ГЕННАДИЙ ТРУХАНОВ: «КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ...»

Bookmark and Share


Детские спецучреждения социальной направленности – проблемный вопрос в жизни Одессы. Условия, в которых живут и обучаются дети, лишенные родительской опеки, сироты, – это не только показатель работы властей, но и личная ответственность каждого из нас. Именно так считает председатель фракции «Партия регионов» в Одесском городском совете Геннадий Труханов.

В начале прошлого года депутат Геннадий Труханов возглавил рабочую группу по реформированию детских специализированных учреждений социальной направленности в Одессе. Очередное заседание группы состоялось 8 августа – при участии городского головы Алексея Костусева, лидера фракции регионалов в горсовете Геннадия Труханова, представителей депутатского корпуса, управлений, ведомств и общественных организаций.
Реорганизация детских спецучреждений в Одессе требует безотлагательных мер. Первым этот вопрос поднял лидер одесских регионалов Геннадий Труханов. По инициативе депутата была создана профильная рабочая группа, основной задачей которой было изучить ситуацию и разработать механизм реформирования существующей системы детских специализированных учреждений. По итогам работы группы была создана Концепция, которая 30 декабря 2011 г. принята распоряжением городского головы. Направление было выбрано, а документ взят за основу дальнейшей работы. В Концепции также были четко обозначены сроки окончания работ по тому или иному объекту, а задачей власти стала планомерная реализация положений Концепции.
Сегодня часть этих положений выполнена – например, открыт и работает детский социально-психологический реабилитационный центр. Но многие вопросы остаются нерешенными. В документе, в частности, говорится о создании Военно-спортивного лицея, куда должны перевести студентов Одесского военного лицея; открытии социального общежития; создании Центра матери и ребенка. На сегодняшний день работы в Военно-спортивном лицее и социальном общежитии еще не закончились, а вопрос о создании Центра матери и ребенка так и остался на бумаге.
Эти и многие другие проблемы неоднократно поднимались на заседаниях группы ее руководителем – Геннадием Трухановым. 21 июня текущего года на заседании исполкома Геннадий Труханов выступил с критикой в адрес некоторых городских чиновников и обратился к мэру с просьбой повлиять на ситуацию. Алексей Костусев поддержал депутата и сообщил, что отныне будет присутствовать на каждом заседании рабочей группы, а также контролировать своих подчиненных, ответственных за реализацию положений Концепции.
Последнее заседание рабочей группы – 8 августа – состоялось при участии мэра, в ходе которого он пообещал на следующей неделе произвести инспекцию всех проблемных объектов.
Среди вопросов, обсуждаемых на заседании, – открытие Военно-спортивного лицея. Планировалось, что учреждение начнет работу 1 сентября. Но сроки могут быть сорваны из-за отсутствия финансирования – для окончания работ требуется около 1,5 млн гривень.
Позиция Геннадия Труханова была однозначной:
– Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, – оправдание своему бездействию. Мы найдем эти деньги. У нас есть крупные предприятия, которым вполне по силам помочь нам. Мы обратимся к руководителям этих предприятий, и я уверен в их поддержке. 1 сентября лицей откроет двери для своих воспитанников.
Нельзя ждать, нужно бить во все колокола – у нас есть конкретные сроки, мы должны им следовать и выполнять свои обещания, – подчеркнул Геннадий Труханов.
Руководитель рабочей группы обратился к Алексею Костусеву с просьбой контролировать ситуацию, поскольку только жесткий контроль со стороны руководства города поможет ускорить реформирование детских спецучреждений социальной направленности.Уже подготовлены письма в адрес руководителей предприятий, идет поиск средств на окончание строительных и ремонтных работ в военно-спортивном лицее. Как показывает практика, сегодня рабочая группа является важнейшим механизмом, который продвигает вперед работу по реформированию детских спецучреждений. Один из результатов этой работы – Военно-спортивный лицей – можно будет оценить уже 1 сентября.

Лилия Новицкая



Обсудить на форуме или в блоге