В стране

Bookmark and Share


Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», который Президент Виктор Янукович подписал в среду, 8 августа, вступил в силу – текст документа опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины». Закон определяет порядок применения языков в Украине, принципы языковой политики государства и его обязанность относительно обеспечения конституционного права человека на свободное использование языков.
Законом установлено, что государственным языком Украины является украинский язык. При этом отмечается, что «ни одно из положений данного Закона о мерах по развитию, использованию и защите региональных языков или языков меньшинств не должно толковаться как создающее препятствия для использования государственного языка».
Вместе с тем Законом определяется, что право на языковое самоопределение и свободное пользование языками в частной и государственной жизни является неотъемлемым правом человека и гражданина. На территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский. Добавлены русинский, караимский и крымчакский языки в соответствии с рекомендациями Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины, которые находятся на территории Египта, воздержаться от туристических поездок в некоторые города страны, а также от посещения мест чрезмерного скопления людей и споров с местным населением.
«В связи с ухудшением ситуации безопасности в Египте и увеличением случаев неконтролируемой агрессии Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться от туристических поездок в города Каир, Александрию, Асуан, Луксор, Табу, а также Порт-Саид, Суэц, Эль-Ариш, Рафих и регион Северного Синая», – говорится в сообщении ведомства. Кроме того, в МИДе просят граждан Украины обратить внимание на сроки действия визы во избежание угрозы быть задержанным за нарушение визово-иммиграционного режима Египта.

В Донецке впервые в Украине представят карету скорой помощи для животных. Автомобиль скорой помощи будет обслуживать животных, в том числе и бездомных, доставляя их в клинику для животных. Базироваться авто будет на территории одной из ветлечебниц Донецка.

По материалам интернет-изданий.



Обсудить на форуме или в блоге