Боевой орден изъяли на границе

Bookmark and Share


Попытку контрабандных действий пресекли сотрудники Южной таможни. Гражданин Словении, направляясь из Любляны в Одессу на мотоцикле Yamaha, намеревался пересечь границу по «зеленому коридору» в пункте пропуска «Рени – Джурджулешты».

Путешествие оказалось не безоблачным – иностранцу пришлось проследовать в «красный коридор» для прохождения погранично-таможенного контроля. Во время осмотра его вещей на лацкане кожаной куртки были обнаружены два нагрудных знака, одним из которых оказался орден Отечественной войны – первая боевая награда времен лихолетья, основанная по личному распоряжению Верховного Главнокомандующего.
Выяснилось, что гражданин Словении не заявил таможенникам о наличии ордена при устном опросе и не записал его в таможенную декларацию. Какие-либо документы на право перемещения и владения боевой наградой у него отсутствовали.
Был составлен протокол о нарушении таможенных правил. В соответствии со статьей 472 Таможенного кодекса Украины данное правонарушение влечет за собой наложение штрафа в размере 100% рыночной стоимости предмета и его конфискацию. Орден был изъят и направлен на экспертизу для определения культурной и исторической ценности.

Александр КОННЫХ.



Обсудить на форуме или в блоге