Военной истории известны примеры, когда в ходе боевых действий гибло большое количество гражданских людей, находящихся на борту пассажирских судов. Случалось, это происходило по причине досадных ошибок либо неблагоприятного стечения обстоятельств. Однако так бывало не всегда…
Наибольшую известность обрел эпизод, случившийся 7 мая 1915 года, когда у берегов Ирландии германской субмариной «U-20» был торпедирован британский трансатлантический лайнер «Лузитания», принадлежащий компании «Кунард Лайн». Тогда на борту «Лузитании» погибло 1198 человек, что было справедливо квалифицировано как военное преступление. Послевоенное расследование показало, что немецкие подводники знали, кого они атакуют.
К сожалению, в списке огромных жертв военных действий на море оказались события, связанные с нашим городом. Имею в виду гибель в черноморских водах грузопассажирского парохода «Ленин». Это случилось 27 июля 1941 года. Тогда, по разным оценкам, расстались с жизнью от 650 до 3000 человек. По числу человеческих жертв гибель «Ленина» могла превысить печальный рекорд «Лузитании». В качестве причины, по которой это происшествие осталось в тени истории, следует назвать не только то, что до сих пор не установлено точное количество погибших, но и отсутствие единой точки зрения на обстоятельства гибели судна. Попытаемся разобраться…
Летом 1941 года обстановка на советско-германском фронте резко ухудшалась – немецко-румынские войска приближались к Одессе. Принимается решение начать эвакуацию гражданского населения из города. Причем эвакуация на всем этапе, предшествующем занятию города румынскими войсками, не носила характера панического бегства. Все делали планово. В первую очередь эвакуировали семьи партийных работников, директоров крупных предприятий и т.д. Задействованы в этом были многие суда Черноморского морского пароходства, в том числе и грузопассажирский пароход «Ленин» (1909 года постройки), к слову, прошедший недавно ремонт после посадки на мель.
Грузопассажирский пароход «Ленин» начал осуществлять свои рейсы с эвакуированными в Мариуполь с июля 1941 года. Само собой разумеется, это было сопряжено с опасностью, а исходила она главным образом от вражеской авиации. Так, однажды на обратном пути судно атаковали немецкие пикирующие бомбардировщики. Один из немногих военных успехов того времени – огнем крейсера «Коминтерн» вражеские «стервятники» были отогнаны. По возвращении в Одессу капитан «Ленина» Борисенко получил приказ от руководства ЧМП снова принять на борт пассажиров, груз и вновь следовать в Мариуполь.
В последний раз судно покинуло причал Одесского порта 24 июля в 22.00 в составе каравана, который, помимо самого «Ленина», включал в себя транспортные суда «Ворошилов», «Березина» (по другим данным – «Грузия») и две шаланды. Конвой осуществлял сторожевой катер СКА № 026. Но в пути пришлось изменить планы и зайти в Севастополь, поскольку у теплохода «Ворошилов» вышла из строя машина и его срочно отбуксировали для быстрого ремонта. После выхода из Севастополя (27 июля в 19.00) «Ленину» предстояло осуществить следующий заход в Ялту, куда он так и не добрался…
К месту гибели «Ленина» (район южной оконечности Крыма – мыса Сарыч) конвой следовал со скоростью пять узлов по причине того, что наскоро отремонтированная машина «Ворошилов» не могла дать полного хода. В 23.30 судно потряс сильный взрыв. Капитан дал команду немедленно направить судно в сторону крымского берега, надеясь тем самым спасти как можно больше пассажиров.
Как рассказывали очевидцы трагедии, все произошло в считанные минуты. Вскоре после взрыва пароход стал заваливаться на правый борт, крен быстро достиг значения 20 градусов, что затруднило спуск спасательных шлюпок. И в течение 7 – 10 минут девяносточетырехметровое судно полностью ушло под воду. Другим судам и кораблям конвоя удалось спасти из воды около 600 человек.
В августе состоялось закрытое заседание военного трибунала Черноморского флота, призванное установить причину и обстоятельства гибели парохода и пассажиров, а также наказать виновных. В ходе суда так и не удалось выяснить даже приблизительное число жертв. Минимум был назван – 650 человек (пассажировместимость – 569 чел.). Данную цифру удалось установить после сопоставления числа спасшихся пассажиров с числом выданных посадочных талонов, которые служили пропуском на пароход. Но, как оказалось, по одному талону садилось по два-три взрослых пассажира. И это не считая детей! Многие стремились покинуть Одессу, что называется, «по знакомству», не имея посадочных талонов вообще. Учета реального количества пассажиров не велось.
Согласно официальной версии (и, наверное, более вероятной), пароход «Ленин» подорвался на своем минном заграждении либо же на сорванной с минрепа (якорного устройства) плавающей мине. Основной причиной трагедии по итогам заседания трибунала была названа «неточная прокладка курса парохода «Ленин», в результате чего пароход задел самый край минных заграждений и подорвался. Однако суда, следовавшие по курсу и левее «Ленина», никаких повреждений не получили, что наводит на мысль, будто причиной трагедии послужила все-таки плавающая мина. Тем не менее виновного в лице лоцмана – лейтенанта Свистуна – нашли очень скоро и приговорили к расстрелу, что было в духе того времени. А основная причина происшествия видится в ведомственной разобщенности и отсутствии согласованности между гражданским и военным руководством на Черном море.
Обстоятельства гибели грузопассажирского парохода «Ленин» стали поводом для множества слухов. Довольно скоро появилась неофициальная версия гибели «Ленина», согласно которой судно могло быть атаковано единственной румынской подводной лодкой «Дельфинул» (германских субмарин в это время на Черном море еще не было). Правда, это предположение за более чем семидесятилетний период ничем не подтвердилось. Оно так и осталось версией, базирующейся на домыслах. Румынская сторона ни в ходе войны, ни после нее ни разу не заявила об этой «победе» (хотя и не заявляла об обратном). К тому же для вражеской подлодки большой преградой было минное поле. А по данным разведки, «Дельфинул» в это время находился в другом районе Черного моря.
Вместе с тем гораздо позднее в среде военных историков появилась еще одна точка зрения гибели «Ленина», согласно которой пароход могла атаковать… советская подводная лодка. В военной истории подобное случалось, причем практически у всех воюющих сторон. Быть может, историков навела на мысль скоротечность военного трибунала, где вряд ли детально могли быть рассмотрены абсолютно все обстоятельства трагедии. Однако остается невыясненным, как могла оказаться советская субмарина в столь опасном для подводного судоходства районе. Опять несогласованность? Маловероятно…
Итак, по прошествии более чем семидесяти лет до сих пор нельзя с полной уверенностью утверждать, что причина трагедии заключается в навигационной ошибке, в результате которой «Ленин» подорвался на мине. Судно и поныне покоится на глубине 96 метров примерно в 2,5 мили от берега. Объект сегодня пользуется немалой популярностью у дайверов. Быть может, дальнейшее изучение его фрагментов еще как-то прольет дополнительный свет на данную проблему.
Даже среди знакомых мне моряков имеются люди весьма преклонного возраста, которые помнят о той трагедии и которые потеряли в ней близких или просто знакомых…
Виктор КОНСТАНТИНОВ, специально для «Одесского вестника».