Как обезопасить себя от употребления некачественной молочной продукции
и разобраться в пищевых добавках? Ничего сложного: соблюдение элемен- тарных правил гигиены питания и знание простейших правил использования добавок позволит при покупке выбрать не только соответствующий вашим вкусовым пристрастиям, но и безопасный для здоровья продукт. Об этом шла речь на очередном заседании пресс-клуба рыночных реформ с участием представителя ОблСЭС и столичного эксперта.
Главное: вовремя «включить» мозги
Стихийные рынки – бич любого среднего и крупного города. Возле каждого магазина контролера не поставишь, вот и перебегают сердобольные бабушки со своим «свежьем» с места на место и пытаются (заметим, небезуспешно) продать некоторым из нас далеко не безопасный продукт. А если это происходит летом и речь идет о скоропортящейся продукции, то угроза подхватить кишечные инфекции многократно возрастает.
Вот у рынка, прямо с земли, вам предлагают молоко в пластмассовой бутылке, да к тому же говорят о том, что оно натуральное, из-под коровы, из Винницы. Подумайте, сколько нужно ехать из Винницы в Одессу и выдержит ли натуральное коровье молоко в обычной бутылке при нынешнем температурном режиме доставку к условному прилавку, во что оно превратится, прежде чем попадет в ваш дом. Вот магазин «белорусской молочной продукции». Вкусовые качества продукта вроде бы неплохие, но все ли знают, что белорусское молоко изготавливают в основном на предприятиях, находящихся недалеко от зон, наиболее всего пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Нет документа о прохождении санитарного контроля, – наверняка контрафактный продукт. Покупать и употреблять такой – на свой страх и риск. Вот банка сгущенного молока по цене шесть гривень. Но может ли банка «сгущенки» стоить почти столько же, сколько литр натурального молока? Жадный заплатит здоровьем, стоит ли экономить?
Пищевые добавки
не прибавят здоровья
Статистика заболеваний, вызванных вредными добавками, не ведется, поскольку они попадают в пищу в мизерных количествах. Основное гигиеническое требование – полная безопасность пищевых добавок. Но если они по гигиеническому требованию безопасны, то почему категорически запрещены в детском питании?
– Пищевые добавки – это вещества, которые применяются в производстве пищевых продуктов для улучшения их органолептических свойств, консистенции, повышения стойкости при хранении, – разъясняет заведующая отделом гигиены питания Одесской областной санитарно-эпидемиологической службы Лидия Степанова. – Необходимость применения пищевых добавок возникла с развитием пищевой промышленности, глобализации торговых отношений. Действуют санитарные правила по применению пищевых добавок, они разработаны, зарегистрированы Минюстом и введены в действие в 1996 – 1998 годах. Кроме того, действует постановление Кабинета министров Украины «Перечень пищевых добавок, которые разрешены для применения в Украине» от 04.01.99 г. с последующими изменениями, внесенными в него в 2004 году.
На сегодня в Украине применяется порядка трехсот восьмидесяти пищевых добавок, в мире – более 1400. Для сравнения: в СССР применялось не более семидесяти восьми пищевых добавок. Став членом Всемирной торговой организации (ВТО), Украина гармонизировала свое законодательство со странами, входящими в эту организацию, в том числе и в части безопасности и качества пищевых продуктов.
– Применение пищевой добавки, которая производится на отечественных предприятиях, разрешается только после положительного заключения Государственной санэпидэкспертизы, – отметила Лидия Степанова. – Учитывая, что пищевые добавки относятся к специальным продуктам питания, их экспертизу с учетом степени важности для здоровья человека проводят только пять гигиенических институтов Министерства здравоохранения Украины. Текущий надзор за применением добавок осуществляют органы Госсан-эпиднадзора. Есть перечень пищевых продуктов, для которых не разрешается применение, например, консервантов и красителей. Это минеральная вода, молоко, кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи (исключая маслины), рыба, моллюски, варенье, какао и ряд других. Если производитель позволяет использование какой-либо добавки, которая не разрешена санитарными правилами, то нормативные документы не согласуются на данный вид продукции. Производство таких продуктов запрещается.
Обращайте внимание на маркировку
На фоне того, что некачественной продукции на полках магазинов и рынков сегодня предостаточно, функции госнадзора ограничены.
По Закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» ответственность (юридическую, административную и даже уголовную) за выпуск продукции несет производитель. А с ноября прошлого года проверка субъектов хозяйственной деятельности, которые занимаются выпуском продуктов питания, осуществляется раз в два года. В этой связи важно понимание потребителем критериев безопасности и качества пищевых продуктов, элементарных гигиенических требований относительно реализации продукции. Каждый из нас должен знать: любой товар, поступающий на рынок, должен маркироваться. На нем должны быть указаны абсолютно все ингредиенты, входящие в состав пищевого продукта.
Юрий Чернобривец, директор Киевского института потребительских экспертиз, привел конкретные примеры применения вредных добавок в производстве некоторыми безответственными предпринимателями в погоне за прибылью. Пальмовое масло в Украине, как правило, входит в состав сгущенного молока, конфет, шоколада, шоколадной пасты, чипсов… Добавление пальмового масла в эти продукты подчас достигает 95%. А между тем пальмовое масло во всем мире чаще всего применяют… для смазывания оборудования в металлургической промышленности. Его растворяет только бензин, а человеческий организм пальмовое масло практически не усваивает. Этот «шлак» де-факто засоряет организм и выводится из него в течение длительного времени. Как следствие – частые случаи сердечно-сосудистых, онкологических и гастроэнтерологических заболеваний и ожирения.
Еще один пример киевского эксперта – искусственное «улучшение» качества сгущенного и сухого молока. Для того чтобы «сгущенка» и сухое молоко выглядели натурально, производители добавляют пищевую добавку
Е-171 – диоксид титана. Это вещество широко используется в производстве лаков, красок, бумаги и пластмасс. И только в Украине, России и странах третьего мира диоксид титана легально добавляют в пищу. Нельзя же покупать к употреблению продукт с краской-«отбеливателем», который, как правило, продается в хозяйственных магазинах, тем более, кормить им детей!
– Первым признаком некачественного продукта является низкая цена, – главный вывод главы Киевского института потребительских экспертиз. – Внимательно читайте содержание молокопродукта на этикетках: там должны быть только известные вам природные составляющие. Чем меньше там будет неизвестных веществ с индексом «Е» ( с любой цифрой), тем меньше риска для вашего здоровья. Не травите себя за собственные деньги.
В Украине легально применяется немало пищевых добавок, запрещенных в соседней России. Законодательного запрета на них нет, но они провоцируют различные заболевания. Порой их содержание в выходных данных продукта нанесено мелким шрифтом, и не каждый потребитель может прочитать данную информацию. Но знать о ней просто необходимо.
Итак, провоцируют образования злокачественных опухолей такие пищевые добавки: Е/103, Е/105, Е/121, Е/123, Е/125, У/126, Е/130, Е/131, Е/142, Е/152, Е/210, Е/211, Е/213/ 217, Е/240, Е/330, Е/447; вызывают заболевания кишечного тракта: Е/221/226, Е/320/322, Е/338/341, Е/407, Е/450, Е/461/466; злостные аллергены: Е/230/232, Е/239, Е/311/313; вызывают заболевания печени и почек: Е/171/173, Е/320/322.
По результатам заседания пресс-клуба его участники констатировали: в Украине есть вредные добавки, они тем не менее применяются производителями, и на вполне легальных основаниях. Почему же так? Прежде всего потому, что многие производители лоббируют свои интересы на разных уровнях, а здоровье потребителя отходит на второй план. Что в этой ситуации можно сделать? С учетом аксиомы «разрешено то, что не запрещено» нам самим следует отстаивать свои интересы, заботиться о здоровье и голосовать кошельком против контрафактной и небезопасной, по заключениям экспертов, продукции.
Если, конечно, на продукцию иного качества у вас есть деньги…
Игорь СТЕЖКО.