Когда температурный столбик упорно застывает на 40 градусах по Цельсию, наш организм утрачивает энергичность, приобретает раздражительность, апатию и усталость. А в Одесской городской клинической инфекционной больнице, как в театре, наступает аншлаг. Больничной койки можно избежать, придерживаясь нехитрых правил, но…
Но почему-то правила эти забываются, более того, их просто игнорируют и вспоминают только тогда, когда уже поздно. Так что это? Следствие жары или же элементарная безграмотность в области гигиены и убийственная беспечность?
Попробуем разобраться.
Прав был Чуковский!
Нынешнее поколение коробит в буквальном смысле этого слова от какой-либо агитационной продукции, сейчас вся она направлена исключительно на выборы, поэтому портреты и лозунги вызывают психологическое отторжение, а когда-то дело обстояло совсем по-другому. Начало XX столетия было ознаменовано новыми подходами в области гигиены, труда и отношений к своему здоровью, мир наконец-то понял, что многих болезней можно избежать, если соблюдать элементарные правила. Вот тогда появились и первые плакаты, имевшие к указанным выше темам непосредственное отношение, и... стихи. Да, да, именно в этот период Корней Чуковский пишет своего «Мойдодыра» – он тоже, как это ни парадоксально звучит, агитационный, и происходит маленькое чудо, целое поколение моет руки, потому что «нечистым трубочистам стыд и срам!». Казалось бы, «Мойдодыр» зачитан до дыр, ан нет! Руки мыть забывают не только дети, но и мамы! Итог – инфекционная больница. И врачи в один голос повторяют: «Причина заболеваемости – грязные руки!».
– На данный момент отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями. В больницу ежедневно поступают 30–50 больных с диагнозом «острая кишечная инфекция». Подавляющее большинство – это дети до трех лет. Дизентерия и другие кишечные инфекции всегда были и будут болезнью грязных рук. Дети, как и пенсионеры, быстро заражаются, и заболевание в сравнении со взрослыми развивается очень быстро и протекает тяжелее. Все дети нуждаются в капельных вливаниях. Важно внимательно относиться к выбору продуктов и соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки до и после приема пищи, а также перед ее приготовлением. В жару нельзя выходить с ребенком из дому без бутылочки с водой, обязательно нужно брать с собой влажные салфетки, чтобы протирать ему руки, – говорит Светлана Лаврюкова, главный врач городской инфекционной больницы.
К инфекционным заболеваниям, врачи довольно часто применяют эпитет «коварное», поскольку последствия всегда есть.
– Сейчас идет сезонный уровень заболеваемости гастроэнтеритами и гастроэнтероколитами, а проще говоря, инфекциями «грязных рук». Именно эти кишечные инфекции дают массовость, потому что передача инфекции происходит за счет зараженных продуктов. По последним данным, до 70% заболевших острой кишечной инфекцией – это дети после первого года жизни. За детьми нужно хорошо следить, потому что, если ребенок перенес заболевание летом, у него происходит сбой иммунитета, в результате он будет больше склонен к заражению ОРВИ осенью. Если за неделю заболело восемнадцать детей, то семь – заболело в результате нарушения условий ухода, то есть 45%. Во всех остальных случаях поступают с нарушением питания, а также употребляя продукты без термической обработки, – подчеркнула Людмила Красницкая, заведующая эпидемиологическим отделом Одесской областной СЭС.
«Компотик, биточки,
тюлечка, колбаска…»
Одесская кухня прекрасна! Поэмы писать можно! Особенно прекрасно летнее меню, со многими составляющими. Но сейчас речь не о меню, а об элементарных правилах гигиены при приготовлении блюд. Врачи устали повторять, что в летний период не стоит употреблять в пищу творог и брынзу, но уж коль все-таки в холодильнике появились молочные продукты, то настоятельная просьба – обработайте их термически! Категорически запрещено употребление еды, которую разносят на пляжах. Да, это соблазн – купить кулечек «рачков» или же кочанчик горячей «пшонки», но лучше перебороть свое «хочу», чем провести часть лета в больничной палате. Как отмечают медики, много больных в стационаре после такого меню: пиво, рачки, мороженое. Что здесь лишнее, сказать трудно, но факт остается фактом.
– Всегда в жару отмечается рост острых кишечных инфекций, потому что при высокой температуре окружающей среды микроорганизмы быстро размножаются. Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через рот вместе с зараженной пищей или водой. Мы рекомендуем всем готовить на один прием пищи. Все быстропортящиеся продукты, особенно творог, нужно употреблять, особенно детям, только в обработанном виде, – повторяет Людмила Красницкая.
Море, солнце и вода –
наши лучшие друзья?
Может, эта фраза из пионерской речевки правдива для средиземноморского побережья, но у нас пока все эти три составляющие могут нанести вреда больше, чем отдых на диване. И все по одной простой причине – полное игнорирование элементарных правил безопасности. Итак, начнем с банального: «На пляж нужно ходить только в раннее утреннее и позднее вечернее время, т.е. с 7.00 до 11.00 и с 18.00».
– После того как вы в буквальном смысле вытащили ребенка из моря, ему нужно помыть лицо и руки чистой водой, которую вы принесли из дому. Постоянно следите за тем, что он ест. С собой на пляж нужно приносить только тщательно вымытые фрукты и воду. А что касается перегрева, то часто люди принимают перегрев за кишечную инфекцию, которая никак не может проявиться сразу, должен быть латентный период. Поэтому, чтобы уберечь себя и ребенка от перегрева, нужно увеличить питьевой режим, носить панамки. Не забывайте, что если находитесь на открытом воздухе, нужно постоянно пить не кока-колу, а чистую хорошую воду! Не следует приходить с ребенком на пляж в жару, ведь дети быстрее, чем родители, могут получить солнечный удар, – советует Елена Швалова, исполняющая обязанности главотделом коммунальной гигиены ОблСЭС.
Кто виновен –
водоросли или
же курортники?
Когда неделю назад сотрудники СЭС все-таки запретили водопользование, а проще говоря, закрыли несколько пляжей в Одессе, возник естественный вопрос: «Кого винить?». Оказалось, что виновных все-таки двое – это водоросли и отдыхающие.
– На прошлой неделе из-за превышения бактериологических показателей морской воды было закрыто водопользование на четырех городских пляжах: «Отрада», «Дельфин», «Золотой берег» и «Курортный». Явную причину назвать нельзя, но скорее факторами ухудшения качества морской воды стали аномальная жара и выброс большого количества водорослей в акватории берега. Все потому, что здесь есть берегозащитные укрепления, которые усложняют обмен воды в акватории берега. Если на море штиль, то вода застаивается, нагревается, что и служит благоприятной средой для размножения бактерий. К тому же на этих пляжах всегда большое количество отдыхающих. Если в мае мы видим пять-шесть человек на десять квадратных метров, то в июле и августе это два-три на один квадратный метр. На данный момент два пляжа уже открыты, а вот «Отрада» пока нет, – прокомментировала ситуацию Елена Швалова.
Эпилог. Здоровье спасет плакат
А что если уже сейчас начать готовиться к следующему летнему сезону? Нет, не только приобретать пескоуборочные машины, урны большей вместимости и т.д. Другое: напечатать заранее специальные агитационные плакаты, на которых были бы сделаны соответствующие надписи, к примеру: «Мамаша, помни, с ребенком на пляж выходить в полдень нельзя!», «Купил персик? Не за будь его помыть!» или же совсем жесткое предупреждение: «Море – не туалет!». И в мае следующего года разместить их на сити-лайтах в центре города, на пляжах и на остановках общественного транспорта.
Может, предложение смешное и нелепое, хотя, если разобраться, то не очень, поскольку в первую очередь подобные «агитки» будут предупреждать тех, кто буквально «дорвался до солнца», приехав к нам из северных широт. Глядишь, это на них подействует, и врачи нашей «инфекционки» вздохнут поспокойнее.
Божена БРЫЛЬСКАЯ,
Екатерина КОВАЛЕНКО.