Итак, слово «дача» переводиться буквально как «что-то данное». Впервые оно появилось в лексиконе жителей Российской империи при правлении Петра Великого, который раздавал своим вассалам небольшие участки земли не для отдыха, а для возделывания и выращивания овощей. Уже к середине XIX века дачи было принято иметь представителям не только знати, но и семьям среднего достатка.
Тогда же по всей Европе начался дачный бунт, причем, что характерно, маленькие участки земли выдавались под пользование в черте города, за городом это было невозможно, поскольку земля принадлежала фермерам.
Кто был пионером европейского дачного движения – Англия или Германия, неизвестно. Так, в 1882 году в Великобритании возникло политическое движение с лозунгом «Каждому безработному – дачный участок!», и уже к началу ХХ столетия каждая английская семья имела в своем активе 2,5 сотки земли, которые, кстати, нельзя было приобретать в собственность, а урожаи – продавать. И вот что удивительно: к началу Первой мировой войны именно эти огородики произвели более 2 млн тонн овощей. Эта тенденция прослеживается до сих пор: дачники выращивают до 10% всех овощей и фруктов страны.
В Германии вопросом здоровья населения в том же XIX веке обеспокоился врач Даниил Шребер, который считал, что каждому человеку необходимо общаться с природой. А для этого просто необходимы дачи. В отличие от Англии немецкие сотки обладают очаровательными домиками и тепличками. Согласно Закону о дачных товариществах, который не менялся с начала ХХ столетия, на дачах жить постоянно нельзя, размеры участка составляют 3 сотки, а той же теплицы – не более 6 кв. метров. Отделены дачные участки друг от друга низенькими самшитовыми изгородями.
Честно говоря, не хочется делать сравнительный анализ по принципу: у нас и у них. Уж больно много отличий, причем, к сожалению, не в нашу пользу. Так, к примеру, в Германии строго действует в дачных кооперативах Закон о тишине, который соблюдается неукоснительно, нельзя и захламлять сам участок или же территорию рядом с ним. И штрафы, штрафы, штрафы... Одно удобно и приятно – взять внаем такую вот дачку на «надцать» лет легко: власти Германии строго следят, чтобы стоимость была приемлемой для любого немца, вне зависимости от благосостояния.
К сожалению, дачное движение в Украине, которое могло превратиться в настоящий бум, утихло несколько лет назад. Несовершенное законодательное поле, а также отсутствие фискальных мер в отношении руководителей таких кооперативов, которые очень часто превышают свои полномочия, отсутствие дорог, проблемы с транспортом и, наконец, высокая стоимость перевозок заставили многих отказаться от идеи стать дачником. Но тем не менее ДАЧНИКИ есть! Это совершенно удивительные люди, которые порой просто творят чудеса. К примеру, выращивая киви в наших климатических условиях, умудряясь с шести соток прокормить семью из шести человек и открыть импровизированный мини-консервный завод по закрутке помидоров и огурцов для целого супермаркета.
Немцы шутят, что дача – это «физкультура за скромную плату». Не знаю, скромная ли у нас плата за такую физкультуру, но тем не менее огород прекрасно может заменить тренажерный зал. Тут тебе и наклоны, и разработка плечевого и шейного отделов позвоночника. Хотя врачи советуют все-таки усмирять пыл переделать все за несколько часов, надо наслаждаться природой.
Божена БРЫЛЬСКАЯ,
Екатерина КОВАЛЕНКО.