Как помочь инвалиду?

Bookmark and Share


Люди с ограниченными возможностями вызывают в обществе неоднозначные чувства: от жалости и сострадания до откровен- ного неприятия. Многое в такой полярности резонансов на фактически давние, можно сказать, вечные проблемы зависит от уровня образованности, воспитания и культуры членов социума.

В развитых демократических странах уже давно выработаны стандарты отношения к людям, несущим бремя инвалидности, и стандарты эти – единственно целесообразные формы сосуществования. Именно в них заложены максимально верные принципы гуманизма, заключающегося в государственной финансовой поддержке, оказании инвалидам посильной помощи разного содержания: предоставление средств передвижения (колясок), строительство пандусов, специальных пляжей для отдыха, выделение рабочих мест на предприятиях в соответствии с заболеваниями и возможностями конкретного человека, что прописано в законодательстве, ль­гот­ное поступление в учебные заведения и т.д. и т.п.
Все эти государственные меры утверждают инвалидов в их абсолютно равных гражданских правах с одной стороны и с другой – ориентируют общество на осознанное отношение к проблеме каждого, кто обладает физическими или интеллектуальными трудностями.
О правах инвалидов и путях реализации этих прав недавно шла речь на Международной конференции в Одессе, инициированной Международным Союзом организаций людей с ограниченными возможностями. В ней приняли участие главы общественных организаций инвалидов и члены правительств Германии, Беларуси, Молдовы, Туркмении, Узбекистана и Украины.
Целью данной конференции была «консолидация усилий общественных организаций и государственных органов по разработке и реализации совместных программ развития и обеспечения прав людей с ограниченными возможностями согласно требованиям Конвенции ООН «О правах инвалидов».
Участники конференции представили опыт работы в этом направлении в своих странах, внесли предложения в плане объединения усилий по реализации законных прав инвалидов.
В своих выступлениях практически каждый представитель высказал мнение, что экономические трудности, в кои ввергнуты по сути все государства мира, не лучшим образом отражаются сегодня на работе по реализации намеченных программ и планов, но при этом многое по-прежнему зависит от человеческого фактора. Выделяемые средства на нужды инвалидов первостепенной важности зачастую расходуются бездумно, и даже, бывает, с минусовым результатом.
– Областная и городские общественные организации Одесщины, – отметил председатель Одесского областного общества инвалидов (ООИ) Александр Побережный, – а также активисты и волонтеры предпринимают усилия к тому, чтобы инвалиды региона не были изолированы от социума, находились в ритме жизни своих сограждан. Так, в 2011 году вышел первый номер газеты «Инвалид Одесщины», создан собственный сайт.
В принципе, у организаций инвалидов нашего региона существуют те же привилегии, что и у зарубежных. Государственное финансирование продолжается, несмотря на разные коллизии в области экономики, некоторые из них получают гранты и гуманитарную помощь от международных доноров и отечественных спонсоров. И все же средств не хватает, поскольку есть еще определенные проблемы даже с получением тех небольших сумм, которые выделяются ООИ из государственного бюджета.
Одной из трудноразрешимых задач остаются интеграционные процессы вхождения инвалидов в учебные и трудовые коллективы здоровых людей. В школах и вузах среда обитания чаще всего остается для них малодоступной из-за отсутствия пандусов. С устройством на работу зачастую дело обстоит и того хуже: четырехпроцентная квота для них, определенная Законом, становится непосильной для некоторых руководителей предприятий. Ее либо игнорируют, либо во избежание штрафных санкций идут на подлог, зачисляют инвалида в штат, а на самом деле он отсиживается дома, получая за умолчание какой-то процент от положенной зарплаты. ООИ предпринимает попытки переломить ситуацию. Например, главный специалист ООИ Александр Лукьянов, инвалид
ІІ группы, которого по праву считают «мозговым центром» общества, разрабатывает проекты по решению этих проблем. Так, по предложенной им идее довольно успешно осуществляется обучение инвалидов на бесплатной основе компьютерной грамотности. В течение двух лет такое обучение прошли уже 700 инвалидов. Создание специальных сайтов – тоже его предложение. Инвалиды, успешно прошедшие обучение, могут самостоятельно создавать сайты и компьютерные программы, а это уже может стать неплохим заработком в домашних условиях, на договорных условиях. И человеку не надо преодолевать трудности на пути к работодателю. Умение работать с компьютером открывает путь к дистанционному обучению – образованию в режиме он-лайн. Но беда в том, что «компьютерные» блага доступны далеко не каждому инвалиду по причине отсутствия у них электронной техники. Весьма невысокая сумма пенсии не позволяет многим приобрести ее. Злободневным остаются вопросы с пандусами.
Городская программа «Равенство» в свое время несколько сняла напряжение. Но проблемы остались. К примеру, многие из построенных пандусов просто не отвечают ни техническим, ни технологическим требованиям, и пользоваться ими невозможно. Саша Лукьянов в этом году собрал студентов-волонтеров для обследования около тысячи пандусов больниц, поликлиник, госучреждений, магазинов… Введена была даже система оценок. Задача студентов была установить соответствие существующих пандусов нормам строительства. Результаты оказались довольно плачевными – ни один из этой тысячи не соответствует установленным параметрам. Пандус с углом наклона 45–50 градусов непригоден для пользования. Есть пандусы и архитектурно нецелесообразные, и неэффективные. По мнению Александра Побережного и Александра Лукьянова, следует ввести альтернативные ви­ды помощи инвалидам. Например, внедрить кнопки вызова в социальных объектах и госучреждениях, как это делается в других странах. Кроме того, решению проблем трудоустройства инвалидов помогла бы организация спецпредприятий для многих других категорий, кроме слабослышащих и слабовидящих («УСТОЗ» и «УТОС»). Ясно одно, что решение столь важных проблем невозможно усилиями лишь общественных организаций. Необходима серьезная заинтересованность в них государства и всего общества.

Элла ПРОХОРОВА.



Обсудить на форуме или в блоге