Вопрос-ответ

Bookmark and Share


«Довелось кое-что прочитать о досудебном урегулировании конфликтов с помощью посредников, иначе говоря, о медиации. Хотелось бы знать, насколько данная процедура трудоемка и затратна?»

Александр Воробьев.

На вопрос читателя отвечает член адвокатского объединения «Одесская областная коллегия адвокатов» Елена ЛУНГА:

– Данная процедура действительно является трудоемкой и затратной. Как правило, первая консультация медиаторов является бесплатной, в дальнейшем медиаторы работают на договорной основе. Длится первая встреча от получаса до двух часов и более. При этом ситуации могут возникать самые разные вплоть до отказа посредников бра­ться за дело, если они считают его безнадежным.
Сама же процедура примирения может продолжаться от трех часов и более, а иногда, особенно в бракоразводных ситуациях, до нескольких месяцев – здесь все зависит от характера дела. Оно, естественно, может потребовать значительных затрат времени, сил и средств; зато и результат медиации вполне может себя оправдать. Конечно, в том случае, если конфликт будет решен до суда.
Деятельность медиаторов в Украине пока находится в стадии становления, так же как и законодательство по данному направлению. Год назад вступил в силу Закон Украины «О бесплатной правовой помощи», где также зафиксирована обязанность государства предоставлять и рекомендовать гражданам услуги медиации. Закон Украины «О медиации» пока еще не принят – несколько его проектов находятся на рассмотрении Верховной Рады.
Сегодня в Украине действуют свыше десяти крупных коммерческих центров, которые оказывают медийные услуги в уголовных, гражданских, семейных и хозяйственных делах. Имеются подобные структуры и в Одессе.



Обсудить на форуме или в блоге