БРЯНСКАЯ «ЛАСТОЧКА» НА ОДЕССКОЙ СЦЕНЕ

Bookmark and Share


Давно стало модным сетовать на непростую экономическую ситуацию и проблемы культуры в наше время. Когда-то лето было для одесских театралов временем гастролей коллек- тивов разного уровня. Сейчас вместо гастролей нам доступны лишь так называемые «антрепризы», в советские времена называвшиеся грубым, но правдивым словом «чес». Приезжает сколоченный «коллективчик» из одной-двух звезд плюс пара статистов и показывает что-то похожее на пьесу. А пьесы как будто утверждены неизвестным нам реперткомом – либо очередная версия «Служанок» или «Любовников» под Виктюка, либо обрезанная версия «Мастера и Маргариты», очередным вариантом которой нас скоро опять «порадуют».

Неожиданным исключением из правил стал Брянский областной ордена Трудового Красного Знамени театр имени А.К. Толстого, который удивил и обрадовал одесских театралов
Первый сюрприз – репертуар. Гоголь и Сухово-Кобылин рядом с Шендеровичем? А кто они такие (я не о Шендеровиче)? Вроде сериалов таких не было, блокбастеров – тоже. Репертуар заведомо проигрышный. Да и звезд сериалов, рекламных клипов и светских скандалов в театре тоже нет. Минимум декораций, никаких попыток псевдоосовременивания классиков путем надевания джинсов и намеков на злободневную современность в стиле Юрия Любимова и Иосифа Райхельгауза. Актеры просто играют классику и современные пьесы так, как они их понимают. И их понимает зритель.
Сначала о гоголевской пьесе. Трудно представить очередной вариант после блестящих постановок «Игроки-XXI» с Леонидом Филатовым, Александром Калягиным, Вячеславом Невинным, Евгением Евстигнеевым и Геннадием Хазановым и фильмом «Русская игра» с Сергеем Гармашем, Сергеем Маковецким и Авангардом Леонтьевым! И брянчанам постановка явно удалась!
Казалось бы, почему мы должны сочувствовать кому-то из аферистов-картежников? Ну и пусть себе обманывают друг друга. Тем более что обман совершается так красиво, так артистично! Подвело чутье шулера с большим стажем Ихарева (заслуженный артист России Александр Кулькин): захотелось «срубить» большие деньги в короткий срок – и не заметил он многоходовой комбинации новых «коллег» во главе с Утешительным (народный артист России Иосиф Камышев). Но почему зрители не веселятся, глядя на незадачливого жулика? Может, потому, что актер сыграл не «маску», не обобщенный образ афериста, а человека, которому хочется сочувствовать, который понятен и близок нам?
Страшен и фантастичен до гротеска чиновник Замухрышкин (Игорь Игнатов), так похожий на многочисленных подобных ему чиновников, которые были, есть и всегда будут. Да ведь таких чиновников видел каждый из нас – тем и бессмертен, к сожалению, этот образ. Ненадолго он вырастает до неимоверной высоты и смотрит на нас всех свысока. Неужели никогда не исчезнет этот фантом, монстр, призрак и одновременно – жуткая реальность, данная нам в ощущениях?
Финал спектакля потрясает глубиной чувств Ихарева при минимуме использованных изобразительных средств и отсутствии столь привычных зрителю всяческих спецэффектов. Он ничего не говорит вслух и именно этим говорит очень много. Картину усиливает второе появление Замухрышкина и карнавал-парад «победителей». Хотя на самом деле победителей в пьесе и нет – проигрывают все. Чувствуется, что рано или поздно точно так же прогорит и шайка Утешительного, нарвавшись на еще более умного, хитрого и безжалостного хищника. И ради этого стоит жить, искать жертв и облапошивать их?
Так же страшно, мрачно и безысходно начинается пьеса Виктора Шендеровича «Два ангела, четыре человека». К человеку, прожившему большую часть жизни (Александр Кулькин), приходит Ангел смерти по фамилии Строилов (В. Мусатов) для того, чтобы унести его на тот свет с прозаической целью – забрать себе его квартиру. У ангелов, оказывается, тоже бывают служебные проблемы и карьерные провалы. Но человеку удается перехитрить не только посланца Смерти, но и даже очень смешного и не очень страшного Ликвидатора со склад­ной косой в портфеле (Л. Александров). Гротеск превращается в абсурд. В итоге Ангел остается на Земле вместе со своей несостоявшейся жертвой.
И эта пьеса вызывает вопросы и призывает к размышлениям на вечные темы – правильно ли мы живем, все ли мы делаем честно и достойно, не придется ли когда-нибудь каждому из нас ответить за, казалось бы, невинные поступки и проступки? А может, не стоит для этого ждать ангелов и дедушек с косами наперевес? Может, надо стараться поступать по совести и хотя бы просто не лгать без нужды?
К сожалению, театру не удалось привезти один из лучших своих спектаклей по пьесе А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович». Главный режиссер театра Борис Горбачевский объяснил это тем, что спектакль требует большого количества костюмов и декораций, а для таможен театр является таким же прибыльным «бизнесом», как концерт Филиппа Киркорова, что и объясняет высокие пошлины. На пресс-конференции перед началом гастролей Борис Сергеевич поблагодарил директора Одесского русского драматического театра Александра Копайгору за помощь в организации гастролей Брянского драматического театра и сообщил, что в ноябре одесситы приедут в Брянск со своеобразным «алаверды» – ответными гастролями. Хочется верить, что приезд российских гостей станет первой ласточкой, за которой настанет весна для всех театралов как Одессы, так и других городов Украины. И мы опять сможем увидеть настоящие гастроли настоящих театров, а не куцые антрепризы заезжих «звезд» с одним и тем же репертуаром.

Леонид КУЧЕРЕНКО,
специально для «Одесского вестника».



Обсудить на форуме или в блоге