Приоткрыли окно для инвестиций

Bookmark and Share


В мае этого года был принят, а в июне вступил в силу Закон Украины «О морских портах». Он разрешил приватизировать объекты портовой инфраструктуры. Исключение – стратегические объекты в пределах морских портов. Теперь также допускается аренда причалов и земельных участков на срок до 49 лет. Большинство экспертов сходится во мнении: цель нового закона – создание условий для эффективной эксплуатации госсобственности. Но без прихода в украинские порты крупных инвесторов это едва ли возможно.

Государственная монополия сохраняется на регулирование движения флота, навигационное и гидрографическое мореплавание, предупреждение и ликвидацию аварийных ситуаций. Работы и услуги в морских портах могут оказываться частными компаниями, а в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного имущества» и с учетом особенностей, предусмотренных Законом «О морских портах», теперь можно привлечь серьезных инвесторов с целью эффективной эксплуатации объектов и производственной базы.
Сможет ли новый закон «раскрепостить» порты и поспособствовать как притоку грузов, так и обретению ими экономической самостоятельности?
Виктор Борисенко, генеральный директор ассоциации «Укрпорт»:
– Закон нужен, его долго ждали, поскольку порты как предприятия, которые десятилетиями «несли золотые яйца», могли остаться ни с чем. Пострадала бы, в первую очередь, национальная экономика, ведь Украина -– морская держава. До вступления в силу нового закона порты оставались предприятиями, которые нельзя было даже частично приватизировать. Поскольку внутренних инвестиций не было, более того, они даже не предусматривались, в упадок могла прийти инфраструктура. Судоходные пути, причалы, гидротехника требуют модернизации, а привлечь денежные потоки было неоткуда. Теперь порты – это территории, на которых могут работать предприятия разных форм собственности. Как можно привлечь инвестора? Путем быстрого реагирования на рынок транзитных перевозок. Идя по пути совершенствования инфраструктуры и через привлечение частного, прежде всего, иностран­ного капитала, мы открыли перспективу превратить крупнейшие про­мышленные предприятия в финансовых доноров бюджетов всех уровней – от городского до государственного. Принятие Закона «О морских портах» – это только первый шаг. Нужна имплементация многих положений закона – издание и скорейшее вступление в силу подзаконных актов, которые бы четко прописывали условия работы инвестора, частных компаний в портовом комплексе, и от того, насколько оперативно это будет сделано, зависит приток капитала. Пример государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» – тому подтверждение. Долгое время в Одесском порту работают предприятия совместной деятельности. Но руководство шло на значительный риск, привлекая к совместной работе частный капитал, ведь в законодательстве не был прописан механизм взаимодействия морского порта и предприятия совместной деятельности. Благодаря этой инициативе удалось не только сохранить порт как крупнейшее промышленное предприятие региона, но и за счет притока инвестиций открыть новые рабочие места. Теперь и у других портов есть возможность для «маневра», поскольку в новом законе есть положение о договорах совместной деятельности.
Одесская экономика, известно, диверсифицирована. Это значит, что поток поступлений в бюджет не зависит от того, какое время переживает то или иное стратегическое для региона предприятие. Тем не менее Одесский порт и Одесская железная дорога на протяжении многих лет дают наибольшую финансовую отдачу в бюджеты разных уровней. Сейчас реализуется проект «Сухой порт» на полях орошения. На Карантинном молу ведется обустройство инфраструктуры под транзитные контейнерные перевозки. Новый закон, приоткрывая окно для инвестиций, способствует привлечению грузопотоков. И чем больше западных компаний совместной деятельности увидят свои интересы в нашем регионе, тем большим будет с их стороны финансирование морской отрасли, тем мощнее будет наша экономика. Но крупному инвестору нужны прозрачные условия для ведения бизнеса и чёткая законодательная база.

Иван Москвин



Обсудить на форуме или в блоге