"Алые Паруса" снова в Одессе

Bookmark and Share


Нет, пожалуй, более яркого символа романтики, чем роман Александра Грина «Алые паруса».
С каким чувством мы, завершая читать эту книгу, перелистываем последнюю страницу? С уверенностью, что чудо обязательно произойдет. Поэтому не случайно глава БФ «АВЕ» Рита Колобова, создавая Международный Гриновский фестиваль «Алые паруса», назвала его именно так.

В рамках этого проекта – 11 фестивалей: свое мастерство и работы демонстрируют и поэты, и прозаики, и барды, и художники, и начинающие актеры, и кинорежиссеры, и певцы, и танцоры, и музыканты, и мастера декоративно-прикладного искусства… Ведь именно на этом фестивале происходит маленькое чудо – поверив в себя, аматоры превращаются в профессионалов.
– Рита, нынешний год не стал для вас исключением, в Одессу вновь войдет яхта под алыми парусами. Что нового увидят одесситы?
– Безусловно, яхта Морской академии под алыми парусами вновь войдет в акваторию Одесского порта – это символ нашего фестиваля, а что касается нового, то благодаря организации «Трансбункер-Юг» прибавилась к парусной юношеской еще и журналистская регата (корреспондентов фестиваля). Что радует и даже немного удивляет – несмотря на кризис, людей, посвящающих себя творчеству, становится все больше. Наш фестиваль – яркое тому подтверждение, к нам до сих пор поступают заявки на просмотр эссе, короткометражных фильмов и т. д.
– На ваш взгляд как организатора, чем это можно объяснить?
– Мне кажется, что в такие периоды, как сейчас, человек пытается защитить себя от негатива прежде всего психологически, ведь жить с постоянными негативными мыслями неправильно, нужно обязательно во всем искать позитив, вот наши участники не только находят, но и дарят его зрителю.
– По каким критериям идет отбор работ?
– Главный критерий – романтика. Александр Грин был романтиком и оптимистом, жизнелюбом, который верил в чудеса, поэтому и для нас это так важно. Люди должны уходить после наших фестивалей с чувством любви и позитива.
– Где и на каких площадках на этот раз будет проходить фестиваль?
– Окончательную информацию можно будет увидеть на сайте www.аvе.odessa.ua, но надеюсь, что фестиваль короткометражных фильмов пройдет в одном из залов Одесской киностудии, театральный и танцевальный – во Дворце Воронцова, а в Литературном музее – фестиваль коротких эссе, поэзии и мастер-классы…
Еще раз повторюсь, несмотря на кризис, программа фестиваля не изменилась.
– Участники вашего фестиваля после его завершения получают путевку в творческую жизнь?
– Да, и это самое главное. К примеру, после первого фестиваля короткометражных фильмов одна из участниц была приглашена в качестве сценариста, молодые поэты и прозаики уже неоднократно печатались в солидных изданиях, а группа бардов стала организаторами собственного фестиваля в Одессе. Я всегда повторяю – мы открываем новые возможности и направления, люди знакомятся, обмениваются адресами. Никто не знает, кто в зале рядом с вами, это может быть крупный издатель или же режиссер, так что дерзайте – и мечты сбудутся.
– И последний вопрос. Вход на площадки платный или же бесплатный? – Вход свободный, бесплатный. Организацию, подарки и поощрительные призы взял на себя БФ «АВЕ», и очень важна поддержка всех, ктонеравнодушен к творчеству и искусству. Для детских домов собираются канцтовары и детская одежда. Все желающие могут в этом принять участие
в рамках фестиваля.

Божена БРЫЛЬСКАЯ,
Екатерина КОВАЛЕНКО.



Обсудить на форуме или в блоге