ИСТОРИЯ знает много знаменитых имен деятелей медицины: исследователей загадочных болезней, катастрофически уменьшающих род человеческий; новаторов, создавших и продолжающих создавать новые методы лечения роковых недугов, изобретателей диагностического оборудования и лечебных препаратов. Среди подвижников этих главных и древнейших медицинских профессий есть и не известные широким массам имена наших современников, которые тем не менее могут по праву занимать почетное место в именитом списке талантливых врачевателей. Одно из таких имен – Роман ЛЕКАН, кардиохирург, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Детской областной клинической больницы, доктор медицинских наук, доцент Одесского национального медицинского университета, внештатный главный кардиохирург Одесского управления здравоохранения. Благодаря ему Одесса стала вторым городом в Украине (после Киева), в котором проводятся сложнейшие ювелирные реконструктивные операции сердечно-сосудистой системы пациентов с самого раннего возраста.
– Роман Иосифович, что подвигло вас выбрать такую трудную профессиональную стезю, как хирургия?
– Действительно, желание стать врачом-кардиохирургом не было спонтанным. Еще в школе познакомился с трудами известного в стране и мире «сердечного» доктора Николая Амосова. С юношеским максимализмом увлекся его методами лечения и восстановления кардиобольных, а также изобретенными им способами продления жизни. Это был по-настоящему крупный ученый и практик, глубокий и мужественный человек. Мне хотелось быть похожим на него и посвятить свою жизнь, как и Николай Михайлович, больным людям, потерявшим надежду на жизнь. Закончив среднюю образовательную школу в 1974 г., отправился из города Черткова, где родился и жил, в город Львов, чтобы поступить во Львовский медицинский институт. По окончании института получил специальность хирурга и был принят в клинику Николая Амосова.
– Как же вы оказались в Одессе, в Детской областной клинической больнице?
– Дело в том, что в 2000 году в Украине была принята Государственная программа по развитию кардиохирургии в детском возрасте. Для выполнения данной программы в Одессе меня пригласили ректор Одесского медицинского университета академик Валерий Запоражан и тогда еще губернатор Сергей Гриневецкий, начальник областного управления здравоохранения Валида Лосева, главврач областной детской больницы Александр Лиман. Так я оказался в Одессе, в этой больнице. С тех пор минуло одиннадцать лет…
– Роман Иосифович, есть ли специфические различия в заболеваниях сердца у взрослых и детей, особенно таких, которые требуют хирургического вмешательства?
– Специфика есть в самой патологии. Если аномалии врожденные, то методы лечения практически не имеют различий. Однако врожденных аномалий сердца у взрослых значительно меньше. В основном эта категория людей страдает приобретенными патологиями. И операции поэтому осуществляются по методикам, соответствующим их возрастным особенностям. Мы в своей клинике оперируем и взрослых, но в меньшем количестве, чем детей.
– Расскажите, пожалуйста, в чем особенности методов хирургии, применяемых вами и вашими коллегами?
– Начнем с того, что наша специальность – не только хирургия сердца, но и хирургия крупных магистральных сосудов. Эта особенность нашей профессии зафиксирована Министерством здравоохранения. И кардиохирургия вовсе не делится на взрослую и детскую, хотя специфика той и другой все же существует.
– Известно, что вы осуществляете реконструктивные операции. Раньше их делали только в Киеве и за рубежом. По причине дороговизны не всем одесситам, нуждающимся в них, они были доступны…
– Да, здесь я впервые начал делать такие операции, основанные на унифокализации больших аорто-легочных коллатеральных артерий (БАЛКА), по пути радикальной коррекции атрезии легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Это сложные операции, в несколько этапов. Новые технологии и новые материалы способствовали тому, что мы смогли их осуществить в своей клинике. Согласно новой международной классификации существуют три типа атрезии легочной артерии с ДМЖП. Например, при третьем типе «С» легкие снабжаются кровью, поступающей из аорты. В норме венозная кровь должна поступать в легкие из легочной артерии. У больных же с типом «С» легочной артерии вовсе нет – таков врожденный дефект. Легкие питаются только кровью, поступающей из аорты. При реконструктивной операции в несколько этапов необходимо собрать и сформировать новые легочные артерии из тканей БАЛКА, а также искусственных тканей и устранить природную аномалию.
– Откуда в наличии у хирурга искусственные ткани?
– Есть у нас очень хорошие искусственные сосудистые протезы фирмы «Гортекс», долговечные и безотказные в работе.
– Но ведь ребенок растет. Очевидно, со временем потребуется повторная операция?
– Да, такая проблема существует. Недавно мне пришлось проводить реконструктивную операцию девочке через шесть лет после операции, сделанной сразу же после ее рождения. Ребенок рос, состояние было стабильно удовлетворительным. Но прошли годы, необходим был второй этап операции. Для этого сначала требовалось зондирование. К счастью, недавно в нашем отделе клиники была открыта лаборатория ангиокардиографии. Мы ждали этого десять лет. Для диагностического исследования вещь совершенно необходимая. В Киеве, куда родители возили девочку на исследование, специалисты определили атрезию легочной артерии с ДМЖП, тип «В». Нужно было унифокализировать еще две БАЛКА в истинные легочные артерии с двух сторон с целью подготовки к последующей радикальной операции. Я сделал эти две операции. Но ветви легочных артерий были очень узкими, пришлось делать еще одну, четвертую, операцию – между правым желудочком вшить сосуд в легочную артерию (центральный паллиативный кондуит) без закрытия ДМЖП. И только спустя один год два месяца мы сделали ребенку радикальную операцию, заключающуюся в том, чтобы закрыть дефект межжелудочковой перегородки и создать выход крови из правого желудочка в легочную артерию. Венозная кровь теперь у нее не смешивается с артериальной, как это было до операции. Мы создали искусственный ствол легочной артерии с искусственным клапаном (клапанный кондуит), и он полностью восстановил анатомию сердца и легких. Артериальная кровь, которая ранее шла в легкие под высоким давлением, разрушала их… Но теперь все хорошо. Так выглядит реконструктивная операция. Насколько это ювелирная и точная работа, можете себе представить. Сегодня ребенок – в полном порядке. Сердце его бьется ритмично, легкие функционируют нормально. Девочка может и учиться, и играть, и даже танцевать. Но и этот вшитый ей искусственный сосуд потребует замены. Но случиться это может лет через десять, и операция будет небольшой и уже не такой сложной. Фактически это последний этап, далее ее сердечно-сосудистой системе не потребуется оперативного вмешательства. Можно бесконечно перечислять особенности врожденных аномалий, требующих реконструктивной хирургии. Их очень много – более 200, и каждая требует особого оперативного лечения. И то, что нам удалось достичь в плане реконструктивных операций уровня столицы и предоставить тысячам наших маленьких пациентов необходимую медицинскую помощь у себя дома, – большая заслуга также руководства области и города. В последние годы мы ощущаем существенную поддержку с их стороны, как материальную, так и моральную. Много сделал и делает для развития кардиохирургии в Областной детской больнице главный врач В.А. Гудзь.
– Увеличивается ли число врожденных патологий сердечно-сосудистой системы у детей?
– По данным Всемирной организации здравоохранения, число врожденных патологий не превышает восьми – десяти случаев на 1000 новорожденных. Больше это или меньше, чем лет пятнадцать назад, сказать трудно. Ведь в те времена диагностика все же была весьма несовершенной. И на ранних стадиях аномалии сердца и сосудов выявить не представлялось возможным. Сегодня в наших руках серьезные технологии и мощная диагностическая техника, с помощью которых возможно установить, по каким причинам страдает малыш или взрослый человек. Поэтому и в целом нетрудно установить количество врожденных аномалий. Еще несколько лет назад детскую смертность списывали на любые другие патологии, например, пневмонию. Сейчас, благодаря усовершенствованию диагностики, мы выявляем патологию в детском организме на ранних сроках беременности матери. В таких случаях женщина подготавливается и психологически, и морально, и физически к необходимости оперативного вмешательства сразу же после рождения ребенка.
– Роман Иосифович, во сколько обойдется родителям такая сложная реконструктивная операция, да еще в несколько этапов?
– Маленькие пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы находятся у нас под государственной защитой. Государство оплачивает это сложное лечение. Дети получают социальную помощь, находятся на постоянном диспансерном учете. На долю родителей выпадает небольшая часть расходов, в основном в постоперационный и реабилитационный периоды…
– Скажите, ведь хирургия не обходится без летальных исходов. Не так ли? Что для вас летальный исход во время операции?
– Скажу без преувеличения – это в какой-то мере смерть частички меня самого. Передать словами невозможно то состояние, которое охватывает в момент осознания, что жизнь покидает тело маленького человечка, а ты беспомощен.
– Вы единственный в клинике доктор, который проводит такие сложные операции?
– За время работы здесь мною подготовлено пять хирургов, ставших теперь специалистами высокой квалификации. Из них Владимир Бузовский, Вадим Шевченко успешно работают в нашем отделении. Эти доктора начинают обеспечивать операции с искусственным кровообращением и выполняют операции на работающем сердце. Они сами способны сделать сложную операцию.
– Какое бы вы дали определение сердцу?
– Сердце – основа организма. Это мышечный насос, снабжающий кровью все органы. Сердце не работает – не работает в организме ни один орган. Останавливается оно – это конец. Именно поэтому я выбрал сердце, чтобы у жизни каждого человека, особенно у ребенка, было непременно продолжение… Я служу сердцу уже много лет, и руки мои становятся точнее и мудрее.
Сегодня в руках кардиологов серьезные технологии и мощная диагностическая техника, с помощью которых возможно установить, по каким причинам страдает малыш или взрослый человек
Элла ПРОХОРОВА.