Как прекрасны идиллические картинки лета: солнце, теплая морская вода, чистый песок и, конечно же, малыши, самозабвенно выстраивающие из него замки. Они – наша главная забота, ведь за три месяца лета их надо закалить и основательно оздоровить. Именно о них мы печемся неустанно, встаем ни свет ни заря, дабы вывести любимое чадо на пляж, чтобы оно подышало свежим воздухом, наигралось с песочком и накупалось в чистом море. Все так? Ничего не пропустили? Уверены?
Клады и сокровища побережья
Удивительное место – бесплатный одесский пляж. Это кладезь сокровищ, которые просто лежат на поверхности. Именно здесь с полной уверенностью можно сказать, что население планеты курит, и много. Именно здесь можно проследить модные тенденции нижнего белья по оставленным на песке частям гардероба. Именно здесь понимаешь, что пивная промышленность работает безубыточно: что бы ни говорили пивовары. Именно здесь задумываешься над количеством выпитой минеральной воды, не сумев подсчитать количества крышек от пластиковых бутылок, и именно здесь наконец-то понимаешь, что оздоравливать ребенка и себя НЕГДЕ!!! Особенно яркие впечатления от пляжного сезона испытывают мамочки, выуживая из ведерка малыша окурок и множество других предметов, постоянно повторяя, как заклинание, емкое слово «кака».
Нет, может быть, там, за железной сеткой, где стоит дорогой топчан, играет ненавязчивая музыка, а бармен предлагает прохладительные напитки, пляж чище. Но, господа? Деление общества на тех, кто имеет среднестатистическую зарплату, и тех, кто ежедневно выкладывает по 150 гривень и выше за одно посещение побережья, крайне опасно и ни к чему хорошему не приведет. Ведь тех, кто загорает на своих подстилках, гораздо больше, чем тех, за «сеткой». Но не будем отвлекаться на философию достатка, вернемся к главному. А главное – это все-таки НАШЕ отношение к пляжу и, конечно же, тех, кто должен его убирать. И вот здесь начинается самое интересное…
Мы и Они…
Мы
Воспитанные бабушками поколения отдыхающих приходят на пляж с твердым намерением поесть, и неважно, что перед этим был сытный завтрак или же обед, на пляже есть принято. Зная эту традицию, нам услужливо предлагают все, что может спасти от неминуемой жажды и голодной смерти. Поглотив все это, мы совершенно спокойно оставляем остатки еды и тару от нее, вы думаете где? Правильно, на песке. Редкий пляжник донесет пластиковую бутылку или же посуду до ближайшей урны, тем более что в голове от хмельного пива вовсю шумит море. И никто не задумывается над тем, что одни любители загара сменяют других, оставляя последним наследство в виде свалки отбросов и мусора. После нас хоть потоп!
«Так было бы куда выбрасывать!», – возмутятся некоторые… И действительно, было бы куда выбрасывать. Теперь давайте чуть-чуть отвлечемся. Психологами замечено, что на идеально чистой улице люди, чтобы выбросить мусор, ищут урну, даже если ее нет в ближайших десяти метрах.
Они
А как часто убирается пляж и кто должен следить за его чистотой? Оказалось, что на четыре коммунальных предприятия имеется порядка ста дворников и достаточное количество пескоуборочных машин, в общем, все, что делает пляж пригодным для отдыха.
«В 2009 году по решению исполкома 16 пескоуборочных машин были переданы на баланс коммунальных предприятий в таком соотношении: КП «Гидропарк Лузановка» – четыре малые машины и одна большая, Ланжерон – пять машин, Побережье – три машины, ПЭО Киевского района – три машины. Таким образом, КП несут ответственность за саночистку пляжей», – рассказывает заместитель начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Сергей Значко.
Подтверждает его слова и директор КП «Гидропарк Лузановка» Сергей Кочатовский: «Ежедневно с 3 до 6 утра проводится саночистка пляжа. Всего у КП «Гидропарк Лузановка» четыре пескоуборочные машины и один трактор».
С полной уверенностью, что работа идет, директор КП «Побережье» Александр Ласкаев сообщил: «На баланс коммунального предприятия было передано четыре пескоуборочные машины. Ежедневно с 4 до 7 утра происходит очистка песка от мусора группой из двух-трех человек на один пляж. Общая территория КП «Побережье» составляет 143,38 га. Она включает пляжи «Отрада», для инвалидов, галечный и на 10-й станции Большого Фонтана, а также Трассу здоровья.
Проверить, что происходит на пляже в 5 часов утра, могут только любители встречать рассвет, но вот остальные граждане, приходящие ближе к одиннадцати, глядя на весь этот ужас, могут смело, подражая Станиславскому, воскликнуть: «Не верю!».
Ну как можно поверить утверждению: «Песок просеивается раз в день, а мусор убирается не реже одного раза в два часа, а то и чаще», посетив, к примеру, гидропарк «Лузановка» этак в 18.00. Простите, господа, в это поверить невозможно.
Безусловно, такие «честные» заверения можно покритиковать в газете. Но решит ли это проблему? С одной стороны, конечно – да, ведь работу КП начнут чаще проверять, но с другой, – это не повысит культуру отдыхающих.
– Видимо, городу не помешало бы создать «культурную милицию», которая бы следила за сохранением чистоты на пляже и призывала отдыхающих к отдыху, предусматривающему уборку мусора после себя, – отметил директор КП «Побережье» Александр Ласкаев.
Конечно, господин Ласкаев прав на все сто процентов, и люди должны стать более культурными, и милиция такая тоже нужна. Но, простите, снимать ответственность прежде всего с себя, думается, не стоит. Все это, конечно, хорошо – и «откровения», и критика, но есть же все-таки у нас инстанции, которые способны повлиять на ситуацию и которых, по идее, должны бояться как огня?
Самый грозный проверяющий?
Много лет назад боялись секретарей обкомов и горкомов партии, потом мэров и санэпидемстанцию. Последнее учреждение в городе имело определенный статус, поскольку горожане помнили чуму в XIX и холеру в XX веках. Сейчас же СЭС и предписание может выписать, и штраф наложить, и даже закрыть пляж, но на деле происходит это крайне редко.
– Заборы проб воды и песка должны проводиться еженедельно, могут проводиться внепланово, то есть в зависимости от санитарной, эпидемиологической ситуации, например, после обильных ливневых осадков, или по заявлению граждан.
В зависимости от вида выявленного нарушения санитарных норм по содержанию территорий населенных мест в каждом случае санэпидемслужба имеет право применять меры для их пресечения. К таким мерам относятся вынесение постановлений о наложении штрафа, о прекращении эксплуатации объекта, что предполагает статья 42 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения». Имеется постановление о запрещении эксплуатации пляжей «Черноморка» и «Монастырский» в связи с их неудовлетворительным техническим состоянием, – рассказала врач отдела коммунальной гигиены городской СЭС Анна Спивакова.
Действительно, после дождя 12 июля санэпидемслужбой Одессы были вынесены постановления о запрещении морского водопользования на всех городских пляжах.
Но это в прошлом, а в настоящем все остается по-прежнему, хотя, как выяснилось, согласно государственным санитарным нормам и правилам вся ответственность за содержание пляжей в чистоте (обеспечение уборки берега, раздевалок) ложится на собственника или директора коммунального предприятия. Есть в этом документе и правила дезинфекции раздевалок, душевых кабинок и туалетов: «Пляжное оборудование должны мыть ежедневно с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию МОЗ Украины. Технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны и дезинфекцию туалетов. Днем следует производить контрольную уборку. При наличии специальных механизмов на песчаных пляжах собственник или коммунальное предприятие должны не реже одного раза в неделю производить механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов до 8 часов утра согласно санитарным правилам и нормам».
Эпилог
Копали мы детской лопаткой песок одесских пляжей, да так и не раскрыли тайну, почему же на бумаге есть все: и акты, и нормативы, и предписания, и рабочие, и техника, а на деле – одесский пляж остается местом «сокровищ и кладов», лежащих на поверхности. Более того, тайны и загадки кроются и в самих нормативных актах. Как выяснилось во время беседы с Анной Спиваковой, общего свода правил, требований для качества воды и песка на пляже нет. Нормы можно найти лишь в отдельных нормативно-правовых актах.
Но были в разговоре с представителем СЭС и утешительные моменты. Анна Спивакова заверила нас, что пока морская вода и песок на пляжах отвечают требованиям действующих санитарных норм, то есть они не способствуют возникновению инфекционных заболеваний.
Заверило нас в том, что все рано или поздно будет хорошо, и само море. Ведь белье постепенно растворится в морской воде, бутылки превратятся в очаровательные гладкие стеклышки, вот, правда, что с пластиком будет… море промолчало…
Божена БРЫЛЬСКАЯ, Екатерина КОВАЛЕНКО.