Есть только миг

Bookmark and Share


В Одесском художественном музее – настоящий праздник фотографии. Здесь экспонируется выставка лучших работ Международного фотосалона «Восьмая биеннале художественной фотографии «Одесса-2012», ставшего знаменательным событием не только в культурной жизни нашего города, но, пожалуй, и всей Украины. Ведь в этом году одесский фотосалон стал впервые международным.

Конкурс вызвал интерес как маститых, так и молодых мастеров не только Украины, но также ближнего и дальнего зарубежья. В нем приняли участие 174 фотохудожника из семи стран. В итоге из почти 1600 предоставленных работ в экспозицию было отобрано 187. Безусловно, украсили выставку и 16 внеконкурсных фотографий членов жюри и организационного комитета конкурса. Романтический черно-белый ночной пейзаж Владимира Ландина и его же светящаяся (черно-белая!) гирлянда вялящейся рыбы. Щемящий, как ушедшее детство, «Вечер одесского двора» Александра Синельникова. Исполненные раблезианского восторга чревоугодия картинки с Привоза Сергея Гуменюка. (Вот где поистине цвет необходим, как никогда).
В этом году конкурс проходил по четырем секциям: «Свободная тема», «Портрет», «Пейзаж», «Фотоарт». В результате – золотая медаль в номинации «Портрет», а также Гран-при Международного фотосалона завоевала работа россиянки Ирины Михайловой «Кораблик» – совершенно очаровательный гибрид задорного детского портрета и советского антиалкогольного плаката.
Лучший пейзаж Салона, удостоенный золотой медали Национального союза фотохудожников Украины, создал одессит Юрий Литвиненко. Его «Пронзенное сердце» – вертолетная съемка схожего с сердцем клочка зеленого луга, словно пробитого четкой графикой голого дерева, на фоне безжизненной черноты голых полей.
В номинации «Свободная тема» золотая медаль Салона присуждена итальянцу Валерио Перини, представившему на конкурс работу «Мужчина и женщина», рассматривающую вечную проблему полов в ракурсе… анатомического музея.
В номинации «Фотоарт» золотую медаль получил Дмитрий Иванчиков (Беларусь). Его «Избавление» – безупречная в своей графической лаконичности метафора прорыва из тотального мрака к свету.
Впрочем, разнообразными призами и наградами Салона были отмечены порядка тридцати фотохудожников, среди которых немало украинских мастеров, одесситов. Так что в искусстве светописи Одесса если не впереди, то вполне на уровне «планеты всей».
Сегодня, когда наш мир, наверное, перефотографирован от Джомолунгмы до Марианской впадины, удивить человечество кажется уже невозможным. К счастью, существуют фотохудожники – люди, не устающие удивляться, не устающие ловить тот единственный, неповторимый миг, который завтра благодаря их мастерству станет достоянием всего мира. Ведь самая сосовершенная фотокамера никогда не заменит творца. Человека – с его глазами, душой и сердцем.

Александра РЫБАКОВА.



Обсудить на форуме или в блоге