Не пройти мимо детской беды

Bookmark and Share


Детская беспризорность – это бич нашего социума. Доказывать это нет необходимости. По экспертным оценкам, на одесских улицах сегодня пребывают десятки, если не сотни детей, в силу разных причин лишенных не только родительской, но и государственной опеки. Ежегодно в курортный сезон условная кривая уличной беспризорности ползет вверх – в Одессу стекаются беспризорники из соседних и даже отдаленных регионов.

Ознакомление с организационной стороной проблемы и статистикой, которая, как известно, знает все, поможет понять суть. С беспризорностью в городе сегодня разбираются служба по делам детей Одесского городского совета, социальные службы, органы опеки и попечительства, городская комиссия по защите прав детей; с подростковой преступностью – криминальная милиция по делам детей. Действует сеть соответствующих социальных учреждений, власти создают новые. Самый свежий пример – начало работы коммунального учреждения «Социальное общежитие для лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» на 50 мест. Делает в этом плане многое и православная церковь.

В силу миграционного характера беспризорности точную численность одесских гаврошей вам сегодня никто не назовет. Важные цифры, характеризующие ситуацию, содержатся в отчете, недавно представленном исполняющим обязанности упомянутой городской службы Владиславом Носовым. В минувшем году в городе было проведено 55 профилактических мероприятий по борьбе с беспризорностью, в ходе которых выявлено 265 детей, оказавшихся в сложных жизненных условиях и склонившихся к бродяжничеству. В течение прошлого года 194 ребенка были переданы под опеку, 147 детей оперативно устроены в приюты и Центр социально-психологической реабилитации, а 103 малолетних гражданина возвращены на воспитание в свои семьи. Предоставлена комплексная помощь 174 неблагополучным семьям, в которых проживают 317 детей.

Что касается данных текущего года, то заслуживают внимания сведения, предоставленные «Одесскому вестнику» криминальной милицией по делам детей, которую возглавляет капитан милиции Александр Лысый. В этом году в городе правоохранители обследовали 28 мест концентрации беспризорников; зафиксированы 40 случаев детского бродяжничества, многие из которых были с мелкими правонарушениями, вроде попрошайничества. В 23 случаях фигурировали одесские дети, в четырех – приезжие из области. В остальных – малолетние представители дальних регионов, прежде всего, из Молдовы и Приднесторовья. В отношении каждого из них приняты меры – часть направлена в социальные учреждения, некоторые возвращены в семьи. Наибольшую сложность вызывает возврат ребенка по месту жительства за пределы Украины – здесь процесс длительный, его надо начинать с обращения в консульство…
Положение дел, с одной стороны, как видим, глубоко драматично, с другой – несколько парадоксально. Что касается драматизма, то горькая правда ясна – искалеченные детские судьбы, родительские беды, как итог – болезненное состояние общества. Обо всем этом говорено, ох, сколько! Многое сказано и о причинах, порожденных, главным образом, отличительными чертами нашей эпохи, прежде всего, неблагополучием в семьях. Парадоксы? Разбираясь в проблеме, пришел к выводу, что перед нами тот редкий, если не сказать редчайший, случай, когда налицо и эффективные структуры, в которых трудятся профессионалы и которые добиваются заметных показателей в работе, и сформировавшаяся законодательная база. Тем не менее ожидаемого результата пока нет.

Правовое поле сегодня, казалось бы, позволяет решать проблемы детей, лишенных родительской опеки, в том числе успешно противодействовать детской беспризорности. Для подавляющего большинства законодателей, представителей власти и правоохранителей фраза «дети – цветы жизни» не является пустым звуком. Деятельность властных и полномочных структур регламентирована Законом Украины «Об охране детства», президентским Указом от 16.12.2011 г. № 1163/2011 «О вопросах относительно обеспечения прав детей в Украине». На местном уровне из решений регулирующего плана можно назвать раздел «Счастливое детство», предусмотренный планом подготовки Стратегии экономического и социального развития Одессы до 2022 года. В этом же ряду многие распоряжения мэра, в том числе апрельское этого года «Об усовершенствовании взаимодействия исполнительных органов Одесского городского совета по вопросам опеки, попечительства и защите прав детей».

Не молчит в этом плане и Уголовный кодекс Украины – он содержит статьи, предусматривающие реальную и строгую ответственность за насилие над детьми в семьях, за педофилию, а также регламентирующие ужесточение ответственности за другие преступления, совершенные против детей. Эти статьи сегодня, следует признать, работают эффективно. Та же статья 166 Уголовного кодекса Украины «Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, относительно которого установлена опека или попе­чение» стала основанием в прошлом году для привлечения к уголовной ответственности семи человек. То же касается, например, и статьи 304, предусматривающей ответственность граждан за вовлечение малолетних в преступную деятельность.
Сложность, однако, в том и состоит, что перед нами дети. Решение любого из вопросов, определяющих их судьбы, возможно только с учетом данного обстоятельства и только в правовом поле. Возможность принимать какие-либо юридические меры в отношении детей ограничена, что называется, априори – иначе просто не может быть. И дело не только в возрасте, с которого наступает юридическая ответственность. Деятельность той же службы по делам детей Одесского городского совета регламентирована целым рядом законодательных актов, включая Гражданский кодекс Украины, Семейный кодекс Украины, Законы Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» и упомянутый Закон Украины «Об охране детства». Права у сотрудников службы? Да, они имеются: вносить представления, обращаться, согласовывать, вести дела, проводить работу… Не густо? Но иначе, повторяю, не может быть по определению.

Кто-то в этой связи сразу подумает о юридической стороне родителей неблагополучного ребенка. Здесь будет уместно вспомнить о статье 12 Зако-
на «Об охране детства», собственно, ответственность и определяющую. Ряд
соответствующих статей содержит и Уголовный кодекс Украины, например,
статью 137, где речь идет о родительской обязанности следить за здоровьем ребенка. По закону, тех, кто пренебрегает этими обязанностями, может ожидать не только лишение родительских прав, но и уголовное преследование. Так что сетовать на «плохие» законы в данном случае вряд ли уместно.
При этом замечу, что и бесконечное ужесточение мер в отношении нерадивых горе-родителей вряд ли приведет к чему-либо хорошему. Более того, уверен, что в данном случае образцом на правовой ниве нам не должен служить демократический и донельзя прогрессивный Запад. Там действует так называемая система ювенальной юстиции – родители в отношении собственных
отпрысков в своих правах ограничены настолько, что порой опасаются даже косо посмотреть в сторону чада. Си­туация доведена до абсурда: там любое дитя, не обделенное пылким воображением, в любой момент может настрочить на отца с матерью бумагу-ябеду или сделать устное заявление, после чего непременно последуют длительные разбирательства, включая судебные. Как правило, с тяжкими для родителей последствиями. Не думаю, что подобная система должна быть востребована у нас, особенно с учетом нашей восприимчивости не лучших явлений заграничного образца. Как говорят, мало не покажется никому, в том числе самым добропорядочным и заботливым родителям.

Проблема, как видим, чрезвычайно сложна. В то же время есть основания полагать, что ее решение существует. Быть может, пример не из лучших, но удалось же в свое время большевикам покончить с беспризорностью, хотя и забывать о том, благодаря кому она в ту пору возникла, не следует. Правда, старые способы решения, предложенные некогда товарищем Дзержинским, которого в свое время обязали решать эту тяжкую задачу, вряд ли годятся для современной страны, исповедующей демократические ценности. Словом, «железный Феликс» – явно не для нынешних реалий Украины. Да и подвижников-альтруистов педагогического поприща, вроде Антона Макаренко или Виктора Сороки-Росинского – он же замечательный и полулегендарный Викниксор из «Республики ШКИД», нынче наблюдается явный дефицит. Все же, повторю: положение дел с детской беспризорностью абсолютно безнадежным не считаю.

Беседы с одесскими юристами и педагогами показали, что, наверное, в чем-то еще можно усовершенствовать детали законодательства, в том числе уголовного, – «сеять и пожинать урожай» в правовом поле можно до бесконечности (что, кстати, и делается на государственном уровне). Некоторые правоведы, например, считают, что нуждаются в доработке нормы уголовной ответственности за вовлечение малолетних в занятия нищенством, другие предлагают усовершенствовать законодательные положения вне уголовного права, направленные на поддержку детских домов семейного типа.
Уверен, что не до конца использован и так называемый административный ресурс. Наверное, можно было бы поставить более надежные заслоны на транспорте беспризорникам-мигрантам, быть может, как-то в большей степени, чем сейчас, использовать возможности действующих социальных служб. Возможно, как раз в этом плане современный зарубежный опыт может пригодиться.

А кто, например, мешает поискать дополнительные средства для решения проблемы по американскому образцу, в спорте? Кстати, сооружение детских и спортивных площадок, распространенное в городе, – из этого же ряда. Или взять на вооружение советский опыт, вспомнить о «счастливом детстве» наших бабушек и дедушек, стремившихся в юннатские кружки или в те же «умелые руки» и поэтому не имевших ни времени, ни желания узнать, как пахнет «курительная травка» или, упаси бог, канцелярский клей? И даже пресловутое увлечение компьютерными играми может показаться самым меньшим из всех возможных зол. Было бы неплохо укрепить правовой и хозяйственный статусы соответствующих детских структур и заведений.
Проще всего сказать, что власть, дескать, не во всем эффективная, мол, делает для детей недостаточно. Факты, однако, говорят об ином – когда-нибудь остановлюсь на них детальнее. Что же до окончательного решения детской проблемы, то сегодня, уверен, мы явно недооцениваем ресурс, которым располагает наш социум.

Начать необходимо с малого: не проходить мимо детской стайки на улице, драматизм которой виден, что называется, невооруженным глазом. Вы сильно заняты? Все же пожертвуйте не гривней – другой, а своим временем, подойдите, поговорите с ребятней, постарайтесь убедить детей в пагубности избранного пути. А если такой возможности нет, то хотя бы позвоните, куда следует, хотя бы ближайшему участковому. Ваш сигнал, уверен, будет услышан, благо, есть куда по данному вопросу в Одессе обратиться.

Валентин КОНСТАНТИНОВ.



Обсудить на форуме или в блоге