Вместе наведём порядок

Bookmark and Share


Просадка дорожного полотна, самозахват городской территории, стихийная торговля. Все это не что иное, как нарушение Правил благоустройства города. Какова же статистика этих нарушений? И каковы методы их пресечения? Об этом наша беседа с начальником инспекции по благоустройству города Татьяной Касько.

ентируется Законом Украины «О благоустройстве населенных пунктов» и утвержденными решением городского совета № 1631-VI от 23.12.2011 г. Правилами благоустройства территорий г. Одессы, – говорит Татьяна Касько.
В случае нарушения законодательства предусматривается составление протокола и наложение штрафа на граждан от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности – от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет для физических лиц от 340 грн до 1360 грн, для юридических – от 850 грн до 1700 грн.
В течение прошлого года мы составили 1751 протокол. После рассмотрения административной комиссией Одесского городского совета по ним были вынесены решения на общую сумму штрафных санкций в 650 тысяч гривень. Пока в городской бюджет поступило лишь около 300 тысяч гривень. Но это вовсе не значит, что остальные деньги пропали. Просто пока еще не все штрафные санкции оплачены. В целом количество различных нарушений, к сожалению, растет, потому что с развитием города растет и усложняется городская инфраструктура.
– Какие же нарушения являются типичными, а какие вам запомнились как особо вопиющие?
– К типичным и часто повторяющимся нарушениям относятся просадки на дорогах в местах закрытия раскопок. Очень много поступающих к нам жалоб связано с использованием придомовой территории, к примеру, кто-то из соседей хочет разбить во дворе цветник, а кто-то – поставить на этом месте личный автотранспорт. Довольно часты на придомовой территории и случаи самозахвата городской земли. Люди в силу специфичности своего менталитета возводят ограждения на придомовых территориях, как правило, не ниже полутора метров. Тем не менее, если соседи, ЖКС, районная администрация не возражают, то для обеспечения санитарного состояния территории мы идем навстречу жильцами и рассматриваем возможность установки временных ограждений. Однако в случае возникновения конфликтов или в процессе реконструкции района это разрешение может быть отозвано.
Весьма частым и потому типичным нарушением является стихийная торговля на городских улицах. Сплошь и рядом предприниматели забывают о необходимости убирать возле своих объектов мусор. Большинство различных нарушений связано с правовой неграмотностью людей.
Но есть и такие, на которые люди идут вполне осознанно. К примеру, все представители политических партий, на которых возложена рекламно-информационная кампания, прекрасно знают, что для расклеивания плакатов есть специально отведенные места. Тем не менее, многие из них предпочитают размещать предвыборную агитацию где попало – на дверях парадных, стенах домов, на столбах и деревьях.
По инициативе инспекции для повышения эффективности борьбы с правонарушениями издано специальное распоряжение городского головы о создании системы «Автодо­звон». Работа этой системы заключается в том, что на телефон правонарушителя автоматически непрерывно поступает звонок с информацией о неправомерности его действий и требованием прибыть в инспекцию для составления административного протокола.
Что же касается особо вопиющих нарушений, то мне запомнился случай, когда в Аркадии в ходе несанкционированной установки объекта торговли было выкорчевано несколько хвойных деревьев и зацементирован участок газона, но в настоящее время молодые деревья уже высажены и газон восстановлен. Еще одно не менее масштабное нарушение – это прокладка канализации к одному из дачных поселков. Пакет разрешительных документов заказчики строительных работ не оформили и приступать к выполнению работ не имели права. Врезка в трубопровод была выполнена некачественно. Постепенно в этом месте под дорожным полотном образовалась промоина. И однажды в нее провалилась машина.
– Как инспекция взаимодействует с административной комиссией городского совета, которая рассматривает все составленные вами протоколы?
– Теперь, когда в составе этой комиссии работает представитель инспекции по благоустройству, мы всегда проинформированы о том, кого эта комиссия оштрафовала, а кому сделала предупреждение. И если к нам возвращается какой-либо протокол на доработку, то мы всегда знаем, почему его вернули, исправляем и возвращаем на рассмотрение в админкомиссию. Хочу отметить, что новый состав комиссии во главе с депутатом городского совета Александром Ищенко смог значительно активизировать свою работу.
– В новых Правилах благоустройства значительное место уделено правам граждан для проявления различных инициатив. Насколько эти права реализованы?
– Призывая одесситов как можно активнее участвовать в благоустройстве нашего города, мы и сами стараемся подавать благой пример. Недавно инспекцией за счет спонсорских средств на площади перед центральным входом на пляж «Аркадия» была обустроена цветочная клумба. Вместе с курсантами Одесского государственного университета внутренних дел мы взяли шефство над частью территории парка имени
Т.Г. Шевченко. Там были проведены работы по уборке мусора, удалению сухостоя, озеленению и установке скамеек. Кроме того, пересажено 50 вечнозеленых туй с места, где идут работы по восстановлению Александровской колонны. Совместно со служителями церкви Божией Матери Иерусалимской мы создали на месте пустыря сквер. Там высажено около двух тысяч деревьев. В настоящее время работаем над тем, чтобы в этом сквере была оборудована детская площадка и выложена плиткой пешеходная дорожка.
При содействии инспекции проживающим в нашем городе американцем мистером Джерри за его средства установлено двадцать скамеек на улицах Дерибасовской и Екатерининской, капитально отремонтирована арка на входе в сквер Пале-Рояль со стороны ул. Екатерининской, для предотвращения парковки автотранспорта на тротуарах по Сабанееву мосту и Екатерининской установлены малые архитектурные формы. Мы надеемся, что эту инициативу поддержат и другие одесситы, любящие своей город. А мистеру Джерри – большая благодарность.
В соответствии с предписаниями инспекции в городе отремонтировано 55 фасадов и заменена изношенная тротуарная плитка на общей площади в 1700 квадратных метров.
Мы также ведем систематическую работу с различными предприятиями города, направленную на восстановление провалов дорожного покрытия, ремонт дождеприемников и коммуникационных колодцев, демонтаж юнипаркеров, железобетонных блоков и «лежачих полицейских», мешающих движению транспорта и пешеходов.
Инспекция по благоустройству продолжает работу по реализации проекта «Создание электронной карты-схемы благоустройства города и подземных инженерных коммуникаций», который в 2012 году принял участие в конкурсе, проводимом Советом Европы по теме «Возрождение прибрежных городов Европы». По результатам оценок 48 заявок из разных городов Европы Одесса вместе с 13 другими городами прошла в финальный раунд конкурса и награждена Сертификатом за лучшую практику.
Всех желающих, кто хочет принять участие в благоустройстве своего города, улицы, двора, сквера, оставить прекрасную память для детей, внуков и правнуков, ждем в инспекции и рады будем помочь.

Надежда СУПРАНОВИЧ.



Обсудить на форуме или в блоге