«Большая стирка» перед именинами

Bookmark and Share


Одесса готовится ко Дню рождения основательно. Южной Пальмире совсем скоро исполнится 218 лет. Ну а для того чтобы праздник, что называется, прошел на «ура», чтобы улицы, парки, скверы вызывали восхищение не только у гостей, но и у самих одесситов, коммунальным предприятиям нужно ой как много поработать. Что еще предстоит сделать: подремонтировать, отмыть, покрасить. Первый заместитель городского головы Николай Ильченко и заместитель мэра Анатолий Орловский инспектировали город.

«Аудит» Приморского бульвара, Лунного парка, бульвара Жванецкого, Театральной площади, улиц Екатерининской и Дерибасовской выявил ряд недостатков, а работа коммунальных предприятий принята инспектирующими на « тройку» (по 5-балльной системе). Причин тут много. Это подчас и халатное отношение к собственной работе коммунальщиков, и некомпетентность управленцев, и… бескультурье одесситов и гостей города, которые, к примеру, в угоду своим желаниям вытаптывают клумбы, портят фасады зданий своим псевдосовременным искусством, ломают элементы уличного декора.

– Обновленную колоннаду все смогут увидеть только 26 августа, сейчас не имеет смысла приступать к малярным работам, поскольку вновь все колонны будут изрисованы горе-художниками. Граффити в таком виде, в каком оно находится сейчас, – это просто бич города, краска из баллончиков практически не смывается и плохо поддается окрашиванию, рисунки проступают на поверхности. Перед праздником планируется провести малярные работы на десятках фасадов в центральной части города, – сказал Николай Ильченко.

Чтобы в дальнейшем пресекать, к примеру, такие акты вандализма, как уничтожение скульптурной композиции «Дети и лягушка», расположенной у здания Оперного театра, управлением городского хозяйства принята программа «Безопасный город», в рамках которой в центральной части города установят камеры слежения. Видеоинформация будет поступать на пульт городского управления милиции.

Ко 2 сентября в Лунном парке (склоны Приморского бульвара) будут восстановлены кованые ограждения и фонари. Сотрудники КП «Горзелентрест» высадят цветы, а дорожки вымостят тротуарной плиткой. Приводится в порядок и территория парка им. Т. Г. Шевченко.

– В парке уже подрезаны деревья, вырезан сухостой, заасфальтированы две центральные аллеи. Парк Победы тоже благоустраивается. Единственный парк, в котором ремонтные работы будут завершены только к 15 октября, – это сквер Космонавтов. На данный момент в центре сквера установлены беседка с коваными элементами, более сорока скамеек. В планах – создание фонтана, – отметил Николай Ильченко.

Ну что же, пожелаем работникам коммунальных предприятий успеть сделать все, что они запланировали в сфере благоустройства города, а одесситам еще раз напомним, что бережное отношение к клумбам, чугунным витым ограждениям и другому парковому и уличному декору – это, прежде всего, степень проявления нашей культуры. Не забывайте об этом.

Кристина ПОДОЛЬСКАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге