Николай Азаров: «Одесса оживает, растет и развивается»

Bookmark and Share


Во время заседания правительства, прошедшего 15 августа, Премьер-министр Украины Николай Азаров поделился впечатлениями от рабочего визита в Одессу, состоявшегося накануне.

– Сегодня Одесса оживает, растет и развивается. Но это только начало. Это один из примеров тех плацдармов роста, которые мы должны всячески поддержать, – отметил в своем выступлении глава правительства.

Не так уж часто Премьер-министр Украины дает положительные оценки, посещая с рабочими поездками регионы нашей страны. Чаще звучит конструктивная критика в адрес местных руководителей. Поэтому положительный отзыв о положении дел в Одессе из уст главы правительства, безусловно, знаменателен. В том числе и тем, что в очередной раз опровергает слухи, распускаемые некоторыми СМИ, о том, что центр якобы недоволен одесскими руководителями.
– Я считаю, что визит Николая Яновича был очень насыщенным, деловым и будет иметь хорошие последствия для Одессы. Для меня слова премьер-министра очень приятны, потому что в них содержится оценка работы, причем не только моего труда как мэра города, но и деятельности всей нашей команды. Я имею в виду и Областную государственную администрацию, и губернатора, и мэрию. Сегодня мы действительно один коллектив. Когда глава правительства на всю страну называет наш город плацдармом роста, хочется работать еще лучше, – говорит мэр Одессы Алексей Костусев.

Находясь в Одессе, премьер-министр сообщил, что правительство примет Программу развития инфраструктуры Одессы в рамках подготовки к чемпионату Европы по баскетболу 2015 года, важным элементом которой будет реконструкция Одесского аэропорта.

– Правительство готовит специальную программу по подготовке чемпионата по баскетболу. Это повод заняться серьезным развитием нашей «черноморской жемчужины». Город нужно модернизировать, учитывая его колорит и своеобразие, – сказал Николай Азаров.

Напомним: в феврале нынешнего года Президентом Украины подписан Указ о подготовке и проведении турнира. Распоряжением Кабинета министров создан Организационный комитет по подготовке чемпионата. Его возглавил Премьер-министр Украины Николай Азаров. В состав оргкомитета включены глава Одесской обл-госадминистрации Эдуард Матвийчук и одесский городской голова Алексей Костусев.

Еще несколько лет назад, когда в Украине решался вопрос, какие города будут принимать чемпионат Европы по футболу, в их числе оказалась и Одесса, но прежний мэр этой уникальной возможностью воспользоваться не смог.
– Гурвиц упустил шанс, который был дан городу, а я сделаю все, чтобы подобное не повторилось. Прежнее руководство на сто процентов было уверено, что в Одессе будет Евро-2012, однако действительность оказалась горькой. Наш город остался за бортом, и миллионные государственные инвестиции получили другие города – Киев, Львов, Харьков, Донецк. Я был во Львове, видел аэропорт, стадион – это вызывает восхищение и, скажу честно, – зависть.

Поэтому сделаю все для того, чтобы в Одессе прошел Евробаскет-2015. При этом мы отдаем себе отчет, что автоматически наш город право принимать чемпионат Европы по баскетболу не получит. Для того, чтобы это заслужить, а значит, привести в Одессу сотни миллионов инвестиций, надо много потрудиться. Наша команда к такой работе готова.

Елена САВОЙСКАЯ.




Обсудить на форуме или в блоге