В мире

Bookmark and Share


Начиная с этой недели, польский президент Бронислав Коморовский может дать польский паспорт любому иностранцу. Такое право ему дает новый закон о гражданстве. Его приняли еще в 2009 году, но вступил в силу он только сейчас. Чтобы заработать право на польские документы, нужно жить в стране не меньше трех лет. За это время выучить язык, получать постоянный доход и иметь жилье – это подтверждается справкой с места работы, документом на квартиру или договором об ее аренде. «Заявку на получение польского гражданства могут подавать иностранцы, которые за годы пребывания в нашей стране интегрировались в общество, уважают польский порядок и не представляют угрозы для обороны или безопасности государства, – отметили в пресс-службе польского МИДа.

Целая деревня хоббитов будет возведена вблизи Стокгольма, на острове Муско. «Жить в маленьком доме хоббита – это умный и надежный способ жизни в будущем», – сказал Джон Хигсон. В 2011 году Джон Хигсон и Мари Эрикссон основали Дремграден, самостоятельную и экологически чистую ферму и деревеньку, однако идея построить домики хоббитов пришла не сразу. Задумка сформировалась, когда Хигсон услышал о Саймоне Дейле, который построил подобный дом для своей семьи в Уэльсе.
Шведская версия домов будет сделана из таких природных материалов, как солома, глина и древесина. Домики будут построены на окраине леса, с видом на поля. Ранее тут была запретная зона, которую использовали военные, так что природа здесь осталась практически не тронутой человеком. Хигсон приглашает людей присоединиться к строительству.

По материалам интернет-изданий.



Обсудить на форуме или в блоге