Шенген не приговор - путешествуйте

Bookmark and Share


Первого июля завершился чемпионат Европы по футболу. Месяц спустя беседуем с консулом Генерального консульства Республики Польши в Одессе Адамом Адамчуком о том, как в дальнейшем наши соседи будут использовать построенные стадионы, не будут ли пустовать гостиницы и, конечно, о визах и туристическом потоке украинских туристов, в частности, одесситов.
– Пан Адамчук, сейчас в украинских СМИ многие журналисты и эксперты-экономисты выражают обеспокоенность, что выстроенные стадионы для недавно прошедшего чемпионата по футболу в дальнейшем превратятся в совершенно ненужные сооружения, которые невозможно будет вывести на самоокупаемость, ведь они требуют огромных затрат. Высказываются ли подобные опасения в польской прессе?
– Да, наши журналисты тоже обсуждают эту тему, ведь Польша с географической точки зрения – страна небольшая, у нас не так часто проводятся мероприятия, подобные «Евро-2012». Но выход наши экономисты все же нашли. К примеру, стадион, выстроенный в Варшаве... Его травяное покрытие находится на специальных автоматических платформах, которые раздвигаются, обнажая другое покрытие – сценическое. Благодаря такой конструкции на этом стадионе выступила Мадонна, а потом – также и другие певцы, музыканты... Кроме этого, есть уже серия проектов, согласно которым помещения при стадионах могут работать как бизнес-центры, мини-гостиницы и даже супермаркеты. Так или иначе, все эти сооружения должны принести прибыль, но пока думаем, конечно же, об их самоокупаемости. А что касается гостиниц, то благодаря восстановленной за несколько лет серии средневековых замков они будут востребованы у туристов.
– Кстати, по поводу туристов. По вашим наблюдениям как сотрудника консульства: поток желающих увидеть Польшу в связи с введением Шенгенских виз несколько уменьшился либо же остался на прежнем уровне?
– Говорить об уменьшении туристов из южных регионов Украины, таких, как Одесская, Николаевская и Херсонская области, я бы не стал, поскольку введение виз абсолютно не повлияло на поток украинцев, наоборот, я хотел бы отметить динамику роста в этой сфере…
– Но ведь оформление визовых документов сопряжено с некоторыми формальностями, которые порой трудно выполнить…
– Вы знаете, сотрудники нашего консульства привыкли доверять людям. На этом выстроена вся система нашей работы. Достаточно просто заполнить анкету, которая является чистой формальностью, и все.
– А как же принцип «доверяй, но проверяй»?
– Да, с одной стороны, мы очень доверяем людям, во многих вопросах идем навстречу, но если, к примеру, человек пересек границу с Польшей, но воспользовался, простите, нашей страной как транзитной, и затем мы видим, что в паспорте у него стоят отметки Бельгии, Франции, Чехии, то тогда у этого человека в следующий раз уже возникают проблемы с нашей визой. Согласитесь, что вам тоже было бы неприятно, если бы вашим лояльным отношением кто-нибудь вот так воспользовался.
– К сожалению, это человеческая психология, тем более, что границы Шенгенской зоны расширены…
– Да, но закон есть закон, тем более что в Польше есть что посмотреть и зимой, и летом. И Краков, и Варшава, и замок короля Сигизмунда I, и, наконец, наша «жемчужина» – дворец в Виланове, его часто называют «польским Версалем». К слову, недавно наше консульство организовало поездку в Польшу одесских журналистов, которые увидели и наши новые курорты, и новые стадионы.
– Если мы заговорили о сотрудничестве, то есть ли новые проекты, как часто происходит так называемый «обмен студентами» между университетами, будут ли организовываться фестивали?
– В области культуры мы никогда не прекращали своей деятельности, всегда оказывали помощь в организации любых мероприятий, которые направлены на дружеские добрососедские отношения. Уже не первый год в Одессе проходит «Неделя польского кино», в этом году она тоже состоится. Особо хочу отметить, что организаторы польского культурного общества имени Адама Мицкевича в последнее время привлекают к работе все больше и больше молодежи, и благодаря такой работе были проведены фестиваль аматорского театра, на который приехали студенческие театральные коллективы из Польши, и фестиваль поль-ской живописи. А сейчас мы хотим совместно с одесситами, имеющими польские корни, создать интересный проект: выпустить карту «поль-ской Одессы», на которой были бы указаны дома, выстроенные польскими архитекторами, здания, где располагались польские торговые дома, где жили знаменитые поляки того времени. Думаю, это было бы очень интересно.
– И в завершение нашей беседы что бы хотели пожелать одесситам?
– Границы между нашими странами никогда не были на замке. Несмотря на визовый режим, мы всегда рады видеть у себя украинских туристов и бизнесменов. Украина и Польша – это две страны, которых объединяет очень многое и в культурном, и в историческом плане – это самое главное, несмотря ни на какие политические изменения.

Божена БРЫЛЬСКАЯ,
Екатерина КОВАЛЕНКО.



Обсудить на форуме или в блоге