В последнее время все больше людей хотят создать генеалогическое древо своей семьи.
На эту тенденцию быстро отреагировали российские интернет-издания. Они предлагают за определенную плату восстановить свою родословную. Как правило, информация, размещенная на таких интернет-страницах, носит сомнительный характер. Что же необходимо предпринять для получения достоверных данных о своей семье или о своем происхождении, или же о каких-либо исторических периодах нашего города и области?..
Чтобы это выяснить, мы обратились за помощью к главному научному сотруднику Госархива Одесской области Сергею Березину.
на протяжении двух лет создает электронный архив. На каком этапе находится сейчас работа и какие возможности для пользователя открывает такой архив?
– Любой желающий может посмотреть интересующие его сведения в Интернете, прийти в архив, сообщить номер справки и ознакомиться с ними. Теперь можно, не выходя из дома, найти документ, подтверждающий свое происхождение, или же постановления горисполкома, или научные труды по истории Одесского региона и т.д. Для этого достаточно включить Интернет и зайти в электронный архив, размещенный на сайте http://derjarhiv.odessa.gov.ua/. Неоспоримыми плюсами работы с архивом через Интернет являются насыщенность справочной информацией и простота поиска для всех посетителей.
– Как выглядит электронный архив сейчас, какие фонды добавлены?
– Электронный архив мы начали создавать в 2010 году, за два года было систематизировано и скомпоновано четыре фонда: «фонд периода временной оккупации», «фонд бывшего партийного архива», «фонд личных дел», «фонд советского времени и периода независимости». К каждому из них дана краткая информация о том, что находится в описи, а также дана информационная справка о структуре фондов.
В нынешнем году сотрудники архива создали большой «фонд дореволюционного времени» с сотнями подфондов. К сентябрю планируется закончить подготовку еще 500 таких подфондов того же периода с общим количеством 1058 описей. Теперь в Интернете можно уже просмотреть пять фондов. Для удобства просмотра оцифрованные копии дел размещены в одном файле в нужной описи. Работа трудоемкая и займет не год и даже не одно десятилетие. Но оцифровывать документы нужно, как это уже давно сделали в США и во всех странах Европы. Те описи, которые по какой-либо причине не попадут в Интернет, можно будет увидеть в электронном виде в читальном зале. Здесь у нас шесть компьютеров с доступом к Интернету, что позволяет читателям ознакомиться со всеми описями от дореволюционного периода до сегодняшнего дня.
– Обращаются ли к сотрудникам архива одесситы для восстановления родословной своей семьи?
– Как пенсионеры, так и молодежь сейчас интересуются генеалогией, проще говоря, родовым древом. На сайте размещен сводный каталог всех метрических книг со ссылкой на фонд. Но чтобы подтвердить родство, необходимо знать точные годы жизни, конфессиональную принадлежность, город или район проживания интересуемого человека. Конечно, знание таких данных позволяет по метрическим книгам найти родственника, определить его статус. Зачастую люди уверены, что достаточно получить доступ к архивам и, как говорится, «дело в шляпе», думая, что родословная будет восстановлена в течение месяца только лишь по фамилии. Поэтому мы часто повторяем ищущим: подумайте, а все ли из перечисленного выше вам известно? Поскольку, не имея первоначальных данных, не проведя предварительных поисков в определенных фондах, процедура затягивается, а то и вовсе прекращается, так и не начавшись.
– Как часто Государственный архив посещают иностранные гости?
– Довольно часто, только в этом году в нашем архиве работало 27 иностранных исследователей из 11 стран мира, таких, как США, Германия, Россия, Эстония, Греция, Швейцария, и других.
– Какие запросы чаще всего оформляют в архиве?
– За первое полугодие 2012 года Госархивом Одесской области выполнено 1995 запросов: 70% – это запросы на подтверждение трудового стажа, имущественных прав или биографических данных и 258 тематических запросов. Сравнивая с прошлым годом, разница составляет одну треть в пользу прошлого: 2253 против 3000. Это говорит о большой нагрузке специалистов, которых всего четверо. К сожалению, они не всегда успевают обработать все запросы.
– Помимо создания «фонда дореволюционного времени», что еще нового произошло за этот период в архиве?– Нынешний год богат на события. Так, нами опубликовано 12 книг о купеческих семьях греческого происхождения, выпущен путеводитель «Фонды досоветского периода» и проведено восемь он8лайн выставок документов со ссылками на
соответствующие исторические источники.
Божена БРЫЛЬСКАЯ,
Екатерина КОВАЛЕНКО.