Особенности момента

Bookmark and Share


Ну и что такого произошло? Кто пострадал? Кому плохо? Президент Украины подписал языковой закон, который вызвал столько дискуссий. И одновременно создал рабочую группу для разработки системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине, чтобы все мнения, высказанные в ходе обсуждения закона, тоже были учтены. Это вполне нормальный и цивилизованный процесс согласования интересов разных групп населения, позволяющий избежать конфронтации. Не нужны митинги, не надо ломать микрофоны и трибуны в Верховной Раде. Есть вопросы или сомнения – вносите свои предложения, работайте с текстами документов и добивайтесь того результата, на который вы рассчитывали. Это и есть нормальный законотворческий процесс, это и есть демократия, это и есть уважение прав оппонента. Тем более что предложенный Президентом подход использует принцип «и», а не «или». Закон Кивалова-Колесниченко расширяет сферу применения того или иного языка, а еще одно поручение главы государства – обеспечить неотлагательную разработку госпрограммы по всестороннему развитию и функционированию украинского языка – призвано защитить статус языка государственного. Всегда есть выбор в применении того или иного языка, и этот выбор учитывает и особенности региона, и конкретную ситуацию. Но при этом появляются очень четкие инструменты для снятия проблем, которые раньше возникали на пустом месте. И уже ни у кого в порыве исполнительности не возникнет желания издать распоряжение в стиле «общение на кафедрах только на государственном языке», потому что общение двух личностей – это дело особо тонкое и где-то даже интимное. И государству, и тем более конкретному администратору в этот процесс лучше не вмешиваться.
Уверен, что уже в ближайшее время многие острые ситуации, которые возникали при обсуждении языкового закона, будут сняты, потому что на смену предвыборной шумихе придет реальная практика применения закона, которая все расставит по своим местам. Если будут проблемы, их устранят путем внесения поправок в законодательство. Это процесс не простой, но весьма реальный. Зато вместо баррикадного мордобоя можно получить право думать и работать на том языке, который дает личности возможность реализовать себя в в этом очень непростом мире.
Кстати, на внеочередной сессии Одесского городского совета 13 августа 2012 года будет, прежде всего, рассматриваться вопрос: «О реализации Положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе».

Михаил ДЕЙЧ.



Обсудить на форуме или в блоге