«Просматривая в различных газетах криминальную хронику, часто читаю сообщения об административных санкциях в виде штрафов. Причем, насколько можно судить, этот вид наказания все время ужесточают. Криминальная ситуация между тем, если в чем-то и улучшается, то очень медленно. Так нужны ли эти штрафы вообще?
Сергей Нифонтов, Ильичевск.»
Вопрос, затронутый читателем, носит явно риторический характер. По крайней мере, ввиду отсутствия в нем конкретики, обращаться в поисках ответа к нашим консультантам из Одесского адвокатского объединения «Областная коллегия адвокатов» мы не стали.
В то же время определенной информацией на этот счет отдел права и журналистских расследований «Одесского вестника» располагает. Интересны, в частности, данные, обнародованные в июне Госкомстатом. Со времен обретения Украиной независимости «рекордным» по штрафам оказался 1995 год. Тогда оштрафовали более 22 млн человек – почти каждого второго взрослого гражданина Украины. Правоохранители со стажем вспоминают, что в ту пору штрафы налагались на всех подряд – от рэкетиров до самогонщиков и нарушителей пожарной безопасности.
Заметным в этом плане, в том числе и в Одессе, выдался и 2008 год, когда сотрудники ГАИ рассылали всем подряд так называемые «письма счастья». По всей стране тогда было оштрафовано около 10 млн человек, а преодоление всего маршрута на трассе Киев – Одесса иной раз обходилось автолюбителям в несколько тысяч гривень.
С читателем, затронувшим эту тему, трудно спорить в том плане, что действительно не просто проследить причинно-следственную связь между количеством штрафов и статистической кривой преступности. Хотя, кто знает, что было бы без штрафов. Как начинал почти каждую речь знаменитый адвокат Плевако: «Господа, а ведь все могло быть гораздо хуже!».
Валентин АЛИФЕРОВ.