Что такое настоящие театральные гастроли, одесские театралы, балованные в свое время МХАТом и Ленкомом, театром им. Вахтангова и студией Марка Розовского, не припомнят уже лет двадцать. Но свято место пусто не бывает. На постсоветское культурное пространство бурным потоком хлынули наспех сколоченные антрепризы (где на одну «звезду» приходится пяток статистов), за сумасшедшие деньги представляющие зачастую малобюджетные и малоинтеллектуальные импортные развлекалочки.
Понятно – актерам деньги надо зарабатывать. А находящиеся в состоянии перманентного финансового кризиса постсоветские республики гастрольную деятельность государственных театров финансировать не стремятся.
Но, кажется, в Одессе гастрольная засуха сменяется живительными осадками – правда, пока что весьма умеренными – в нашем городе начались гастроли Брянского театра драмы имени А.К. Толстого.
На театральной карте России Брянск значится как город давних театральных традиций, воспитавших не одно поколение зрителей. В 1927 году решением Министерства культуры сюда был переведен Московский областной драматический театр. Переведен полностью – с труппой, художественным руководством, постановочной частью, что изначально заявило высокую художественную планку свежеиспеченного брянского святилища муз. А в 1941-м театр уехал на гастроли в город Гродно, где и встретил войну. Ни один человек из труппы с гастролей не вернулся: кто-то попал в концлагерь, кто-то расстрелян гестапо. Но традиции высокой театральной культуры театр сохранил. Сегодня 60% его репертуара составляет русская и зарубежная классика.
– Наш театр, носящий имя замечательного писателя Алексея Константиновича Толстого, созвучен этому тонкому поэту и талантливому драматургу, в творческое наследие которого вошли пьесы, ставшие классикой русской драматургии, – убежден главный режиссер театра заслуженный деятель искусств России Борис Горбачевский.
Правда, спектакли по пьесам своего знаменитого земляка брянские гастролеры в Одессу не привезли. По причине вполне прозаической – экономической. Для того чтобы провезти в другое государство полностью все декорации к масштабным историческим постановкам, нужно оставить загруженную ими фуру на границе как минимум на две недели и заплатить немалую сумму таможенного сбора. Ведь декорации считаются… грузом коммерческим. Областной театр заплатить такие деньги просто не в состоянии. Потому «урезанное» оформление спектаклей брянчане привезли в Одессу на автобусе – вместе с труппой.
Открыли свои гастроли гости из Брянска спектаклем по пьесе Александра Сухово-Кобылина «Кречинский». В этом году он открывал традиционный брянский фестиваль «Славянские театральные встречи» и, по словам Бориса Горбачевского, получил весьма доброжелательную оценку приглашенных туда московских театральных критиков. Одесситы же по-достоинству оценили яркую, добротную – в лучших традициях русского театра – игру народного артиста России Иосифа Камышева, поистине прожившего на сцене московские злоключения деревенского жителя – зажиточного ярославского помещика Петра Константиновича Муромского. Его дуэты с заслуженной артисткой России Светланой Рязанцевой (алкающей столичного гламура вполне еще «о-го-го!» провинциальной тетушкой Анной Антоновной Атуевой) – актрисой, обладающей взрывным актерским куражом и неплохой пластикой, – заставляли зрителя на время забывать о статичности постановки, лишенной, честно говоря, творческих озарений, этой, по сути, разговорной пьесы и явной экономии реквизита.
Не рискну утверждать, что в антракте почтеннейшая публика ринулась закупать билеты на последующие спектакли театра. Но желающим увидеть бессмертных «Игроков» Гоголя, экзистенциальную сатиру Виктора Шендеровича под названием «Два ангела, четыре человека», комедию положений современного французского драматурга Франсиса Вебера «Ужин дураков», я думаю, качественная актерская игра гарантирована. Если, конечно, брянские гастролеры не перегреются на одесских пляжах или, Боже упаси, не обгорят. Впрочем, щедрый южный загар не повредит, а скорее поможет актерам, играющим в мюзикле «Маугли», который брянский театр привез для маленьких одесситов. Спектакль этот насыщен музыкой и танцами. К тому же, заверяют его создатели, молодые актеры, задействованные в нем, исполняют все вокальные партии без фонограммы. А уж танцуют, судя по вальсам и мазуркам «Кречинского», очень неплохо.
Так что одесситам в отсутствие любимого Одесского академического русского драматического театра, завершившего 31 июля свой театральный сезон, скучать не придется. Одесские же актеры отправятся с ответным визитом в Брянск в ноябре.
Такое творческое содружество необходимо для восстановления единой культурной территории исконно братских славянских республик, уверен Борис Горбачевский. Для хотя бы сохранения, не говоря уже о расширении, его границ необходимо существование русских драматических театров на всем постсоветском пространстве. И сегодня в Союзе театральных деятелей Москвы создан центр их поддержки. Когда в столицах бывших союзных республик за одну ночь русские театры сравнивают с землей, а труппу выбрасывают на улицу, как это случилось некак это случилось несколько лет назад в Ашхабаде, такая организация необходима. В Одессе же, к счастью, для Русского театра – кстати, очень популярного в России – создана комфортная творческая зона, отметил российский режиссер.
Что ж, надеемся, что рано или поздно российским театрам не придется «растамаживать» на украинской границе уникальный груз – трагедии и комедии, мюзиклы и драмы – магическое искусство театра. А пока «растаможенные» брянские спектакли одесситы смогут увидеть на сцене Одесского русского театра до 12 августа.
Александра РЫБАКОВА.