НА ТЕРРИТОРИИ города непрерывно идут работы по прокладке или замене различных инженерных коммуникаций. К сожалению,выполняются они в основном старым дедовским способом – путем раскопок траншей, в которых залегают сети. И получается, как у плохого врача: одно лечат, а другое калечат. Беда в том, что, отремонтировав инженерные сети, эксплуатирующие их организации оставляют после себя многочисленные проблемы дорожникам, водителям, а самое главное – жителям. Ведь даже в местах, где стараются хорошо закрыть раскопки, дорожное покрытие проседает. По статистике, примерно тридцать процентов от общего количества нарушений, выявленных инспекцией по благоустройству города, – это как раз случаи таких просадок в местах бывшего ремонта коммуникаций.
Можно ли избежать этих неприятных последствий? Об этом наша беседа с председателем правления ассоциации «Современ-
ные бестраншейные технологии» Виктором Прокопчуком.
– Виктор Андреевич, почему же на дорогах все-таки возникают просадки? Ведь после ремонта инженерных сетей траншеи всегда засыпаются и сверху заново укладывается асфальт...
– К сожалению, одного этого еще недостаточно. Технология ликвидации раскопок предусматривает набор целого ряда операций весьма трудоемких и дорогостоящих. В частности, необходимо вынуть из траншеи грунт, вывезти его и положить в отвал. Если вынутый грунт оставить возле траншеи, он будет мешать дорожному движению и загрязнять улицу. Однако вывоз и затем обратный ввоз, разумеется, требуют дополнительных финансовых расходов. К слову, проконтролировать количество вывозимого и ввозимого грунта практически невозможно.
При укладке труб либо кабеля необходима присыпка траншеи песком с последующей его поливкой водой. После того как песок осядет, необходимо его утрамбовать. Потом требуются еще одна засыпка траншеи песком и уплотнение грунта. Затем место раскопки покрывается щебенкой и только после этого асфальтируется. Все это требует достаточно серьезных финансовых затрат, значительного количества времени и потому редко выполняются в полном объеме.
Но даже соблюдение всего цикла закрытия раскопки не обеспечивает в полной мере сохранения несущего основания дороги. К примеру, посмотрите на улицу Троицкую возле «Проминвестбанка» – проезжая часть там никуда не годится. Не буду уже говорить о многострадальной улице Сегедской, которая не-однократно перекапывалась вдоль и поперек. В таком же состоянии после раскопок и улица Осипова.
Помимо повреждения дорожного покрытия, есть еще и потери очевидные, но не поддающиеся точному учету: это прекращение по разрытым улицам движения общественного транспорта, из-за чего Одесгорэлектротранс и другие транспортные предприятия несут немалые убытки. Это упущенная выгода ресторанов, магазинов, салонов и других объектов сферы услуг, вблизи которых производятся раскопки. Люди перестают посещать эти заведения из-за нежелания пробираться через ямы и грязь. Траншеи в центре города, понятно, не привлекают и туристов. Кроме того, раскопки служат дополнительным источником повышенной запыленности территории города, вредят экологии.
– Можно ли избежать всех этих неприятных последствий, применяя бестраншейные технологии?
– Разумеется, можно. Кроме того, если закрывать раскопки, как положено по технологии, то этот старый дедовский способ ремонта подземных коммуникаций по денежным затратам намного превысит современный бестраншейный.
В свое время городской совет принял решение о запрете открытых раскопок на территории Одессы. Всем организациям было предложено осуществлять строительство, ремонт и замену инженерных сетей с применением бестраншейных технологий, которых множество. Это и протаскивание полимерных труб в уже существующие, но изношенные коммуникации, и зашивание прохудившихся труб в пропитанную эбоксидной смолой техткань и пр.
– Если существуют современные более дешевые технологии, тогда откуда же на городских улицах такое количество раскопок?
– Все раскопки, которые можно сейчас увидеть, связаны с экстренным аварийным ремонтом. В тех случаях, когда нужно срочно заменить участок трубы длиной, к примеру, всего лишь в два метра или поставить одну муфту, конечно же, гораздо проще раскопать грунт и сразу приступить к ремонту, чем, к примеру, протаскивать ту же полимерную вставку из ближайшего колодца, который находится от места аварии за десятки метров. В последнем случае есть смысл обновить весь изношенный участок трубы, от колодца до колодца, а иначе игра просто не стоит свеч.
– Однако на обновление таких достаточно протяженных участков у предприятий, эксплуатирующих подземные коммуникации, просто нет денег. Чем же, в таком случае, занимается ваша ассоциация?
– Из одесских предприятий мы сотрудничаем пока с филиалом «Инфоксводоканал», который всячески развивает свое хозяйство и борется за уменьшение потерь воды в сетях, с областным подразделением «Укртелекома» и генподрядчиками энергетических компаний. Остальной объем наших работ находится за пределами Одессы. К примеру, недавно мы проложили волоконно-оптический кабель под рекой Южный Буг в районе Николаева на расстояние в два километра, от берега до берега и стальной нефтепровод под протоками Днепра длиной в один километр на глубине 11 метров в районе Херсона. Выполнить такую работу старым траншейным методом было бы просто немыслимо.
– Выходит, современная более дешевая технология есть. Но коммунальные предприятия, вынужденные заниматься одним лишь «экстренным латанием дыр», применить ее не могут...
– Тем не менее, у нас намечается очень серьезное сотрудничество с муниципалитетом. Недавно мы предложили городской власти провести с помощью специальных диагностических приборов полное обследование всех коммуникаций с детальной фиксацией всех несанкционированных врезок и прохудившихся мест. На основе такого обследования затем можно будет составить целевую программу ремонта и развития коммуникаций. К сожалению, на сегодняшний день у города на все это просто нет денег. Но я уверен, что это лишь временные трудности, потому что верю в будущее нашей Одессы.
Надежда СУПРАНОВИЧ.