Польза профессии

Bookmark and Share


Репортеры не верят ничему.
Это их символ веры.
Гай Беллами

Сегодня в этой колонке я могу позволить себе больше использовать цитаты. СМИ, политика и выборы – это всегда рядом. Это всегда реализация одного понятия через другое. Потому что политика начинается с Идеи, реализуется через Слово и только таким путем может стать Реальностью. Электоральный процесс – это и есть перевод Идеи в Реальность при помощи Слова. Но в каждом процессе есть свои издержки…
Мы, к счастью, не занимаемся журналистикой в Тенесси, когда каждый обиженный прессой мог приехать с кольтом и приватно разобраться с обидевшим его репортером. И сразу же в этой редакции заказать некролог по обидчику. Демократия, толерантность, транспарентность в нашей стране воспринимаются, но эти термины, по сути, иногда вносят беспорядок, особенно в неотягощенные знаниями и жизненным опытом головы. Плюс дурно пахнущий привкус интернет-безнаказанности. Последняя больше похожа на информационную мастурбацию, которой сами же восхищаются и сами же скрывают ее наличие. Да, в стране, где уважение к СМИ еще не столь высоко, нужен некий простой канал для информации, на который власть имеет лишь опосредованное влияние. Но путь сей приносит пользу только тогда, когда есть ответственность и традиции. Ведь сейчас, по сути, мы имеем в Украине две журналистики. Если точнее выразиться, журналистику и ее подобие.
Работа газет, радио и телевидения регламентируется множеством правовых актов, журналисты и редакции несут ответственность за то, что они пишут и показывают. И хотя правовая практика в нашей стране достаточно гуманна, но все же наличие механизмов ответственности спасает обычную журналистику от той вакханалии, которая существует в интернет-изданиях. Я далек от того, чтобы всех, кто работает в интернет-журналистике, обвинять в непрофессионализме или заангажированности. Везде есть свои профи и бездари, герои и социопаты. Но иногда открываешь сайт, читаешь и думаешь – а в чьем воспаленном сознании могла родиться такая версия события? Ведь сам там был, сам видел. Контекст может быть разным, трактовка тоже, но ни один «эксклюзив» и даже «мегаэксклюзив» не могут поменять небо и землю местами. Это если верить своим глазам и ушам. А почитаешь – так себе не веришь. И главное, интернет-репортер, вернее, тот, кто себя им считает в этой ситуации, обладает теми же правами, что и газетный или тележурналист. Только обязанности доносить к читателю правдиво информацию у этого субъекта медиапроцесса нет. Ведь сайт не является средством массовой информации! Но «аффтар» гордо именует себя журналистом! Может, пора уже подумать о том, чтобы вернуть здравый смысл и уравнять всех в правах? Потому что информационное общество ХХІ века мы еще пока не получили, но зато информационных «помоек» на теле Интернета завелось предостаточно! И тогда посмотрим, кто убедительнее доносит потребителю, то есть одесситам, свое видение ситуации, находясь при этом в равных условиях. И поверьте, хорошее перо – это вещь, нужная в любом формате. А закончить этот материал я хочу цитатой, которая вполне может подойти к некоторым очень храбрым анонимным героям: «Можно дать в руки варвару нож, браунинг или пушки. Но не давайте ему в руки перо, иначе он превратит вас в варваров» (Станислав Ежи Лец).

Михаил ДЕЙЧ.



Обсудить на форуме или в блоге