Море станет чище

Bookmark and Share


В прибрежной акватории Черного моря постепенно увеличивается количество водорослей. Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни считают, что всему виной значительное опреснение воды, другие видят причину лишь в том, что уже давно не работает Одесский агаровый завод. Так или иначе, но после каждого шторма в полосе прибоя появляется целый ковер из мертвых морских растений.

Нынешним летом из-за частых сильных ветров у работников пляжей появился новый регулярный вид занятия: «очистка моря».
Чтобы выловить в прибрежной полосе как можно больше водорослей, двое человек, держа в руках сетку рабица, прикрепленную к деревянной раме, заходят в море примерно по пояс и выходят, процеживая воду через сетку. За одну ходку на самодельное оригинальное сито налипает от 40 до 50 килограммов морских растений. Поэтому такая работа совсем не из легких.
В день, когда мы вместе с фотокорреспондентом приехали на пляж «Аркадия», уборка здесь уже подходила к концу.
Возле полосы прибоя было сложено несколько куч водорослей. Рабочие КП «Побережье» вилами перекладывали их на разостланный на песке линолеум.
Другие загружали водоросли в грузовой контейнер. Он был уже почти полон. Слежавшаяся мокрая зелень напоминала густой мох и источала запах йода и морской соли. Вес одного такого контейнера составляет 8 – 9 тонн. А за день во время уборки отсюда обычно вывозят два контейнера.
Все выловленные из воды водоросли попадают на городскую свалку, хотя могли бы стать сырьем для производства агароида или кормовой добавкой для скота.
– Реакция отдыхающих на нашу деятельность далеко не однозначна, – рассказывает заведующая пляжем «Аркадия» Ольга Костриба, – одни говорят: вы все правильно делаете, молодцы! Другие – что, наоборот, этого делать не нужно. Потому что от водорослей исходит приятный, полезный запах.
Однако свежий запах морских глубин прибитые к берегу водоросли сохраняют очень недолго. Через короткое время ему на смену приходит гнилостное зловоние, на которое слетаются мухи. Поэтому городские пляжи необходимо убирать не только от бытового мусора, но и от нежелательных даров моря. Хотя для многих такое занятие, разумеется, в диковинку.
– На побережье Арабских Эмиратов мне приходилось отдыхать среди большого количества водорослей, – вспоминает директор КП «Побережье» Александр Ласкаев, – очень грязное море и в Италии.
Что ж, приятно осознавать, что наша курортная индустрия хоть в чем-то пре взошла зарубежную. Кстати, по последним данным городской санитарно-эпидемиологической станции, морская вода на пляже «Аркадия» соответствует санитарным нормам.

Надежда УТКИНА.



Обсудить на форуме или в блоге