Одесский "Бабий яр"

Bookmark and Share


Лишь немногие из одесситов, сужу по собственному опыту, знают о мемориальном городке, называемом «Одесским бабьим яром». Между тем он находится в одном из многолюдных районов города, а точнее, на территории возведенного в 50-е годы прошлого столетия для семей военнослужащих жилого массива, что протянулся от площади Толбухина до 3-й станции Люстдорфской дороги. К счастью, мемориальный городок не брошен на произвол – им постоянно занимаются члены поселкового совета под председательством 85-летней Валентины Бурденко.

В этом убедилась, когда пыталась разыскать в глубине жилого массива дом Валентины Иосифовны. С левой стороны зеленой аллеи в глаза бросились два ухоженных, утопающих в цветах памятника. Судя по надписям, они возведены в память о защитниках Одессы и расстрелянных, сожженных евреях в 1941 – 1944 годах. А рядом, на отдельной плите, высечены слова: «Помните! Здесь, на территории бывших пороховых складов, в период фашистской оккупации 1941 – 1944 годов были расстреляны и сожжены военнопленные, моряки и солдаты, тысячи мирных граждан Одессы разных национальностей».
Более подробно о тех трагических событиях поведала Валентина Бурденко, посвятившая их воскрешению и увековечению более пятидесяти лет жизни. Благо, что в этом жилом массиве она, вдова инвалида Великой Отечественной войны, живет с 1958 года, не раз была свидетельницей, когда вскрывались массовые захоронения солдат и мирных жителей. Вот с тех пор жители 43 одноэтажных и 12 двух­этажных домов, проголосовавшие за то, чтобы создать вначале комитет, а позже – поселковый совет «Мемориальный городок» со статусом общественной организации, стали по крохам собирать сведения и материалы об Одесском бабьем яре.
– Главная цель нашей общественной организации, – говорит Валентина Иосифовна, – сохранить память о погибших здесь во время оккупации Одессы мирных жителях, краснофлотцах, пехотинцах.
Отправной точкой для членов организации послужил документ, в подлинности которого сомневаться не приходится. Это – Докладная записка Государственной чрезвычайной комиссии о жертвах и ущербе, причиненных фашистскими оккупантами на территории Одесской области, которую предоставили сотрудники архива Компартии Украины. Ее копию бережно хранит Валентина Бурденко.
Надо сказать, что собранный членами Чрезвычайной комиссии материал и заверенный шестнадцатью подписями, едва уместился на 58 листах убористого текста. Ведь за время оккупации в Одесской области было уничтожено свыше 279 тысяч советских граждан, из них – 22 тысячи 169 детей, более 56 тысяч человек были угнаны на работы в Румынию и Германию. Целый ряд страниц Докладной записки повествуют о событиях, произошедших в 1941 году на месте бывших пороховых складов в Одессе.
– В те далекие времена пороховые склады, занимавшие еще с царских времен территорию от нынешней площади Толбухина до 3-й станции Люстдорфской дороги, находились далеко за городом, – рассказывает Валентина Иосифовна. – Как только оккупанты зашли в город, они устроили здесь лагерь смерти. В склады загоняли мирных жителей, в основном евреев, обливали их бензином и поджигали. Расстреляли и 660 охранников, которых поставили защищать склады. А затем согнали советских военно­пленных, заставили их рыть рвы и закапывать останки.
Трудно даже представить, сколько сил и нервов потратили члены общественной организации «Мемориальный городок», пытаясь не допустить застройки тех участков земли, на которых были обнаружены массовые захоронения. Не меньше пришлось приложить усилий и для того, чтобы увековечить память погибших.
– Мы начали действовать, стучась, как говорится, в двери всех инстанций, продолжает собеседница. – Одной из первых откликнулась еврейская община, выделившая деньги на памятник. Он был воздвигнут в восьмидесятых годах прошлого столетия на территории, прилегающей к теперешней площади Толбухина. В годы войны там дислоцировалась воинская часть А 1914 и стоял автобатальон.
Затем появилось два памятника у входа в Мемориальный городок, о которых уже шла речь выше. Их не случайно воздвигли именно в этом месте. Несколько десятков лет назад, когда начали рыть фундаменты под дома городка, вдруг обнаружили массовые захоронения людей. Даже рабочие, вспоминает Валентина Бурденко, ставшие свидетелями этих страшных раскопок, отказались работать.
Тот факт, что найденные человеческие останки и являются невинно убиенными в годы фашистской оккупации, подтвердили специалисты судебно-медицинской экспертизы. Вот тогда энтузиасты-общественники и решили установить здесь памятник. Поначалу его вытесали из бетонного строительного блока, приурочив открытие к очередному Дню Победы. По этому случаю собрались все жители городка, нарядно одетые, с букетами ярких цветов. Ныне о событии более чем десятилетней давности напоминает фотография, которую в числе других бережно хранит Валентина Бурденко.
Уже позже, когда к делу подключили ассоциации узников гетто и концлагерей, а также «Украина – Израиль», другие общественные организации, удалось установить настоящие памятники, которые стоят и поныне.
– Сюда часто приходят учащиеся одесских школ, туристы, приезжает немало зарубежных гостей, – отмечает секретарь поселкового совета Евгения Верховская. – Наша главная забота – сохранить память о погибших воинах и одесситах, постараться отыскать имена хотя бы некоторых из них в военных архивах бывшего Союза и, возможно, Германии. Но в этом деле нам понадобится помощь компетентных специалистов.
Дело в том, что при раскопках захоронений не найдено ни одного сохранившегося медальона, принадлежавшего кому-либо из расстрелянных военнослужащих. А ведь именно из этих медальонов можно было бы узнать их имена, фамилии и другие данные. Теперь же вся надежда на военные архивы.
Что касается участников тех событий, то ныне в живых остался единственный человек – Михаил Александрович Заславский. Правда, в годы оккупации он был еще совсем мальчишкой, которого оккупанты схватили и бросили в лагерь смерти вместе с родителями. Ему чудом удалось спастись, а вся семья погибла. Михаил долгое время скрывался, партизанил, затем перешел линию фронта и воевал с фашистами. Сейчас он, к сожалению, болеет.
Что и говорить, энтузиасты-общественники для увековечения памяти погибших провели колоссальную работу. Однако постоянной головной болью по-прежнему остается защита участков земли с захоронениями от посягательств многочисленных строительных компаний.
– Всего в нашем городке четыре поляны, где были закопаны убиенные, – уточняют собеседницы. – Почти каждую доводилось отстаивать с огромными трудностями. В свое время пришлось выдержать четыре атаки желавших заполучить участок, где сейчас возвышаются рядом два памятника. И лишь благодаря настойчивости наших жителей и твердой позиции руководства Киевской райадминистрации удалось не допустить строительства на костях людей.
А когда Дамоклов меч завис над другим участком городка, где находится еще пять рвов с захоронениями, Валентина Бурденко даже выступила в газете «Вечерняя Одесса» с открытым письмом к тогдашнему мэру города, давшему добро на застройку этого участка комплексом высотных жилых домов с торговым центром и подземным паркингом.
Ее возмущению не было предела: как можно возводить здания там, где похоронены люди, ничего святого не оставляя для грядущих поколений. К счастью, вмешательство председателя общественной организации «Мемориальный городок» и на сей раз возымело действие.
Но затем разгорелся новый скандал. Он был вызван начавшимся строительством на месте, где некогда располагались воинская часть и автобатальон. Ведь вместе с землей эскаваторы поднимали на поверхность остатки человеческих костей. Однако буквально за ночь они бесследно исчезли, так что пришлось закладывать шурфы и призывать на помощь специалистов судебно-медицинской экспертизы. Они вновь подтвердили, что здесь захоронены останки людей, расстрелянных во время оккупации Одессы.
Валентине Иосифовне и ее коллегам снова пришлось браться за перо и писать во все инстанции, требуя прекращения строительства. Вторую его очередь и впрямь приостановили до тех пор, пока не будут проведены археологические исследования. Как будут дальше развиваться события, сейчас трудно сказать. Ясно лишь одно – общественная организация и ее председатель не собираются сдаваться, а намерены сражаться до последнего.

– Занимать такую жесткую позицию заставляет желание сберечь память о страшных годах оккупации Одессы и жертвах Великой Отечественной войны, – признается Валентина Иосифовна. – Эту память надо сберечь для последующих поколений, которые не видели войны, но должны знать о ней.
Члены общественной организации ратуют за то, чтобы на месте бывшей воинской части и автобатальона не проводилось никакого строительства, а был открыт мемориальный сквер. Ведь это, говоря словами из известной песни, нужно и мертвым, и живым.
Вот почему 85-летняя Валентина Бурденко не щадит ни сил, ни времени. Ее рабочий день начинается с раннего утра и продолжается до позднего вечера, заполненный встречами, телефонными звонками, многочисленной перепиской. Что и говорить, председатель общественной организации и ее помощники – активисты делают все для того, чтобы память об Одесском бабьем яре не канула в Лету. А такое отношение к прошлому, согласитесь, нынче большая редкость.

Лилия НОВИЦКАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге