Печатные СМИ Туркмении одно за другим отказались печатать телепрограмму.
Связано это с тем, что все семь существующих в стране телеканалов – государственные. И все, за исключением одного – музыкального, специализирующегося на национальных песнях и танцах, показывают примерно одно и то же. Львиную долю эфирного времени они уделяют подробнейшему освещению «рабочих подвигов» нынешнего главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Но проблема в том, что отчеты о его поездках и заседаниях длятся часами и появляются в эфире в любой момент. А значит, телепрограмма как таковая просто теряет смысл – придерживаться недельного расписания у вынужденных оперативно реагировать на события каналов не получается никак.
Население хотело бы в качестве альтернативы смотреть спутниковые каналы, но «тарелки» дорогие и не в чести у власти. Бердымухамедов уже несколько лет ведет борьбу с «тарелками» как «портящими внешний вид домов». Из-за запрета жители вынуждены ставить их внутри домов возле окон и таким способом пытаться ловить волну.
Верховный суд Австралии подтвердил запрет на продажу брендовых сигаретных пачек на территории страны. Международные табачные компании, такие, как British American Tobacco, Britain’s Imperial Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco, пытались через суд доказать, что австралийский закон, обязывающий продавать на территории страны все сигареты в типовых пачках (зелено-оливкового цвета без указания бренда производителя, но с фотографиями, демонстрирующими вред курения), нарушает их интеллектуальные права и является неконституционным. Верховный суд, рассмотрев поданные компаниями иски, нарушений в законе не обнаружил. Решение Верховного суда Австралии, ставшего на сторону авторов антитабачного закона, может ускорить принятие аналогичных ограничений и в других странах мира.
По материалам интернет-изданий.