В МИРЕ

Bookmark and Share


Группа исследователей из японского университета Рюкю выявила необычные генетические изменения у одного из самых распространенных в Японии видов бабочек. Как предполагают ученые, подобные мутации могли быть вызваны последствиями прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима-1». У многих из пойманных бабочек ученые заметили признаки мутации – слишком маленькие крылья и едва заметные вмятинки на глазах. Дальнейшие наблюдения показали, что в последующих поколениях эти генетические изменения охватывают все большую часть популяции. «Разные виды животных по-разному реагируют на радиацию. Мы должны изучить изменения у других видов, чтобы получить более ясную картину радиоактивного загрязнения», – заявил один из участников исследовательской группы.

Институт высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун опубликовал рейтинг 500 лучших вузов.
В топ-100 попали вузы из США, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Японии, Нидерландов, Израиля, Китая и других стран.
Примечательно, что в первой двадцатке лучших университетов мира 17 вузов представляют США, 2 – Великобритания, кроме того, впервые в двадцатку попал японский вуз. Лучшим высшим учебным заведением признан Гарвард­ский университет (США), далее следуют Стэнфордский университет (США), Массачусетский технологический университет (США), Калифорнийский университет в Беркли (США) и Кембриджский университет (Великобритания). На постсоветском пространстве лучшим вузом признан Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (80-е место) и Cанкт-Петербургский государственный университет (пятая сотня рейтинга). Другие вузы стран СНГ и Балтии в рейтинг не попали.

Молодой лидер Северной Кореи Ким Чен Ын продолжает удивлять своих подданных некоторыми смягчениями казарменного режима, действующего в КНДР со времен его деда и отца. Новая сенсация – отмена правила, категорически запрещавшего женщинам ездить на велосипеде в городских районах. Также Ким Чен Ын разрешил носить женщинам брюки. Новый лидер страны снял запрет и на ношение джинсов (раньше они не без оснований считались символом американского империализма), туфель на высоком каблуке и платформе, а также на ношение серег.

По материалам интернет-изданий.



Обсудить на форуме или в блоге