Преемственность как единственный путь к успеху реформ

Bookmark and Share


Визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Одессу в период старта избирательной кампании – это всегда больше чем визит. Это еще и публичная демонстрация того значения, которое придают нашему городу и региону в Киеве. Ведь все объекты, которые посещал Николай Азаров, – это лишь небольшая часть того, что могут получить Одесса и одесситы. Безусловно, стратегически важный для страны город, морская столица Украины, достоен того, чтобы государственное финансирование шире использовалось для решения проблем Одессы. Этой стратегии придерживается и мэр города Алексей Костусев, который неоднократно заявлял о том, что готов бороться за инвестиции и субвенции из госбюджета. Эти деньги, в отличие от кредитов, не истощают городской бюджет, но могут использоваться для радикального обновления инфраструктуры города. А по правде, в нашем городском хозяйстве, особенно в коммунальной сфере, очень много точек, где требуются серьезные деньги для обновления оборудования и замены технологии.
Готовность помогать Одессе со стороны правительства – это очень важная, но часть дела. Не секрет, что в нашей стране, которая уже более 20 лет находится в нестабильной ситуации непрерывного реформирования, многие очень важные дела останавливались из-за одной, но архиважной вещи. Называется она – отсутствие преемственности. И если сегодня правительство готово помогать одесситам решать накопившиеся за десятилетия проблемы, то очень важно чтобы и после 1 ноября это желание сохранилось. Да, могут меняться персоналии, главное, чтобы не менялся общий курс на реальные перемены. Ведь стабильность – это не только отсутствие драк в Верховной Раде, это, прежде всего, продолжение той политики, которая обеспечила выход Украины из кризиса неопределенности. А для этого надо четко осознавать, кто и что принес Украине за эти 20 лет. И, исходя из этих критериев, каждый сам должен сделать свой выбор в кабине для голосования в тот день в октябре, который сможет дать ответы на множество вопросов. В том числе – каким водопроводом мы будем пользоваться, в каких вагонах трамвая и троллейбуса мы будем ездить и по каким дорогам? Будет ли в Одессе новый аэропорт и Дворец спорта? Это только на первый взгляд кажется, что ответы на эти вопросы не зависят от выбора каждого из нас.
На самом деле – очень зависят! Ведь, по сути, каждый раз на выборах мы определяем не только политическую силу, которая будет при власти. Мы еще выбираем и конкретное будущее для большинства из нас.

Михаил ДЕЙЧ.



Обсудить на форуме или в блоге