НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ИЛИ ИМУЩЕСТВО?

Bookmark and Share


ПОЧТИ ДВА десятка лет понадобилось для того, чтобы в недрах парламента созрел закон о налоге на недвижимость. Но когда этот налог наконец-то был введен Налоговым кодексом Украины и объявлена дата его официального старта – 1 июля 2012 года, возникло много разночтений, толкований и вопросов. Чтобы разобраться в них, мы обратились за помощью к специалистам Государственной налоговой службы Украины в Одесской области.

«Цена вопроса»

В налоговой службе нас, признаться, ожидал «сюрприз». Оказалось, что срок вступления в силу налога на недвижимость переносится… на 1 января 2013 года. Сам же перенос, как стало известно, нежданно-негаданно был вызван появлением законопроекта под номером 9661-д, более известного как проект закона о богатстве. Но об этом чуть позже. А пока вернемся к налогу на недвижимость и попытаемся понять, что сулит он каждому из нас.
– Итак, кто должен будет его платить и за что конкретно? – свой вопрос адресую заместителю начальника управления налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины в Одесской области Владимиру РЕШЕТНИКУ.
– Предусмотрено, что платить налог на недвижимость будут физические и юридические лица, в том числе иностранцы, являющиеся собственниками объектов жилой недвижимости, – говорит Владимир Николаевич. – Базой же налогообложения служит, как сказано в законе, жилая площадь объектов жилой недвижимости. Проще говоря, речь идет о квартирах, домах, пристройках к жилым домам, загородных коттеджах, дачах.
Но собственников жилой недвижимости, а ими, как известно, являются практически все наши сограждане, в первую очередь заботит «цена вопроса», то есть, во что обойдется им новый налог и не пустит ли он людей по миру. Тем более что платить его придется наряду с коммунальными платежами, которых никто не отменял.
– Этот налог – местный, а потому его ставки (в процентах к минимальной заработной плате) будут определять органы местного самоуправления,– поясняет Владимир Николаевич. – Скажем, для квартир площадью до 240 квадратных метров и домов менее 500 квадратных метров ставки налога не превысят одного процента. А вот там, где площадь квартир зашкаливает за 240, а домов – за 500 квадратных метров, узаконена единая для всей страны ставка налога – 2,7 процента.
Расслабиться могут те, у кого дома размером менее 250 и квартиры – менее 120 «квадратов» – они вообще не подпадают под действие налога на недвижимость. Однако каждый метр превышения этой площади обойдется в 10 гривень 73 копейки. Арифметика весьма простая. За квартиру площадью в 180 квадратных метров, считает на ходу Владимир Решетник, ее владельцу придется платить 643 гривни 80 копеек в год. А для тех, кто живет на трехстах квадратных метрах, сумма налога составит 1738 гривень в год. То есть, чем привольнее человеку живется на его жилой площади, тем дороже это обходится. А, стало быть, многим семьям со скромным бюджетом придется попросту потесниться, дабы не платить за лишние метры. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Для квартир площадью до 240 квадратных метров и домов менее 500 квадратных метров ставки налога не превысят одного процента. А вот там, где площадь квартир зашкаливает за 240, а домов – за 500 квадратных метров, узаконена единая для всей страны ставка налога – 2,7 процента.

Уравнение со многими неизвестными

Но это – не единственные огорчения налогоплательщиков. Их волнует множество других вопросов, на которые в законе нет четких ответов. Взять, к примеру, льготу на уплату налога на недвижимость, предусмотренную законодателями. Вот как она формулируется в документе.
– База налогообложения объекта жилой недвижимости, – цитирует Владимир Решетник, – может быть уменьшена раз в год для одного объекта, который находится в собственности лица: для квартир – на 120 квадратных метров, для жилых домов – на 250 квадратных метров. В данной формулировке заложен смысловой парадокс.
Согласитесь, разобраться в нем под силу разве что опытным специалистам. А что делать рядовым плательщикам налогов, которым данный парадокс явно не по зубам?
В законе также нет ссылки на то, как будет взиматься налог с собственников, имеющих по две либо три квартиры. А ведь, говорит собеседник, у нас несколькими объектами жилой недвижимости ныне располагают примерно две трети населения. Немало споров возникает и по поводу базы налогообложения, предложенной авторами закона.
Свое мнение на сей счет обнародовал и министр экономического развития Петр Порошенко. Он, в частности, считает, что налог на недвижимость нужно рассчитывать исходя из стоимости дома, а не квадратного метра. Ведь квадратный метр, в сущности, – единица, не адекватная экономической сути налога: квадратные метры в разных районах города могут представлять собой разную экономическую ценность.
При этом важно соблюсти и принцип социальной справедливости. А потому нельзя облагать налогом без разбору квартиры более 120 квадратных метров и дома свыше 250 квадратных метров.
– У нас по этому вопросу подготовлены десятки разных предложений, – отмечает Владимир Николаевич. – Одни считают, что надо «плясать» от стоимости объекта, другие предлагают брать со всех единый налог – по гривне за каждый квадратный метр. Немало и тех, кто вообще ратует за отмену налога на недвижимость, аргументируя это тем, что от подобных законов уже отказались в целом ряде стран мира. Какая точка зрения при этом возобладает – зависит от гражданской активности наших сограждан.
К тому же еще не закончена работа по созданию Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, который станет источником информации об объектах недвижимости в стране. Именно из него должны будут брать сведения органы Государственной налоговой службы, когда станут исчислять налог на недвижимость.
Впрочем, пока что наши сограждане могут не волноваться: на налог на недвижимость, как уже говорилось, введен мораторий до 1 января 2013 года. К тому же парламентарии приняли и отправили для знакомства Президенту Украины еще один законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по налогообложению богатства и предметов роскоши». Любопытно, что разработчики этого законопроекта предлагают упразднить налог на недвижимость, а вместо него ввести налог на имущество. Что мы получим в итоге, сегодня никто не берется прогнозировать. Как принято говорить в подобных случаях, поживем – увидим.
Лилия НОВИЦКАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге