Да будет свет!

Bookmark and Share


Прерванная на полуслове телепередача, размороженный холодильник... Причина этих бытовых неприятностей одна – отключение электроэнергии. Почему же она время от времени пропадает? Хотя потребители платят за электроэнергию регулярно. Об этом наша беседа с техническим директором ОАО «Одессаоблэнерго» Ярославом Процаком.

– Ярослав Степанович, чем деятельность акционерных энергетических компаний отличается от деятельности аналогичных предприятий, находящихся в государственной собственности?
– Я работал и на государственных предприятиях, и в акционерных обществах и не вижу между ними никакой разницы. Независимо от формы собственности деятельность энергокомпании всегда регламентируется одними и теми же нормативными документами – Законом Украины об электроэнергетике, правилами устройства электроустановок, правилами технической эксплуатации и правилами техники безопасности.
Работа как государственных, так и акционерных компаний финансируется только за счет взимаемой с потребителей платы в соответствии с имеющимися тарифами. Эти тарифы утверждаются Национальной комиссией регулирования энергетики. И мы покупаем электроэнергию на рынке на тех же условиях, что и государственные компании.
– Охарактеризуйте, пожалуйста, состояние электрических сетей с точки зрения амортизации.
– Состояние сетей на сегодняшний день удовлетворительное. Разумеется, любое оборудование имеет свой эксплуатационный ресурс и со временем приходит в негодность. Поэтому мы вкладываем очень большие средства в его модернизацию и реконструкцию. Только по Одессе за последние три года на эти цели было израсходовано более 300 миллионов гривень. Некоторые энергоснабжающие предприятия выделяют такие суммы для областей. Мы же только в нынешнем году осваиваем по Одесской области 440 миллионов гривень, из них 206 миллионов должно пойти на модернизацию солнечных мини-электростанций.
– Сколько процентов вашего оборудования на сегодняшний день нуждается в модернизации?
– Около 20 – 25%. У нас есть программа перспективного развития до 2020 года. И мы планомерно ежегодно ее реализуем. Частично она финансируется за счет наших амортизационных отчислений, заложенных в тариф, частично за счет нашей прибыли. Кроме того, значительные средства удается привлечь в результате появления новых потребителей, которые, подключаясь к нашим сетям, принимают долевое участие в реконструкции нашего оборудования.
– Растут ли с каждым годом объемы энергопотребления?
– Растут. Раньше на 7 – 8% в год, а в последнее время на 3 – 4%. Поэтому мы увеличиваем мощности наших трансформаторных подстанций. В частности, уже модернизированы подстанции «Аркадия», «Таирова», «Суворовская», «Крымская», «Эпсилон», «Ленинская». Сейчас идут работы на подстанции «Артиллерийская» по улице Краснова. В следующем году начнется строительство новой подстанции в районе Чумки. В целом как в северной, так и в южной частях города мощности нашего оборудования вполне достаточно для того, чтобы обеспечить электрической энергией всех потребителей. Проблемной пока остается лишь центральная часть города – от Пересыпского моста вдоль улицы Балковской и до железнодорожного вокзала. Там электрической резервной мощности у нас нет. Единственная в этом районе подстанция «Юбилейная» загружена на все сто процентов. А питающая эту подстанцию кабельная линия перегружена. Поэтому прошлой зимой нам пришлось разработать график веерных отключений и поочередно на два часа отключать все линии. Иначе эта подстанция могла выйти из строя, и центральная часть города была бы обесточена на длительное время.
Выход из создавшейся ситуации только один – строительство новой энергоподстанции, которая бы функционировала независимо от Одесской ТЭЦ, поскольку последняя уже фактически отработала свой нормативный ресурс. По сути дела, ТЭЦ уже давно действует как котельная. На ее паровых турбинах производится всего около 28 мВт электрической энергии. И большая часть потребителей питается от нашего распределительного оборудования.
– Надо полагать, речь идет о строительстве электроподстанции «Маразлиевская»...
– Уже пятый год мы бьемся над оформлением разрешительных документов для строительства этой подстанции. Четыре года назад нам было выделено место в парке имени Т.Г. Шевченко. Вокруг этого было много различной шумихи, в том числе и политической. Но в итоге городские власти пришли к выводу, что другого места для возведения подобного объекта в центральной части города просто нет. И вот 24 июля на сессии городского совета было принято решение об утверждении сервитута для начала строительства.
Если экспертиза наших проектных документов не будет затянута, то, возможно, это строительство начнется уже в сентябре, а летом 2014 года подстанция будет введена в эксплуатацию.
– Почему для строительства подстанции подходит именно это место?
– Различных мест нам предлагали много. Было предложение построить подстанцию на территории бывшего судоремонтного завода. Однако эксперты после первого же выезда на место однозначно сказали: «Нет!». Дело в том, что в этом месте оказался насыпной грунт, который при малейших нагрузках начнет сползать в море. По этой же причине была отвергнута и другая предлагаемая площадка в районе Пересыпи.
Много было высказано различных опасений и по поводу влияния подстанции на окружающую среду. Однако большая часть ее технологических помещений будет располагаться под землей. За счет этого станция получится довольно компактной. Ее общая площадь займет лишь около семнадцати соток, в то время как в открытом виде подобный объект занимал бы не менее гектара земли. Аналогичная подстанция «Московская» недавно была построена в Киеве, недалеко от автовокзала, на территории жилого массива.
Архитектура здания подстанции будет выдержана в стиле типичного для Одессы романтичного модерна. Те, кто не знает, что там находится, подумают, что это музей. Разумеется, окружающая территория тоже будет благоустроена. Мы планируем посадить там десятки деревьев, кустов и разбить газоны.
– А как насчет отключений, связанных с падением частоты переменного тока в сети?
– Это давно уже в прошлом. Как только в 1999 году в области энергетики прекратились взаимозачеты, на электростанциях сразу появилось топливо и ситуация на энергорынке стабилизировалась. Кроме того, со временем в нашей стране снизился общий объем энергопотребления. Общая генерируемая мощность всех украинских электростанций составляет 54 миллиона мВт, а потребляется на сегодняшний день лишь 27 миллионов мВт.
– Дирекция ТЭЦ очень обеспокоена тем, что недавно возгоравшиеся электрокабели проходят прямо под газовой трубой. Нельзя ли их перенести или хотя бы уложить в бетонную коробку?
– Перенести практически некуда. Во-первых, в этом месте очень узкий проход. Во-вторых, там есть подземные сооружения, очень затрудняющие прокладку любых коммуникаций. Поэтому нам пришлось использовать новый вид кабелей из так называемого шитого полиэтилена. Но, как известно, все новое тоже имеет свои недостатки. Видимо, где-то была нарушена технология при прокладке. В кабельном соединении начался нагрев, и во время увеличения нагрузки это соединение загорелось. От него загорелись и остальные кабели.
Теперь соответствующие меры предосторожности уже приняты. Мы разложили эти кабели как можно шире и засыпали песком. Кроме того, будут проложены новые, более надежные кабели возле распределительных пунктов «Центральный», «Театральный» и «Порт». Планируется также реконструкция самих распределительных пунктов.
– А когда будут модернизированы электросети на поселке Черноморка?
– Мы неоднократно пытались начать там ремонтно-строительные работы. Пытались также убедить людей в необходимости этих работ. В лабиринтах между частными домами электросети проходят как попало и подсоединяются к домам иногда через крыши, чердаки с нарушением правил эксплуатации и даже элементарных правил безопасности. Мы хотели навести там порядок, протянуть везде безопасные изолированные провода, чтобы исключить возможность поражения электротоком. Встречались, беседовали с людьми, объясняли, убеждали, ответом было категорическое «нет». Чтобы помешать работе наших электромонтеров, жители поселка даже перекрывали проезжую дорогу.
Мы вынуждены были перевести наших работников на другой участок, отказавшись от плана реконструкции электросетей и понеся огромные убытки примерно в 300 тысяч гривень. Теперь мы туда никого из ремонтников не направим, пока эта линия вообще не упадет.
– Довольно странно, что на предприятии, где уровень проплат за оказываемые услуги составляет почти сто процентов, существует такая проблема, как амортизированное оборудование...
– Одесса в своем роде уникальна – это в энергетическом отношении самый старый город в Украине. Первый электрический генератор сто двадцать лет тому назад был включен именно здесь. У нас до сих пор есть подстанции, которым по сто лет. Одна из них за сквером по Малой Арнаутской была построена еще бельгийцами. Разумеется, там уже давно работает современное оборудование. Но мы сохранили историческое, красивое здание. Есть у нас кое-где столетние кабели, проложенные бельгийцами. Причем если раньше они работали под напряжением в 3000 В, то теперь напряжение в 6000 В выдерживают. Однако и они уже отрабатывают свой нормативный ресурс. Наш город – это своего рода музей энергетики. Между тем замена всех этих «музейных экспонатов» стоит огромных денег. И никакая инвестиционная программа одного только «Одессаоблэнерго» ее никогда не потянет. Поэтому у нас существует проблема амортизированного оборудования.
Однако все оно находится в исправном рабочем состоянии. У нас ни разу не было такого, чтобы вышла из строя трансформаторная подстанция в 110 кВт и люди по этой причине остались бы без электроэнергии. В худшем случае из строя может выйти только кабельная линия. Подобная авария может обесточить жилые дома не более чем на сутки. Но по существующим нормативам это вполне допустимо, поскольку население относится к числу потребителей третьей категории. Во вторую входят входят хирургические отделения, помещения массового скопления людей, там допустимый перерыв электроснабжения составляет всего лишь несколько секунд. Но этих секунд вполне достаточно для того, чтобы сработала аварийная автоматика, включающая резервные источники питания.

Надежда СУПРАНОВИЧ.

P.S. Безусловно, позиция «Одессаоблэнерго» заслуживает внимания и уважения, но также не стоит забывать и о серьезных неудобствах одесситов из-за отключения электричества, и о сгоревших электроприборах при скачках напряжения в сети. Именно поэтому городская власть и мэр Одессы Алексей Костусев имеют полное право вести принципиальный, а иногда и жесткий диалог, направленный на защиту законных прав одесситов. Только такой равноправный, цивилизованный диалог способен создать условия для гарантированного, устойчивого энергоснабжения Южной Пальмиры.



Обсудить на форуме или в блоге