Контрафакты и факты

Bookmark and Share


Одно из наиболее частых правонарушений, характерных для сегодняшнего социума, – подделка известных торговых марок. Данное явление характерно для любых товаров – промышленных, продовольственных, а также для духовного потребления. А если перейти на язык юридический, то речь здесь идет о соблюдении прав интеллектуальной собственности.

Читатель Константин Моисеенко, проживающий в жилмассиве Котовского, рассказал о том, что в прошлом месяце приобрел за немалые деньги кроссовки, причем в солидном магазине. Товар якобы от известного производителя, но тем не менее оказался некачественным. Уже после нескольких прогулок покупателю впору подумать о новой обуви.
Что же касается статистики, то она говорит о том, что чаще всего объектом подделок становятся товары фэшн-индустрии – модной одежды. Конечно же, в меру сил и возможностей нашей правоохранительной системы с контрафактами (фальсификатами) ведется борьба со стороны той же милиции. К примеру, на вещевых рынках сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями проводят рейды и изымают товар, на который отсутствуют подтверждающие документы.
Другим форпостом противостояния подделкам брендов является Южная таможня. Но только в том случае, если фирма-производитель предоставила таможенникам полную информацию о регистрации торговой марки, ее оригинальном виде и возможных подделках.
Кроме того, создан и действует Всеукраинский реестр объектов прав интеллектуальной собственности – своего рода информационная база, которая позволяет отличить настоящую продукцию от поддельной.
А что говорят на этот счет наши законы? Об этом рассказали в объединении областной коллегии адвокатов: «У нас действуют Законы Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» и «О защите от недобросовестной конкуренции». В них прописаны точные определения понятиям, связанным с фальсификацией и торговлей фальсификатами. Но вот наказания… В самом крайнем случае правонарушителя могут заставить возместить ущерб или изъять у него товары».
Факты говорят о том, что наше законодательство, быть может, излишне мягко относится к производителям и торговцам контрафактами. На той же таможне, случается, нарушителей не наказывают по заслугам, а просто заставляют избавляться от фальшивых брендов. Характерен случай, когда частный предприниматель пытался ввезти в страну партию китайских футбольных мячей с маркировкой ЕВРО, хотя уважаемая организация УЕФА никакого никакого отношения к ним не имела. В итоге на границе бизнесмену пришлось избавляться от бренда. И этот случай далеко не единственный. Словом, пока мы находимся в ожидании решительных шагов законодателей, правонарушители продолжают орудовать ножницами, срезая ярлычки, или скребками, избавля"
ясь от краски. Изменится ли ситуация? Поживем – увидим.

Валентин КОРОЛЕВ.



Обсудить на форуме или в блоге