Николай Ильиченко:"Мы чувствуем свою ответственность перед людьми"

Bookmark and Share


Наступил последний летний месяц, но на одесских улицах все еще полно отдыхающих. Еще больше их нежится на городских пляжах, наслаждаясь теплым южным солнцем и приветливым Черным морем. Все ли сделано для того, чтобы курортный сезон оказался удачным, какие из проблем удалось снять с повестки дня, а какие еще предстоит решить? Об этом – наша беседа с первым заместителем одесского городского головы Николаем ИЛЬЧЕНКО. А началась она с вопроса о том, отличался ли нынешний летний сезон от предыдущих?

– Нельзя сказать, что он был каким-то особенным. Мы проводили четкую работу на побережье, старались в первую очередь решать вопросы, наиболее актуальные для одесситов и гостей города. Мэром Алексеем Костусевым была поставлена задача – приблизиться к нуждам людей, откликаться на их запросы. Мы перед ними чувствуем свою ответственность. Все ли удалось сделать? Честно говоря, не все удалось. И все же некоторые проблемы «с бородой» удалось сдвинуть с мертвой точки. Речь, в частности, идет об оборудовании пляжей для людей с ограниченными возможностями. Они открыты на 11-й станции Большого Фонтана, пляжах «Дельфин» и «Лузановка». Повсюду установлены крытые площадки, пандусы, душевые кабинки, туалеты для инвалидов-колясочников.
Кроме того, на территории пляжа «Аркадия» установлен пандус, обеспечивающий инвалидам проезд к морю, а на песчаной зоне установлена крытая площадка с топчанами необходимой высоты, сделан выход к воде. Для проезда инвалидов-колясочников на асфальтовом покрытии нанесена разметка, между клубом «Ибица» и кафе «Принц» оборудован спуск с поручнями.
Позаботились мы и о том, чтобы на городских пляжах соблюдались чистота и порядок. Повсюду появились урны, площадки для мусорных контейнеров. Контейнеры регулярно вывозятся, что позволяет не доводить дело до мусорного «коллапса». Общественные туалеты впервые снабжены системой централизованного водоснабжения.
Этой весной начаты работы по благоустройству побережья. Особенно много нареканий одесситов звучало по поводу пришедшего в негодность спуска к пляжу «Ланжерон», что в парке имени Т.Г. Шевченко. Мы привлекли внебюджетные деньги и соорудили современную комфортабельную дорожку- тротуар. От людей, выражающих благодарность, особенно от молодых мам, спускающихся к морю с детскими колясками, не было отбою. К сожалению, не удалось, как намечали, построить красивую набережную в районе дельфинария. Думаю, она появится к следующему сезону.
Нынешней весной была приведена в порядок и Трасса здоровья, которую так любят одесситы. Работники КП «Горзелентрест» обрезали сухие ветки и деревья, вывезли сухостой, и трасса преобразилась. Благодаря тому, что здесь привели в порядок электроосвещение, любители природы получили возможность наслаждаться пешеходными прогулками вдоль моря в ночное время.
Впервые в нынешнем сезоне стала работать муниципальная экологическая милиция. Ее сотрудники оперативно реагируют на нарушения природоохранного законодательства, принимают меры и санкции к нарушителям. Люди одобрительно относятся к работе милиционеров-экологов, о чем свидетельствует множество положительных откликов.
Немало пришлось потрудиться и над тем, чтобы преградить путь в акваторию Черного моря хозяйственным стокам и отходам человеческой деятельности. В результате чистота морской воды существенно улучшилась. Доказательство – данные постоянных мониторингов санитарно-эпидемиологической службы.
– Но как расценить тот факт, что еще совсем недавно был наложен запрет водопользования на всех одесских пляжах? Одесситы и приезжие также обеспокоены большим скоплением водорослей у побережья.
– Одесситы и гости нашего города могут быть спокойны: судя по последним анализам, вода на Одесском побережье соответствует нормативным показателям, купаться можно на всех городских пляжах. Не стоит беспокоиться и по поводу скопления водорослей – это последствия аномально высокой температуры. Для того чтобы люди чувствовали себя комфортно, директорам коммунальных предприятий дано поручение наладить уборку водорослей из морской воды и песчаной зоны. Как уже наверняка убедились отдыхающие, уборка на коммунальных участках пляжей вдоль всего побережья проводится ежедневно, причем за счет средств коммунальных предприятий. Водоросли затем вывозятся на городскую свалку.
– Спасение утопающих, шутят в народе, – дело рук самих утопающих. В предыдущие годы спасатели на наших пляжах и впрямь были большой редкостью. А как нынче обстоят дела?
– Одесса стала одним из городов, где спасению на воде уделяют большое внимание. Особо мне хотелось бы отметить хорошую работу спасательно-водолазной службы Одесского городского совета. Мы увеличили количество постов на побережье, спасатели внимательно следят за поведением отдыхающих. И все же несчастных случаев не всегда удается избежать. Но в этом, согласитесь, зачастую виноваты сами купающиеся. Вспомните, сколько людей на пляжах злоупотребляют алкоголем, нарушают границы заплыва, ныряют в опасных местах. И никакие разумные доводы им не помогают.
– Николай Степанович, одесситы возмущаются тем, что арендаторы ряда городских пляжей, игнорируя интересы отдыхающих, занимаются незаконным строительством различных объектов. Они преграждают доступ к морю, мешают людям спокойно отдыхать. Что делается для наведения порядка?
– В течение всего летнего периода мы занимались сносом незаконных строений. Ныне уже снесено семь таких объектов – на пляжах «Дельфин», «Лузановка» и других. Сейчас работы ведутся на «Ланжероне». Вся трудность заключается в том, что за этими объектами стоят люди, которым в свое время власти дали добро на строительство. Однако мэр Алексей Костусев поставил четкую задачу: все привести в законное русло и обеспечить одесситам нормальный отдых.
– А как быть с арендаторами, которые игнорируют решение Одесского городского совета, предписывающее треть территории пляжа предоставлять в бесплатное пользование одесситам? Ведь зачастую вся пляжная территория демонстративно заставляется пустыми лежаками, а людей с подстилками просто не пускают, с ними обращаются по-хамски.
– Этот гордиев узел можно только разрубить. Каким образом? Мы намерены по-новому заключить все договоры и в них четко выписать обязанности сторон. Над этим как раз сейчас работают юристы Одесского городского совета.
Что касается хамского поведения работников пляжей, то здесь срабатывает пресловутый человеческий фактор. Ведь у них за плечами нет высшего образования, зато силой, как говорится, Бог не обидел. Задача власти – реагировать на подобные случаи и вовремя пресекать их. Арендаторы же должны отдавать себе отчет в том, что пляжи – не их частная собственность, а территориальной громады, стало быть, и аппетиты свои следует умерять.
– Утверждают, что своего рода мина замедленного действия под «пляжную эпопею» была заложена прежней городской властью. Пляжи предоставлялись в аренду нередко сроком лет на двадцать пять, в договорах нечетко оговаривались обязательства сторон, они часто нарушались.
– Это, увы, соответствует действительности. Но сейчас начат процесс возвращения пляжей в собственность города, инициировано несколько судебных разбирательств. В этом отношении мэр занял твердую позицию: если арендатор нарушает условия договора, мы должны идти на разрыв отношений с таким нерадивым арендатором.
В дальнейшем мы продолжим эту работу. Думаю, что количество компаний, оказывающих платные услуги на пляжах, значительно уменьшится.
– Интересно, сколько денег в городскую казну приносят арендаторы платных пляжей?
– В прошлом году в бюджет города поступило два миллиона триста тысяч гривень. Нынче мы увеличили арендную плату, а потому рассчитываем на сумму около трех миллионов гривень. В течение предстоящей зимы скрупулезно пересмотрим договоры с арендаторами и, скорее всего, снова поднимем планку аренды. Останутся лишь компании, которые четко соблюдают законы и оказывают услуги на высшем Останутся лишь компании, которые четко соблюдают законы и оказывают услуги на высшем европейском уровне.
– Отвечает ли, на ваш взгляд, современным требованиям уровень торговли в курортнорекреационной зоне? – Меня, как вице'мэра, абсолютно не устраивает этот уровень. Ставится вопрос о том, чтобы в два'три раза уменьшить количество лотков, мелких торговых точек, убрать с пляжей палатки, уродующие побережье.
На сессии городского совета принят порядок размещения временных сооружений для осуществления торговой деятельности. Внесены изменения в Правила установки и эксплуатации некапитальных пунктов мелкорозничной торговой сети. А места расположения тех из них, что находятся в прибрежных территориях, парках и скверах, согласовываются с управлением экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета.
Это позволит упорядочить и упростить процедуру заключения договоров аренды, предотвратить в процессе хозяйственной деятельности нарушения природоохранного законодательства, не допустить уничтожения зеленых насаждений.

Лилия НОВИКОВА.



Обсудить на форуме или в блоге