В первый раз в… детский сад, или Миссия невыполнима?!

Bookmark and Share


К огда в нашем государстве обеспокоились рождаемостью и в срочном порядке из бюджета стали выделяться определенные суммы денег на памперсы и коляски для карапузов (в данном контексте нет необходимости обсуждать, на что в реальности может хватить этих денег), вопрос с детскими садами и яслями попросту пропустили. Трудно сказать, почему это произошло.

Няня, бонна, фребеличка или же всетаки детский сад?

То ли предполагалось, что благосостояние семьи, причем каждой, будет настолько высоким, что один из родителей превратится в профессиональную домохозяйку навсегда, то ли в нашей стране возродится институт нянь, или же бонн (на французский манер), а у родителей опять-таки хватит средств их оплачивать. Но так или иначе, а вопрос с детсадами до сих пор не решен.

– В 116 дошкольных учебных учреждениях коммунальной собственности обучается более 24,5 тысячи детей, с каждым годом эта цифра возрастает. Но существующие детские сады переполнены, в среднем на 100 мест приходится 135 детей, – говорит Виктория Ищенко, заместитель начальника управления образования и науки Одесского горсовета.

А для того чтобы ваш малыш все-таки переступил порог дошкольного учреждения, нужно, как в старые добрые времена, стать в очередь, и желательно сделать это до его рождения, поскольку очередь движется медленно, и вы рискуете отвести его раньше в школу, а не в детский сад. В целом, если действовать четко в правовом поле, то, поставив ребенка на учет, когда ему исполнится три года, долгожданное разрешение вы получите по истечении еще трех лет.

– Чтобы удовлетворить потребности города в дошкольном образовании, необходимо ввести в строй 25 – 30 дошкольных учреждений в зависимости от их проектной мощности, – делится статистическими данными Виктория Ищенко.
Непытливый читатель, возмущенно пожав плечами, воскликнет: «Так постройте!». А вот пытливый вспомнит, что во многих детсадах благополучно работают офисы и государственные учреждения, следовательно, теперь, когда в нашей стране идет демографический подъем, можно попрощаться с арендаторами и вернуть государственные дошкольные учреждения детям.
Все верно, с маленьким «но». В этих зданиях на долгосрочной аренде находятся частные развивающие детские центры, с лицензиями, штатом педагогов и воспитателей, охраной, учебными материалами. Вот тут и кроется юридическая коллизия: документы у «частников» в порядке, развивающая школа работает в бывшем садике по основному профилю, плюс договор аренды этак лет на десять или больше, поэтому и расторгнуть его практически невозможно, нет правового механизма. А то, что стоимость обучения в такой школе астрономическая и составляет половину среднестатистической заработной платы (1,5 тысячи гривень и выше за месяц), так это просто бизнес!

– В конце 90-х некоторые целостные комплексы бывших детских садов были переданы под размещение государственных учреждений. В настоящее время в дошкольных учреждениях помещения сдаются в аренду лишь под образовательную деятельность частным школам по долгосрочному договору аренды. Это такие учебные заведения, как «Антарктика», «Черноморский центр образования» и другие. А все ранее сдаваемые предпринимателям помещения возвращены, – объясняет Виктория Ищенко.

Учитывая, что среднестатистический одессит не может проинспектировать все бывшие детские дошкольные учреждения на предмет наличия арендаторов, остается верить специалистам в этой области.
Но, что приятно, то ли, как говорится, вопрос с детсадами стал ребром, то ли действительно мамочки вознамерились основательно увеличить население Украины, но дошкольные учреждения стали постепенно не только ремонтировать, но и строить.

– На данный момент детсады № 50, № 238, № 39 и № 195 находятся на капитальном ремонте. К первому сентября в Малиновском районе (Космонавтов, 29/4) планируется открыть дошкольное учреждение № 195 на 280 мест. На данный момент ремонтные работы здесь близятся к завершению, проводятся работы по благоустройству территории. Кроме того, к концу года планируется завершить строительные работы в двух детсадах – новостройках в Суворовском районе, – рассказывает Виктория Ищенко.
Не будем обольщаться, при катастрофической нехватке мест в городе до сих пор существуют заброшенные дошкольные учреждения!
– С конца 90-х годов в полуразрушенном состоянии находятся шесть зданий бывших детских садов Суворовского района, здание бывшего садика ДСК ЧМП по адресу: ул. Сегедская, 8а и несколько в Киевском районе, это то, что нам известно, – комментирует ситуацию Виктория Ищенко.

Этикет для взрослых, или Что скрывается под грифом «секретно»

А теперь давайте поговорим о счастливчиках, о тех, кому все-таки удалось устроить ребенка в детский сад. Казалось бы, справки, очередь, полезность (этакая благотворительная помощь детсаду) – позади, можно и расслабиться, ан нет. То, о чем будем говорить сейчас, волнует всех родителей, но при этом всегда находится под неформальным грифом «публичному разглашению не подлежит» – это вопрос уровня культуры воспитателей и нянечек дошкольных учреждений.

Понятно, что современное общество достаточно агрессивно, проблемы сваливаются на работоспособное население ежедневно, уровень подготовки будущих воспитателей, вернее посещаемости лекций по педагогике в педучилищах, требует отдельной темы, но страдают прежде всего НАШИ дети! Почему же эта тема под запретом, хотя на поверхности, особенно когда ваше чадо дома вечером, видя, что в какой-то момент вы не слышите его просьбу, начинает в буквальном смысле слова орать на вас: «Я что, со стенкой разговариваю, оглохла, что ли?». Шок, ужас, сакраментальный вопрос: «Кто так разговаривает? Где ты это слышал (-ла)?». А дальше в 90 случаях из ста – тишина в отношении персонала и педагогические разговоры с отпрыском на тему, что так разговаривать нельзя и т.д. Приведенная выше фраза – это цветочки, участились случаи применения к малышам древних монгольских словосочетаний.

И при этом, как ни парадоксально, количество жалоб на персонал дошкольных учреждений не увеличилось.

– По анализу обращений граждан в управление образования и науки, а также на телефон доверия мэра не прослеживается увеличение количества жалоб на нетактичное поведение работников детских садов. По всем случаям, которые вызывают недовольство родителей, следует обращаться в управление по телефону 725-35-93, – разъясняет Виктория Ищенко.

Так почему же не поступают жалобы? Тут несколько причин: существует категория родителей, которые уверены, что таким образом ребенок постигает действительность, вторая категория боится, что ребенок останется без места в детском саду или же его будут еще больше третировать нянечки и воспитатели, и наконец – третья, активные мамочки, в большинстве случаев не зная телефонов вышестоящих инстанций (не телефон же это Скорой помощи или милиции!), борются с отсутствием этикета в одиночку, попросту говоря – выясняют отношения с персоналом и директором самостоятельно. И вот здесь опять-таки есть свое «но»: чтобы началось расследование фактов нарушения этики среди персонала, нужно письмо плюс подписи, желательно больше десяти, при этом если таковым аргументом вы не располагаете, то тогда у вас должен быть каким-то образом зафиксирован факт грубости. Но родители не могут, надев камуфляжную форму, сидеть в засаде у здания детского сада и снимать все на видеопленку или же снабдить чадо «жучками», чтобы потом все факты предъявить в управлении!
Вот поэтому и нет жалоб, а есть проблема, в которой очень часто персонал детсадов обвиняет родителей, доказывая, что у проблемы «ноги растут» из семьи, а не наоборот.

Поэтому, записав телефон, отныне нет нужды приобретать спецформу и оборудование, достаточно просто звонить почаще.

И вновь пытливый читатель воскликнет: «Куда смотрит управление, начальник!». Да, управление образования контролирует, проверяет, выписывает предписания, следит за всем, что касается здоровья малышей, но не может, к примеру, замначальника управления ежечасно находиться рядом с отдельным воспитателем, чтобы... проконтролировать, помыли ли дети руки перед едой после прогулки и помыла ли нянечка вечером игрушки, с которыми играли дети. Это, простите, не то что нонсенс, это уже фантасмагория какая-то! Ведь все, что описано выше, – обязанности персонала, они не просто должны выполнять все эти нехитрые требования, они ДОЛЖНЫ их выполнять автоматически: пришли-помыли-поели, без слов «потом», «обойдется» и фраз «подумаешь, ничего не будет, дома помоют». А понятие «обязанность» должно быть заложено у работников дошкольных учреждений на подсознательном уровне, и ответственность за жизнь чужого малыша тем более. Говоря по-одесски, что мы имеем на данный момент? На данный момент имеем в нескольких элитных садиках стоматит у детей младших групп.

Так, может, все дело не в проверяющих инстанциях? Хотя они (проверяющие) действительно, простите за тавтологию, проверяют.

– Соответствующие санитарно-эпидемиологические службы контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм в дошкольных учреждениях. Кроме этого, районными отделами образования, управлением образования и науки проводятся текущие проверки учреждений образования, в том числе и по соблюдению норм санитарии и гигиены. В случае обнаружения несоблюдения санитарно-гигиенических норм в детских садах родителям следует обратиться в районную санитарно-эпидемиологическую службу, районный отдел образования либо в управление образования. При выявлении нарушений СЭС дает предписание об устранении нарушений. В крайнем случае, работа отдельной группы, всего детского сада будет приостановлена, – рассказывает Виктория Ищенко.

Кто виноват и что делать?

Итак, что же все-таки делать с персоналом? С теми, кто должен приложить, так сказать, руку к воспитанию будущего поколения нашей страны? Ну, во-первых, звонить, звонить и еще раз звонить в управления, поскольку никакие квалификационные комиссии, организованные городским управлением образования, никакие курсы повышения квалификации, ни один письменный тест не могут выявить, хам человек или же обладает основами этикета, во-вторых, стоит все-таки задуматься о европейской практике создания попечительских советов, в обязанности которых будут входить не только сбор средств на нужды дошкольного учреждения, но и вопросы этики и эстетики нянечек и воспитателей, и наконец, в-третьих, учитывая, что у проблемы есть начало, может, стоит начать искать ее решение в учебных заведениях, где получает образование будущий воспитатель детского сада?

Полина ГУАСТАЛЬСКАЯ,
Екатерина КОВАЛЕНКО.



Обсудить на форуме или в блоге