ЭТОТ человек не был великим флотовод цем, хотя носил адмиральское звание. Но его жизнь и творчество настолько тесно связаны с морской стихией, что многие люди, живущие вдали от берегов, первые впечатления о царстве Нептуна получали, любуясь его картинами – классикой маринистики, непревзойденным мастером коей по праву считается Иван Константинович Айвазовский.
Мальчик с берегов Понта
Он родился 17 июля 1817 года в крымском городке Феодосии. Сын разорившегося купца-армянина Константина (Геворга) Гайвазяна или Гайвазовского (современное написание фамилии было утверждено уже в его зрелые годы), юный Ованес с детства тянулся к прекрасному. Он недурно играл на скрипке и с ранних лет пытался изображать окружающий мир. Древний, романтический город, сохранивший следы владычества генуэзцев и татар, и, конечно же, море. Бесконечно изменчивое, то мрачное и бурное, то ласковое и мирное, оно навсегда стало его любимой темой.
На талантливого мальчика обращает внимание художник из немцев-колонистов Иоганн Людвиг Гросс, дающий ему первые уроки рисования. А вскоре к нему присоединяется городской архитектор Яков Христофорович Кох. По его рекомендации в судьбе подающего надежды юноши принимает участие и градоначальник Феодосии, определяющий его в симферопольскую гимназию. А затем – опять-таки благодаря помощи и рекомендациям Коха – юный Иван становится слушателем Петербургской Императорской академии художеств, куда определен за казенный счет. Учась быстро и успешно, он заслуживает сначала серебряную, а потом и золотую медали за работы, написанные в ставшем для него делом жизни жанре маринистики. Причем занимается он с равным прилежанием и дарованием и морскими пейзажами, и батальными сценами.
Сложно перечислять все его работы – ведь за свою долгую, 82-летнюю жизнь Айвазовский оставил уникальное количество работ – около 6 тысяч!
Однако заметим: в них органично сочетались и умение точно передавать натуру, и удивительный импровизационный талант. Причем чем больше он осваивал мастерство, тем больше полагался на свою цепкую память, приобретая непревзойденное умение одухотворять природу, сочетая точность реалиста с эмоциональностью романтика, порой отходя от жестких рамок реалий.
Любимец Фортуны
Смело можно сказать: Айвазовскому везло – на людей, сумевших увидеть в юном провинциале искру Божию, на признание и широкой публики, и сильных мира сего. Однако в отличие от многих одаренных людей, впустую тративших дар Божий, все это подкреплялось колоссальным трудолюбием и вечным систематическим совершенствованием данного от природы таланта.
Уже ранние его работы находили отклик у высочайших особ. Так, его картину, написанную после участия в военной экспедиции на Кавказ – «Десант отряда в долину Субаши», покупает сам Николай I, а полотно «Хаос», созданное во время путешествия за казенный счет в Италию, – Папа Римский Григорий XVI... Но, может быть, одним из самых ценных для него откликов было искреннее восхищение великого английского живописца Уильяма Тернера, посвятившего ему восторженные стихи! Живой классик маринистики увидел в Айвазовском достойного продолжателя дела своей жизни! Причем именно продолжателя, а не эпигона – работы их вовсе не похожи друг на друга! Как море – они бесконечно разнообразны, но одинаково прекрасны и совершенны.
Можно много писать о его путешествиях – он принимал участие во множестве морских экспедиций, порой рискуя жизнью, и даже в конце 40-х годов некая парижская газета опубликовала сообщение о его гибели во время кораблекрушения. Айвазовский становится живописцем Главного морского штаба и выполняет огромную работу, запечатлев корабли и гавани Балтийского моря; он навсегда влюбляется в древний Стамбул-Константинополь, рисуя его виды на протяжении всей жизни для нескольких турецких султанов и даже став основателем турецкой живописной маринистической школы... Поселившись в 1845 году в Феодосии, большую часть времени проводит в своей мастерской, упорно и плодотворно работая и отлучаясь в столицу или экспедиции только на время.
Удивительно, сколько энергии и внутренней организованности было в этом человеке, внешне никуда не торопившемся, но всегда успевавшем сделать множество дел...
Любопытно, что он парадоксальным образом сочетал в себе и успешного, даже модного художника, и весьма активного в общественном смысле человека. Еще до начала движения передвижников он организовывал свои выставки, кочевавшие и по России, и по Европе. Причем, не примыкая ни к одному из художественных течений, опираясь лишь на собственные взгляды и вкусы. И не случайно он дружил со столь разными художниками: Карлом Брюлловым, классиком романтизма, библейской мощи творцом «Явления Христа народу» Александром Ивановым, многими из реалистов-передвижников. Но даже порой строгий к нему теоретик передвижничества Стасов вынужден был признать огромный талант Айвазовского.
А еще – в отличие от многих своих собратьев он умел находить общий язык с властителями. И турецкие султаны, жестокие гонители и армян, и греков, прислушивались к его мнению, ценя не только талант, но и ум художника. Не случайно ему, изобразившему на своих полотнах великие победы русского флота над турками – и Чесменский, и Синопский бои, другу славных адмиралов Нахимова и Лазарева, они вручали высшие награды Османской империи! А он – даже во время войн – тратил огромные суммы на помощь своим соплеменникам-армянам и единоверцам-грекам, страдавшим под гнетом Турции, умудряясь передавать их по дипломатическим каналам!
Правда, если верить легенде, на старости лет Иван Константинович выбросил в море все турецкие ордена и медали, узнав о репрессиях, которым подверглись армяне и греки в очередной раз. Как будто предчувствовал страшный геноцид армян во время Первой мировой войны!
Порой Айвазовский бывал эксцентричен – так, он заявлял, что не прочитал ни одной книги и не нуждается в них – на все у него есть свое мнение. Что, впрочем, было скорей эскападой, ведь Пушкина, к примеру, он почитал как божество и рисовал не раз. Да и близкое знакомство с Крыловым, Жуковским, Гоголем и многими другими великими писателями и поэтами основывалось не только на личной симпатии, но и на определенном знакомстве с их творчеством... А чего стоят его иные неординарные поступки! К примеру, на праздновании одного из юбилеев вместо десерта всем гостям были поданы... маленькие живописные работы мастера с его подписью, выполненные с присущими ему тщательностью и талантом. Шутка гения, но сколько она говорит об этом вечном труженике и одновременно удивительно щедром человеке!
Он всю жизнь помогал родной Феодосии, создав там на свои средства и школу искусств, и музей древностей. Да и свой дом он постепенно превратил в художественную галерею, тоже подаренную городу и доселе являющуюся его гордостью.
И с нашим городом связаны славные страницы жизни великого художника. Здесь он проводил десятки выставок, причем средства от продажи одних полотен пускал на благотворительные цели, другие же – просто дарил Одессе, и они сегодня украшают наш Художественный музей. Здесь жили его внуки, двое из коих тоже стали художниками-маринистами, первые уроки получив у славного деда. Иван Константинович был членом Одесского общества древностей – ведь среди его интересов была и археология, и он одним из первых стал защищать древние курганы Крыма и Новороссии от хищнического разграбления. Он участвовал и в деятельности нашего Общества изящных искусств, и – уже на склоне лет – Товарищества южнорусских художников. Причем, как всегда в его жизни, не номинально, но весьма активно и плодотворно.
Всемирная слава
Айвазовский умирает в 1900 году, не потеряв ни таланта, ни славы, ставшей поистине всемирной. И на склоне лет он осваивает непривычный для него жанр – пишет весьма колоритную и удивительно сочную бытовую картину «Украинская свадьба».
Его титулы могут занять целые страницы – от огромного числа высших орденов множества стран до чина российского контр-адмирала и действительного статского советника, профессорского звания и звания академика Императорской академии художеств, членства в Римской, Штутгартской и Амстердамской академиях. Но дело не в них – в истории российского и мирового искусства Иван Константинович навсегда останется как истинный повелитель морей, огромный талант, сумевший одухотворить непокорную, бурную стихию, став одним из самых популярных и любимых художников всех времен и народов. Ведь не случайно его «Девятый вал» входит в сотню самых знаменитых произведений живописи, а картины до наших дней продаются на знаменитых аукционах «Сотсби» и «Кристи» за суммы в миллионы фунтов стерлингов! И что бы ни говорили снобиствующие адепты разнообразных, порой чисто спекулятивных течений, за Айвазовского одновременно «голосуют» и почитатели его таланта, любующиеся картинами мастера в музеях и раскупающие альбомы репродукций, и те, кто не боится вкладывать в шедевры огромные деньги.
И память об Айвазовском-человеке не менее светла, чем память о художнике. Щедрый меценат, истинный основатель «народной дипломатии» задолго до появления сего понятия, чье имя чтят и армяне, гордящиеся великим соплеменником, столь много сделавшим для своего народа, и греки, помнящие его добрые дела, и турки, считающие его едва ли не своим национальным художником! Истинный патриот России, давший начало целому направлению и морской, и батальной живописи и до конца своих дней не перестававший не словом, но делом приносить пользу Отечеству.
Человек, действительно заслуживающий и вечной славы, и вечного восхищенного уважения.
Игорь ПЛИСЮК.