Лицей готовится к новоселью

Bookmark and Share


Воспитанникам лицея с усиленной военно-физической подготовкой, можно сказать, повезло. 1 сентября они сядут за парты в просторном обновленном здании бывшей школы-интерната, что на улице Профсоюзной, 9, а первый урок на тему: «Одесса – мой город родной» с ними проведет одесский городской голова Алексей Костусев.

Об этом Алексей Алексеевич заявил во время посещения лицея, где сейчас полным ходом идут завершающие работы по ремонту и переоборудованию помещений. Городской голова самым внимательным образом осмотрел классы, коридоры и холл, расположенные на первом этаже здания. За каждым из классов, где будут проходить военную подготовку воспитанники лицея, закреплены офицеры-преподаватели, задающие тон в ремонте помещений. От них стараются не отставать и остальные. Дело, по всему видно, спорится.
Налицо и результаты. Алексей Костусев осмотрел столовую, где будут питаться лицеисты, читальный зал, библиотеку. Они практически готовы к приему юных посетителей, остались, как говорится, лишь последние штрихи. По ходу узнаем, что в фондах библиотеки – три тысячи книг, а значит, питомцам лицея скучать не придется. К их услугам и преображенные кабинеты медицинского пункта. Предусмотрен даже изолятор на случай, если кто-то заболеет.
– Кто же они, эти воспитанники военного лицея? – интересуется городской голова у начальника лицея Владимира Додула.
– В основном сюда поступают ребята после окончания девятого класса средней школы, – отвечает Владимир Алексеевич. – Более половины из них – дети афганцев, чернобыльцев, а также те, кто нуждается в социальной помощи.
До этого года военный лицей, созданный в 1999 году, находился на 6-й станции Большого Фонтана, где ему уже становилось тесновато. А для воспитанников 4-й школы-интерната, которых было гораздо меньше, огромное здание послевоенной постройки оказалось слишком просторным, содержать его выходило очень накладно. С помощью Одесского городского совета здешний, четвертый, интернат объединили с пятым, а сюда переселили военный лицей.
Но об этом чуть позже. А пока продолжим экскурсию по зданию, которое меняется буквально на глазах. Поднимаемся на второй и третий этажи, предназначенные для спального корпуса лицея. Здесь тоже работа в разгаре – меняются окна, двери, наводится глянец на стены, приводятся в порядок полы. И хотя дел еще невпроворот, руководство лицея уверяет, что к 1 сентября лицеисты уже смогут поселиться в обновленном спальном корпусе. За кроватями, мебелью не будет остановки – они полностью доставлены сюда с прежнего места обитания в хорошем состоянии.
Алексей Костусев осмотрел также просторную территорию парка, окружающего здание лицея. От прежних обитателей сохранились спортивная площадка, футбольное поле, хотя и они нуждаются в приведении в порядок. Начальник лицея уже присмотрел место будущего плаца, где курсанты, по его словам, будут проводить каноны, предусмотренные Уставом. Всем увиденным городской голова, похоже, остался доволен.
– Нравится, что здесь идет активная работа, – сказал Алексей Костусев, отвечая на вопросы журналистов, – что ее проводят неравнодушные люди, уверенные в том, что со всеми работами они справятся к началу нового учебного года.
Вице-мэр Елена Павлова рассказала, как непросто было перебазировать лицей в интернат, ведь согласования приходилось вести с двумя разными Министерствами – образования и обороны. И хотя ходатайствовать начали сразу после окончания минувшего учебного года, лишь к лету удалось добиться согласия сторон.
– Все работы по ремонту и обновлению здания обошлись почти в миллион гривень, – сообщила Елена Павлова. – Основную часть денег выделили из бюджета города, часть затрат взял на себя лицей.Новый учебный год в военном лицее, поведал его начальник, начнут 170 воспитанников, со временем их количество будет постепенно увеличиваться. Ведь после окончания Альма-матер ее выпускники в основном пополняют ряды МВД, СБУ, идут служить в пограничные войска и другие силовые структуры. Правда, некоторые все же затем поступают учиться в различные гражданские высшие учебные заведения. Но это им, как говорится, не возбраняется.

Лилия НОВИЦКАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге