С ОГЛАСИТЕСЬ, еще лет десять-пятнадцать назад
нам трудно было представить, что большинство
европейцев и американцев в своих кошельках носят отнюдь не евро или доллары, а платежные карты. Сегодня и наши соотечественники все чаще используют карты для оплаты покупок, услуг, счетов. И все же доля пластика в безналичных расчетах еще очень незначительна. Причина банальна: многие люди просто опасаются карточек, панически боятся банкоматов и терминалов. «Рецептами» исцеления от этой фобии на очередном заседании финансового клуба для журналистов поделились специалисты банковского дела.
Какая карта ляжет
Итак, где же собака зарыта? В финансовой, представьте себе, безграмотности населения. Спросите навскидку любого, что знает он о платежных системах или о видах карт, вряд ли получите вразумительный ответ. Ведь чаще всего пластик используют лишь для снятия зарплаты, пенсии или получения переводов. Между тем виды карт и их функции этим не исчерпываются.
– Нынче в обращении «ходит» множество разных карт,– рассказывает начальник управления платежных карт одного из банков Александр Стельмах. – Скажем, одни предназначены для получения зарплаты и пенсий, другие – для выплаты процентов по депозиту. По карточкам эконом-класса можно расплатиться в торговой сети, снимать деньги в банкомате, а с помощью специализированных – проводить безопасные расчеты в Интернете. Отличаются карты и по технологии изготовления – их выпускают с магнитной полосой либо с чипом и магнитной полосой. В последнее время стали появляться и бесконтактные.
В карточках, как видите, нет недостатка – они, что называется, на любой вкус и буквально на все случаи жизни. Тщательно продуманы и меры безопасности. Платежные карточки, как и денежные банкноты, наделены надежными элементами защиты. Кроме того, на них обозначены название банка, его идентификационный номер, логотип платежной системы, номер и срок действия карты, а также указаны фамилия, имя, отчество владельца. Иными словами, все сделано таким образом, что комар носа не подточит.
Ни под каким предлогом нельзя передавать свою карту третьим лицам. Ее также не стоит выпускать из виду во время расчетов в торговых сетях, ресторанах, а требовать, чтобы операции проводились на ваших глазах.
Не называйте свой ПИН
код кассиру. В случае же необходимости лучше набирать его самостоятельно.
Береженого Бог бережет
И все же лишняя предосторожность не помешает. Например, дабы избежать проблем с картой при поездке за границу либо в любой город Украины, лучше предварительно сообщить в банк дату поездки и места, где будете расплачиваться пластиком.
Не стоит терять бдительность и при расчетах в отечественных торговых сетях. Особое внимание следует уделять POS-терминалам, с которыми знакомы посетители одесских супермаркетов и других торговых предприятий. Это, напоминаю, устройства, установленные рядом с кассовыми аппаратами, с помощью которых кассиры принимают платежи от клиентов. Покупателю нужно непременно ввести свой ПИН-код, иначе расчетная операция не пройдет. Банкиры также рекомендуют четко соблюдать и другие меры безопасности.
– Первым делом, ни под каким предлогом нельзя передавать свою карту третьим лицам,– продолжает Александр Стельмах. – Ее также не стоит выпускать из виду во время расчетов в торговых сетях, ресторанах, а требовать, чтобы операции проводились на ваших глазах. Ведь нередки случаи, когда в магазинах один терминал на четыре кассы и кассиры, взяв у клиента карту, начинают бегать с нею по всему торговому залу. Подобные нарушения часто допускают и официанты в ресторанах. В результате, увы, можно вообще лишиться и карты, и денег на счете.
Еще одно важное правило – ни под каким предлогом не называть свой ПИН-код кассиру. В случае же необходимости лучше набирать его самостоятельно. Ну а самый беспроигрышный вариант, советует банкир, подключить услугу MobiCard (мобильный банкинг, GSM-банкинг). И банк будет оперативно сообщать своему клиенту обо всех операциях, проводимых с его картой.
С банкоматом накоротке
Многие, как уже говорилось, панически боятся банкоматов. А ведь это всего-навсего банковский автомат, с которым при желании можно найти общий язык. Удобно, что имеется несколько типов банкоматов – внутренние, уличные и депозитные, предоставляющие множество разных услуг.
– Банкоматы умеют очень многое, – поясняет начальник отдела технического сопровождения управления платежных карт Александр Садовник. – Они выдают наличные денежные средства (а депозитные банкоматы еще и принимают их), предоставляют возможность ознакомиться с остатком средств на карточном счете, при необходимости могут изменить ПИН-код, перевести деньги на другую карту или счет, пополнить счета мобильной связи.
Но чтобы «банковские автоматы» исправно оказывали нам услуги, надо хорошо ориентироваться в состоянии их «здоровья».
– Скажем, если банкоматы готовы к работе, на экране меняются приветственные и рекламные заставки, мигает зеленым светом индикатор над картридером, – констатирует Александр Садовник. – Но стоит машине выйти из строя, как экран станет черного цвета, на нем появятся серая заставка с надписью: «Банкомат временно не работает» и информация о ближайших банкоматах банка.
Оказаться в нерабочем состоянии банкоматы могут по разным причинам. Чаще всего это случается при технической их неисправности, нарушении работы канала связи или когда «на-гора» выданы все наличные денежные средства. Но волноваться особенно не стоит – банкомат постараются как можно быстрее привести в рабочее состояние.
Клиенты должны быть готовы и к тому, что банкомат может изымать платежную карту. Но это происходит лишь в случаях, когда неправильно набран ПИН-код или карта просрочена. Нет никаких шансов и у владельцев изогнутых, помятых, склеенных скотчем карт.
Особенно следует держать ухо востро, когда собираетесь вставить в банкомат карту. К сожалению, нынче количество мошенничеств с банкоматами,
высокие технологии кражи денег выросли многократно.
Берегитесь: скимминг!
«Общение» с банкоматами может обернуться еще рядом неприятных сюрпризов, если игнорировать меры безопасности.
– Хранить карту нужно в надежном месте, не записывать на ней ПИН-код и не держать ПИН-конверт вместе с платежной картой, – разъясняет Александр Садовник. – Если обнаружите, что ваша карта украдена или утеряна, срочно сообщите об этом в банк.
Но особенно следует держать ухо востро, когда собираетесь вставить в банкомат карту. К сожалению, нынче число мошенничеств с банкоматами, высокие технологии кражи денег выросли многократно.
Криминальный тренд последнего времени – скимминг (от анг. Skim – снимать сливки). Фишка в том, что при помощи нехитрых технических устройств мошенники делают копию платежной карты, считывают ПИН-код, а затем спокойно обналичивают в банкомате этот самый дубликат. Используются также миниатюрные видеокамеры, устанавливаемые на банкоматы. Особенно активизировались мошенники, рассказали собеседники, в период проведения в Украине ЕВРО-2012, когда шла настоящая охота за картами иностранцев.
И хотя банки всеми способами борются с этими явлениями, клиенты тоже должны не расслабляться, а проявлять максимум внимания и бдительности. Ведь пластиковый продукт все увереннее входит в разные сферы нашей жизни, и, судя по мировым тенденциям, никуда мы от этого не денемся.
Материалы подготовлены Лилией НОВИЦКОЙ.