Вспомним всех поимённо

Bookmark and Share


Убеленные сединой ветераны собрались в вестибюле Киевской райадминистрации. На груди некоторых из них блестели Звезды Героев, другие могли посоперничать друг с другом по количеству орденов и медалей. Несмотря на изнуряющую жару, настроение у всех праздничное и приподнятое, под стать неординарному событию – открытию Доски Героев Киевского района.

Эта идея давно витала в воздухе. Ведь в Киевском районе – семь Героев Советского Союза, один кавалер трех орденов Славы и несколько Героев Социалистического Труда. Увековечить их имена предложили председатель Совета ветеранов Киевского района Анатолий Клейменов и его первый заместитель Наум Левинзон.
– Нас поддержал председатель Киевской райадминистрации Владимир Сушков, – рассказал, открывая торжество, Анатолий Клейменов. – Собрать материалы, фотографии помогли энтузиасты из секции вдов Героев Советского Союза, действующей в нашем Совете ветеранов. Общими усилиями и удалось создать Доску Героев.
– В нашем городе немало памятников и монументов, посвященных Героям Великой Отечественной войны, – сказал председатель Киевской райадминистрации Владимир Сушков. – Не меньшее значение имеют мемориальные доски на стенах зданий, стенды в учреждениях и школах, увековечившие память о лучших сыновьях и дочерях нашей Отчизны. О них будет напоминать и Доска Героев, которую мы нынче открываем. Она позволит согреть память ветеранов и послужит наглядным примером для молодежи.
Перед присутствующими предстают фотографии тех, кто приближал Победу в Великой Отечественной войне и героически трудился в мирное время.– На одной из фотографий запечатлен мой муж Виктор Дмитриевич Еткин, который был штурманом 72-го истребительного авиационного полка, – делится с нами его вдова Зоя Скуридина-Еткина. – Отправившись на фронт с первых дней войны, он к декабрю 1944 года совершил 294 боевых вылета, лично сбил пятнадцать вражеских самолетов, уничтожил два вражеских аэропорта. А в августе 45-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Невозможно без волнения слушать воспоминания Евгении Бужак – вдовы кавалера трех орденов Славы Леонида Бужака. Она благодарит Совет ветеранов, с помощью которого удалось открыть мемориальную доску на здании железнодорожного техникума, где накануне войны учился ее муж. На фронт он ушел восемнадцатилетним пареньком, стал разведчиком, ударно трудился и в мирное время.
– Мой муж, как и его сверстники, был патриотом, честным и порядочным человеком, – рассказывает вдова. – Впрочем, все поколение того времени можно без преувеличения назвать золотым фондом нации.
Не менее богатые биографии и у Героев Социалистического Труда, чьи фотографии украсили Доску Героев Киевского района. По словам 87-летнего Степана Садового, свой трудовой путь он начал семилетним мальчиком, работал в поле, на ферме, а после окончания техникума возглавил колхоз в Хмельницкой области, прославившийся высокими урожаями и надоями. Более десяти лет ветеран возглавлял совхоз в Беляевском районе Одесской области.
Немало трудовых достижений и на счету Героев Социалистического Труда бывшей заведующей фермой колхоза имени К. Либкнехта Екатерины Антоновой и Владимира Колпакова, работавшего на судоремонтном заводе.
Ветераны еще долго не расходились, взволнованные произошедшим событием. Примечательно, что оно было приурочено к грядущему юбилею обороны Одессы, которая не сдавалась врагу в 1941 году в течение 73 героических дней.

Лилия НОВИКОВА.



Обсудить на форуме или в блоге