Вторая жизнь Александровской колонны

Bookmark and Share


Подходит к концу реконструкция Александровской колонны в парке им. Т.Г. Шевченко.

С верхней части колонны уже сняты строительные леса. И черный, хорошо отшлифованный лабрадорит поблескивает в лучах летнего солнца. На фоне голубого неба величественно выделяется бронзовый крест, венчающий шапку Мономаха. Возвращены на прежние места и бронзовые гирлянды из дубовых листьев.

В целом на восстановление всех декоративных элементов ушло около шестисот килограммов бронзы. Единственное украшение, сохранившееся с дореволюционных времен, – это латунные двуглавые орлы у вершины колонны.
Трещины на гранитной поверхности колонны уже заделаны, однако ее предстоит еще отполировать. Скоро здесь будут установлены барельеф Александра II, корона, скипетр и памятная доска.
Ход ремонтно-реставрационных работ находится под контролем городского головы Алексея Костусева. Вчера он в очередной раз побывал на этом объекте.
Рабочие Горзелентреста ровняли на холме недавно завезенный грунт. Все траншеи с поливочными коммуникациями были закрыты.
Другая группа рабочих в это же время укладывала вокруг холма цементную тротуарную плитку. Верхушку холма подрядчики «одевали» в гранитную плитку, прекрасно сочетающуюся с фундаментом колонны из того же камня. Бетонная обойма, укрепляющая фундамент, уже укрыта плиточным покрытием. Смонтированы основания для осветительных опор. Возле колонны будет установлена замаскированная видеокамера.
Последним штрихом реставрации станут газоны на склонах холма и царские вензеля из цветов и декоративных камней.
Общая сметная стоимость всех проделанных работ должна составить около двух миллионов гривень. Из городского бюджета при этом не было потрачено ни копейки. Все реставрационные работы финансирует специальный благотворительный фонд «Александровская колонна», пополняемый за счет любящих свой город меценатов.
– Мы проделали огромную работу, – сказал председатель фонда «Александровская колонна», депутат городского совета Владимир Киреев, – труднее всего реставраторам приходилось в пики летней жары. Для защиты от солнца была специально закуплена и установлена маскировочная сетка. Если бы не она, все полимерные материалы, которые применялись для заделки трещин, стали бы растекаться...
– Я очень доволен всем, что сейчас увидел, – отметил городской голова Алексей Костусев, – и теперь не сомневаюсь, что отреставрированная колонна будет открыта в День города. Через сто лет она, наконец, обретает вторую жизнь. И мы всем докажем, что чтим свою историю, строим настоящее и уверенно смотрим в будущее...

Надежда СУПРАНОВИЧ.



Обсудить на форуме или в блоге