ХОЧЕШЬ ТОРГОВАТЬ – НЕ ЗАБЫВАЙ УБИРАТЬ

Bookmark and Share


РАЗЛИЧНЫЕ рестораны, кафе и концертные площадки на побережье – привычная картина.
Для отдыхающих – это дополнительный комфорт, а для городского бюджета – дополнительные поступления. Однако, работая в благоприятных условиях курортной зоны, многие предприниматели забывают о необходимости соблюдения на прилегающей территории санитарных правил.

Именно этой проблеме было посвящено выездное заседание комиссии по проверке соблюдения правил благоустройства с участием исполняющего обязанности директора коммунального предприятия «Побережье» Александра Ласкаева и помощника санитарного врача отдела гигиены питания Приморской сан-эпидемстанции Виктории Шевчук. Комиссия осмотрела участок побережья, прилегающий к пляжу «Аркадия», сделав ряд предписаний и составив несколько протоколов о нарушении санитарных правил содержания территории.
Накануне вечером здесь прошел сильный шторм, поломав множество ветвей и оборвав местную линию электропередачи. Всю ночь шли интенсивная уборка мусора и ликвидация последствий стихии.
В прибрежной зоне самоотверженно трудились работники КП «Побережье», фирмы «Союз» и бригада ремонтников из ОАО «Одессаоблэнерго». В результате с территории Аркадии было вывезено восемь автомобильных прицепов со сломанными ветвями деревьев и восстановлена линия электропередачи. На следующий день уже к девяти часам утра не было никаких следов недавнего шторма. Сонные продавцы, не спеша, поднимали ролеты на своих киосках, протирали витрины и прилавки, но за веник и совок браться никто не спешил. Мелкий бытовой мусор (окурки, обрывки оберточной бумаги и одноразовые стаканчики) валялись под стенами многих торговых объектов. По сравнению с работой, которую ночью проделали на своей территории работники коммунального предприятия, эта уборка могла бы скорее напоминать легкую утреннюю разминку, но даже ее никто не захотел делать.
– Такой уж «менталитет» у наших предпринимателей, – говорит Александр Ласкаев. – Каждый из них считает, что его территория находится непосредственно за прилавком или внутри кафе…
Первый протокол об админнарушении был составлен возле кафе «Шатер». Бумажки и окурки валялись не только по периметру торгового объекта, но даже в клумбах, украшающих служебный вход, среди чахлых зеленых ростков. Интересной при этом была реакция молоденькой заведующей кафе. Приложив к уху мобильный, она, не замедляя шага, прощебетала на ходу, что очень занята, и умчалась куда-то прочь.
Заведующая пляжем «Аркадия» Ольга Костриба заметила вытекающий из-под фундамента прямо на центральную аллею ручеек грязной воды. Члены комиссии заглянули за барную стойку. Там стояли два пластиковых бака с водой, но не было ни малейшего намека на систему водоотведения.
Непонятно, как в таких условиях здесь моют посуду и готовят еду. Загадка и в том, как такое кафе вообще могло получить в органах санэпидемстанции разрешение на свою деятельность. К сожалению, выявленный нами вид нарушения не вписывался в указанную в документах официальную цель сегодняшней проверки. Поэтому заместитель начальника инспекции по благоустройству города Сергей Блажевский после заседания решил направить в санэпидемстанцию Приморского района соответствующее письмо, в качестве реакции на которое врачи будут должны провести в кафе полное санитарное обследование.
Еще худшее впечатление оставил киоск с шаурмой возле ресторана «Бали». Стоит один раз заглянуть за прилавок этого киоска, и отвращение к шаурме на всю оставшуюся жизнь обеспечено. Все заготовленные продукты находились там в грязной посуде рядом с различным хозяйственным хламом. Рядом же, прямо на асфальте, стояло пластмассовое ведро, да такое, в каких обычно продают эмульсионную краску, но вместо краски заполненное мутной грязной водой, в ней плавала нарезанная соломкой картошка. Ни крана с водой, ни даже примитивного рукомойника за прилавком не было.
– Жалобы на приготовление шаурмы в антисанитарных условиях нам приходится рассматривать почти каждый день, – отметила представитель СЭС Виктория Шевчук, – почти все хозяева этих киосков оформляют разрешение на мелкорозничную торговлю, но потом начинают готовить шаурму, хотя для этого у них нет никаких условий.
Больше всего в этот день нас поразила невозмутимая наглость продавцов и охранников. В лучшем случае от этих людей можно было услышать: «Сейчас уберем!». Но никто не показал нам даже копий разрешительных документов, никто не потрудился позвонить своим работодателям, да и убирать-то, по крайней мере, при нас тоже никто не торопился.
– Это еще что, – сказал мне Сергей Блажевский, – бывает, просто хамят. А бывает, начинают угрожать. Дескать, я пожалуюсь хозяину, он работает в прокуратуре.
У проверяющих сложилось такое впечатление, будто многие предприниматели, наладив доходный бизнес, поставили себя намного выше такой «мелочи», как административный штраф или валяющиеся под дверями заведения окурки.
В числе нарушителей, не желающих приводить в порядок прилегающую территорию, возле пляжа «Аркадия» давно числятся тир SALON и кафе «Стрип-клуб». Небольшой участок зеленой зоны между этими заведениями сплошь покрыт бурьяном, помимо мусора и пожухлой прошлогодней листвы, здесь не убраны спиленные сухие ветки. Неприглядность этого места особенно бросается в глаза на фоне ухоженных газонов ресторана «Итака». В двух шагах от тира SALON находится клумба КП «Побережье», оформленная по всем правилам ландшафтного дизайна. Чтобы ее разбить, сюда в свое время пришлось завезти девять грузовиков чернозема, закупить сотни цветочных саженцев, голубых елей и самшита. К сожалению, нерадивость работающих по соседству предпринимателей свела все эти усилия и затраты почти на нет. Красивая дорогая клумба возле густых зарослей бурьяна смотрится не лучше, чем золотая брошь, приколотая на грязную ветошь.
– В следующем году перед началом очередного курортного сезона мы сделаем все от нас зависящее, чтобы договор-аренды на твердое покрытие не был продлен ни с хозяевами тира SALON, ни с владельцами «Стрип-клуба», – сказал заместитель начальника инспекции по благоустройству города Сергей Блажевский.
В этот день было выдано предписание убрать мусор с прилегающей территории ресторану «Бали», тиру «Вестерн», кафе «24 часа».
– Все эти предписания всегда заканчиваются одинаково, – сказал Александр Ласкаев. – Когда кто-то регулярно не убирает мусор, ругать в конце концов начинают коммунальное предприятие. И нам бывает гораздо проще самим все убрать, чем доказывать, что это не наша территория. Получается, что, кто везет, того и погоняют.

Надежда СУПРАНОВИЧ.



Обсудить на форуме или в блоге