День города должен быть праздником для одесситов

Bookmark and Share


Большое количество праздничных и культурных мероприятий не должно затмить само празднование Дня города 2 сентября. В этот выходной день все одесситы должны быть охвачены вниманием, вне зависимости от проживания: будь то в центре или на окраинах города. На этом настаивают члены фракции «Партия регионов» в Одесском городском совете.

Насколько Одесса готова к празднованию Дня города? Этому вопросу депутаты самой крупной фракции в городском совете посвятили свой политсовет. По мнению председателя фракции «Партия регионов» в горсовете Геннадия Труханова, в этом году в проведении Дня города появилась некая новизна, и поэтому члены фракции как представители громады в горсовете должны понимать, «что и как будет происходить в нашем городе». К тому же у них возникли определенные опасения: не станет ли сам День города «второстепенным» и не померкнет ли в череде двухнедельных мероприятий, часть из которых не имеет прямого отношения к самому празднованию Дня города? Ответ держали заместители городского головы Николай Ильченко и Елена Павлова.

По словам Елены Олеговны, подготовка ко Дню города началась в апреле. От отдельных граждан, общественных организаций поступали предложения по поводу проведения различных мероприятий. В проект общей программы предлагали внести порядка 200 различных мероприятий. Но к сегодняшнему дню по ряду причин отобрано всего 60. Окончательную редакцию программы официального празднования Дня города 13 августа утвердил своим распоряжением одесский городской голова Алексей Костусев. И с ней можно ознакомиться на официальном сайте города. Елена Павлова напомнила, что в этом году праздничные мероприятия стартуют 23 августа, с персональной выставки Юрия Горбачева, однако основная их часть пройдет с 30 августа по 9 сентября. Центральными событиями станут фольклорный фестиваль на Театральной площади 1 сентября, гала-концерт на Потемкинской лестнице 2 сентября и рок-фестиваль «Пикейные жилеты» памяти Игоря Ганькевича на Куликовом поле 3 сентября. Все мероприятия проходят в рамках Второго международного фестиваля «Встречи друзей». Поддержку, в том числе и финансовую, в его подготовке оказывает российская сторона. Кстати, финансовый вопрос заинтересовал председательствующего на политсовете Геннадия Труханова. Первый заместитель городского головы Николай Ильченко, отвечая на него, заявил, что можно с уверенностью рассчитывать на финансирование Международного фестиваля «Встречи друзей», где выступит много российских звезд. Ряд мероприятий профинансируют и спонсоры. Но к сегодняшнему дню окончательный бюджет праздника еще не сформирован. Причина в том, что приглашенные гости, в числе которых мэры городов-побратимов, городов-партнеров, зарубежные делегации, представители украинской элиты еще не дали своего согласия.

Геннадий Труханов выступил с предложением, чтобы в мероприятиях, к примеру, во время концерта на Потемкинской лестнице, выступало побольше одесских исполнителей, а посмотрели их как можно большее количество одесситов. Ведь это их праздник! А поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы простые одесситы смогли попасть на эти мероприятия. Понятно, соглашается Г. Труханов, что Потемкинская лестница – не безразмерная и все жители не смогут присутствовать на гала-концерте, поэтому предлагает усилить программу празднования в районах города, даже самых отдаленных. Там следует организовать праздничные площадки, скоординировав все необходимые вопросы с главами райадминистраций. Представители исполнительной власти города поблагодарили за конструктивные предложения фракции и заручились поддержкой депутатского корпуса в организации празднования Дня города.

Виталий СТЕПАНОВ.



Обсудить на форуме или в блоге