В свое время в Будапеште был у меня хороший знакомый – венгр дядя Иштван. Будучи не бедным человеком, он, тем не менее, никогда не позволял себе умываться проточной водой. Вместо этого дядя Иштван закрывал слив раковины резиновой пробкой, набирал в нее воды и умывался, черпая воду пригоршнями. Объясняется такая бережливость очень просто: в западноевропейских странах водомерные счетчики распространены наряду с электрическими, и увидеть там подтекающие краны или туалетные бачки просто немыслимо.
Зато у нас подобные вещи - повседневная реальность. Вот уже несколько лет в службе «Водосбыта» функционирует специальный участок по выявлению утечек и случаев безучетного использования воды, особенно частых летом. Сколько же в среднем выявляется по городу таких случаев и утечек? И как все это сказывается на счетах остальных потребителей воды? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы отправились в рейд с инженеров «Водосбыта» Александром Черкащенко.
В целом все случаи безучетного использования воды, по словам Александра Черкащенко, можно условно разделить на следующие категории: неучтенные колонки и поливочные краны, незаконные врезки и нелегальное жилье.
Остановимся пока на первой: все имеющиеся на территории жилых кварталов поливочные краны и водонапорные колонки должны быть обозначены в специальной дислокации площадей полива. В тех случаях, когда они там есть, их водопотребление оплачивают ЖКСы, вычитая объемы, составляющие среднестатистическую норму полива, из показаний домовых водомеров. Разумеется, в ходе полива такая норма вполне может быть превышена. Иной раз нерадивый дворник просто может не закрыть полностью кран. Нередко с помощью этих кранов стирают ковры и моют машины. Все эти расходы воды, зафиксированные на показаниях домовых счетчиков, в соответствии с нормативными документами, регламентирующими деятельность водоканалов, делятся поровну между жильцами, не имеющими квартирных водомеров.
Этим же жильцам приходится оплачивать и весь остальной несанкционированный перерасход воды независимо от того, с чем он связан, – будь то утечка из домовых коммуникаций, несанкционированная врезка в трубопровод или не обозначенный в дислокации поливочный кран.
К слову, таких кранов в каждом жилом квартале бывает несколько. Один из них мы нашли возле дома по улице Палубной, 10. Из патрубка прямо в заросли бурьяна стекала прозрачная струйка чистой воды. Кран был закрыт явно неплотно. Еще один кран оказался буквально в нескольких шагах от предыдущего – он торчал из фундамента дома по улице Палубной, 9/2. Но здесь по крайней мере стояла за-глушка. Следующий не отмеченный в дислокации поливочный кран был тоже не так уж далеко – на Адмиральском проспекте, 36.
Еще один вид безучетного водопользования связан с эксплуатацией нелегального жилья. Очень часто жилищно-коммунальные сервисы, не имея возможности обеспечить своих дворников служебным жильем, селят их в подвалах. Там кое-как оборудуются и водонапорные краны. А платят за воду все те же жильцы, не имеющие квартирных водомеров.
Что же касается несанкционированных врезок в водонапорные коммуникации, то здесь особый разговор. Недавно работники «Водосбыта» обнаружили по улице Кордонной, 40 четыре несанкционированные врезки, снабжающие водой домовые пристройки.
Пресечь это местечковое самоуправство с помощью того же сварочного аппарата, к сожалению, невозможно. Небольшой дворик по указанному адресу со всех сторон обнесен высоким забором и охраняется собаками.
Еще одна причина перерасхода воды – это утечки из домовых коммуникаций, которые расположены в подвалах. В среднем один контролер «Водосбыта» успевает обследовать за день 15 – 20 подвалов. И примерно в трех случаях из десяти всегда находит различные утечки.
– Работники ЖКСов, – говорит Александр Черкащенко, – крупные утечки, как правило, устраняют сразу, а вот на мелкие иногда не обращают внимания.
А ведь утечка, к примеру, толщиной в спичку за месяц приводит к дополнительному перерасходу воды в 17 кубометров. И если у всех ваших соседей уже есть квартирные водомеры, а у вас пока нет, то эти 17 кубометров скорее всего запишут именно на ваш счет.
Исключение может составить лишь тот случай, когда утечка, несанкционированная врезка или неучтенный поливочный кран выявлены. Тогда счет за вынужденный перерасход воды будет выставлен ЖКСу, на балансе которого находятся домовые коммуникации. А жильцы, не имеющие водомеров, будут оплачивать свое водопользование по установленной норме.
Установленная норма водопотребления при стандартном благоустройстве квартиры (водопровод, туалет) – 6,688 кубометров на человека в месяц. Много это или мало?
Если в вашей квартире исправны все коммуникации и вы не имеете привычки, к примеру, бриться при открытом кране, то для вас это, конечно же, много. Водомерный счетчик в этом случае зафиксировал бы почти вдвое меньший объем водопотребления. Однако если у вас в квартире круглые сутки подтекает кран или сливной бачок, то указанные 6,688 кубометров – это лишь капля в море.
Теперь представим себе, что водомерные счетчики есть во всех без исключения квартирах. Насколько проще было бы в этом случае обнаружить домовую утечку, неучтенный поливочный кран или несанкционированную врезку! Для этого достаточно вычесть от показаний домового счетчика суммарные показания квартирных водомеров.
– Это было бы здорово, – говорит инженер «Водосбыта» Александр Черкащенко, – но это фантастика. Я пока еще не видел ни одного многоквартирного дома, полностью оснащенного индивидуальными водомерами…Интересно, почему то, что для нас – фантастика, для западноевропейских стран – норма жизни. И почему тот же дядя Иштван привык умываться, аккуратно черпая воду пригоршнями, а наш среднестатистический дядя Вася норовит даже бриться при открытом кране.
Судя по всему, мы пока еще не усвоили очень простую истину: материальному благополучию всегда сопутствует бережливость, а нищете – расточительность.
Надежда СУПРАНОВИЧ.