горсовета самые низкие расценки за квадратный метр дорожного полотна и погонный метр бетонного ограждения. Рядом с дорожной бригадой трудились и работники Горзелентреста, очищая кроны деревьев от сухих ветвей.
По проекту здесь будет еще высажено 30 молодых кленов, 30 кустов бирючины и разбито 200 квадратных метров газонов. Запланирована еще реконструкция сети наружного освещения. Дело в том, что по проекту, когда возводился этот жилой массив, все наружные светильники были подключены к домовым электроразводкам. Не желая платить за потребляемую этими светильниками электроэнергию, местные ЖЭКи стали целенаправленно уничтожать всю осветительную систему и, конечно же, очень скоро добились своего. С той поры квартал погрузился во мрак и многие годы оставался чем!то вроде черной дыры в городском континууме. В ближайшие дни специалисты «Одесгорсвета» заменят здесь все устаревшие светильники на современные, более экономичные, и переподключат к городской электросети. – Вечером будет, как днем, – пообещал местным жителям директор КП «Одесгорсвет» Александр Прокопец.


На днях городской голова Алексей Костусев ознакомился с ходом работ и дал ряд протокольных поручений. В частности, мэр распорядился обязательно обустроить на въезде в квартал карманы для парковки автомобилей и для установки мусорных контейнеров. По просьбе людей он также дал указание обнести территорию детской площадки невысоким ограждением для того, чтобы туда не заезжали автомобили. Городской голова обратил внимание и на расположенный во дворе ларек, используемый для приема стеклотары. Тут же, со слов местных жителей, выяснилось, что беспокойства и разного рода неприятностей от этого ларька куда больше, чем ожидаемых удобств. Днем к нему подъезжает тяжелый грузовик, уродуя асфальтовое покрытие, а вечером здесь собирается компания местных пьяниц. Взвесив все «за» и «против», жители окрестных домов решили, что лучше убрать ларек с придомовой территории. И городской голова сразу же дал соответствующее распоряжение. Во время осмотра квартала люди показали мэру и обнесенный высоким забором склад неизвестного назначения. По словам очевидцев, эта территория уже много лет захламлена и пустует. А ведь здесь можно было бы разбить дополнительные цветники, посадить деревья, установить скамейки. Подойдя к внушительным воротам загадочного склада, Алексей Костусев нажал на кнопку электрозвонка. В маленькое окошечко выглянул сторож. Впустить мэра вместе с людьми на охраняемую им территорию он не пожелал, зато сообщил, что этот земельный участок принадлежит фирме «Ипотека-инвестиции». Городской голова поставил Малиновской райадминистрации задачу выяснить, действительно ли огороженная территория является частной собственностью, и изучить возможность ее возвращения жильцам окрестных домов. В целом к концу текущего года планируется привести в порядок около ста двадцати внутриквартальных проездов вместе с прилегающими дворами. Основная часть ремонтностроительных работ будет профинансирована за счет целевой субвенции из государственного бюджета. Впервые в истории Одессы центральные власти выделили довольно значительную сумму не для каких-нибудь аварийных работ на грани экологического бедствия, а для обычного благоустройства. И в этом безусловная заслуга городского головы Алексея Костусева. 

Надежда СУПРАНОВИЧ.


Обсудить на форуме или в блоге