"Город" и море

Bookmark and Share


«СВЕТОПИСЬ МОРЯ» – так называется вторая выставка художественной фотографии, рганизованная творческим фотографическим объединением «Город», посвященная 195-летию со дня рождения всемирно признанного художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.

И тема излучающего свет моря органична для одесситов – и для выходящих на рассвете из дома ловить рыбу и собирать мидии жителей побережий, и для обитателей центра, созданного из ракушняка – отголоска древних морских жизней. Потому вполне закономерно то, что любой одесский фотохудожник в своем творчестве отдает дань любви и восхищения «свободной стихии».
Словно перекликающаяся с картинами талантливого мариниста фотовыставка, экспонирующаяся в эти дни в выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея, неслучайно названа «Светопись моря». Ведь в творчестве Айвазовского идея света имеет, пожалуй, решающую роль. Изображая морское и воздушное пространство, волны и облака, художник изображал свет. На его полотнах – это символ надежды, веры, жизни, вечности. И кому же как не мастерам фотографии (дословно – «светописи») пополнить живописную панораму маринистики своим видением изначальных стихий.
– Живопись Айвазовского сопровождает меня всю жизнь. Когда-то в далеком детстве отец принес репродукцию его картины. Повзрослев, я начал искать и коллекционировать альбомы любимого художника, – рассказывает куратор выставки, вдохновитель и организатор творческого объединения «Город» заслуженный фотохудожник Международной федерации фотоискусства FIAP, член Национального союза фотохудожников Украины заслуженный деятель российского творческого союза «Фотоискусство» Константин Гроздев. – Вы знаете, Айвазовский тоже был «фотографом», – считает Константин Павлович. – По воспоминаниям его коллег, он, часами стоя на одном месте, наблюдал за морем. Подобно фотохудожнику, умел поймать неповторимый миг, а затем в мастерской запечатлевал его на полотне. И, к сожалению, ни одна, даже самая современная камера не может повторить его марины – с их грозами, штормами, штилями. Выдержки не хватит для того, чтобы это запечатлеть.
Впрочем, выставка одесских фотографов, пронизанная любовью к морю ее авторов, представила зрителям искрящийся многообразием граней его «портрет» – в разное время года и суток, безмятежного и бушующего. Уловить миг разбивающейся на мириады пенных осколков волны, в свечении которых драгоценной породой мнится нагромождение бетонных плит, балет пронзенных солнцем чаек, «взрыв» шторма, сливающий небо и море... Передать многоликость морской стихии, разнообразие настроений и цвета моря – винно-пенного и стального, безмятежно лазурного и царственно золотого, багрового и лилового... Для того чтобы поймать и запечатлеть ускользающую красоту моря, фотографы снимают ранним утром и в знойный полдень, поздним вечером и ночью. Впрочем, как и для всех истинных мастеров, для энтузиастов, собравшихся в творческом фотографическом объединении «Город», это не помеха. Каждую субботу в 8 часов утра они собираются у фонтана на Соборке и начинают «бороздить» просторы любимого города.
– Снимаем одесские дворы, – рассказывает Константин Гроздев. – Запланировали пройти по всем старинным одесским улицам. Куда только могли попасть – где двор не закрыт на кодовый замок – заходили и фотографировали. Через 20 лет здесь все будет перестроено, застроено, и наши потомки смогут представить себе легендарную Одессу, рассматривая наши фотографии. А сейчас каждый двор – тайна. Ты заходишь – вдруг откуда-то появляются собаки, множество кошек, старушки, наперебой уверяющие, что их кот – лучший.
Недавно прошедшая в Одесском историко-краеведческом музее выставка «Города», посвященная одесским дворикам, с их трогательным слиянием архитектуры и аборигенов, фауны и флоры, произвела поистине чарующее впечатление. А еще, обещает Константин Гроздев, будут лестницы Одессы, окна Одессы, балконы Одессы. В следующем году запланирован проект под названием «Что может быть лучше плохой погоды».
– Будем снимать и в снег, и в дождь, – рассказывает Константин Павлович. – Задача интересная, но очень сложная. Ведь «Город» в основном объединяет молодых, зачастую, начинающих любителей. Их надо направлять в правильное русло – поэтому приходится не только хвалить, но и критиковать. Но главное – у молодежи есть желание работать! И среди них, я считаю, – будущие звезды одесской фотографии: Дмитрий Колесников (диплом I степени Одесского творческого фотографического объединения «Город» за коллекцию произведений); умеющий поймать и запечатлеть «момент истины», стремящийся каждый свой снимок довести до кристальной чистоты Григорий Буть; ностальгически-романтичная Людмила Дьяконова (поощрительный диплом)… Надеюсь, что молодых талантливых авторов у нас будет больше. Хочется вовлечь в интересное дело,
в творчество молодежь, сегодня, к сожалению, зачастую предоставленную самой себе. И, кажется, это удается. Ведь каждая выставка для ребят – праздник. Надеюсь, если дальше будем так работать, нашему клубу в Одессе не будет равных. К этому мы стремимся. Надеемся и мы. И ждем с нетер пеньем моря новых впечатлений и замечательных работ.

Александра РЫБАКОВА.



Обсудить на форуме или в блоге