КОНСТРУКТОРЫ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ

Bookmark and Share


Когда попадаешь в Селекционно-генетический институт, внимание невольно привлекает опрятное двухэтажное здание, на фронтоне кото- рого выведена надпись «Селекция пшеницы и ячменя». А по обе стороны от входа установлены мемориальные доски в память о выдающихся ученых-селекционерах этого научного учреждения Андрее Сапегине, Федоре Кириченко и Прокофии Гаркавом. Ныне здесь, в отделах селекции и семеноводства пшеницы и селекции и семеноводства ячменя, трудятся их не менее известные последователи и ученики – создатели сортов, снискавших славу институту. О них – наш рассказ. А начнем мы его с отдела селекции и семеноводства пшеницы.

Родоначальница – селекция озимой пшеницы
Этот отдел, скажем без обиняков, вписал немало славных страниц в столетнюю биографию института. Собственно, с селекции озимой мягкой пшеницы – основной зерновой продовольственной культуры нашего края – и началась биография юбиляра.
– Осенью 1912 года выдающийся селекционер-генетик Андрей Сапегин на Одесском опытном поле путем индивидуального подбора из местных сортов-популяций создал первые сорта озимой пшеницы – Земка, Кооператорка, Степнячка, – рассказывает заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы доктор сельскохозяйственных наук, академик НААН, лауреат Государственной премии Украины Николай Литвиненко. – В тот же период формируется отдел селекции зерновых культур, ставший колыбелью двух нынешних отделов – селекции и семеноводства пшеницы и селекции и семеноводства ячменя. С тех пор они по жизни шагают рядом.
Почти полвека отдел селекции и семеноводства пшеницы возглавлял выдающийся селекционер, академик ВАСХНИЛ Ф.Г. Кириченко – автор ряда прекрасных сортов озимой мягкой, а также первенцев озимой твердой пшеницы. Не зря ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и в разное время вручены четыре ордена Ленина. В аспирантуру к этому известному ученому и поступил в 1971 году Николай Литвиненко.
– Федор Григорьевич, несмотря на все свои большие звания и заслуги, оказался очень простым, доступным и коммуникабельным человеком, – вспоминает Николай Антонович. – Мне дали тему по экспериментальному мутагенезу, иными словами, изменению генов. Одновременно сообща с коллегами занимались выведением сортов пшеницы, необходимых тогдашнему земледелию.
Дело в том, что на рубеже 60 – 70-х годов прошлого века, когда повысилась культура земледелия, сорта пшеницы экстенсивного типа степной экологии стали вытесняться краснодарскими сортами интенсивного типа, но лесостепной экологии. И вот тогда академиком ВАСХНИЛ Донатом Долгушиным, возглавлявшим лабораторию биологии развития, ускоренным методом был создан многолинейный сорт Одесская 51, который сразу занял лидирующие позиции в производстве. Он был районирован в степных областях Украины и более десятка лет выращивался на значительных площадях, достигавших ежегодно трех и более миллионов гектаров.
А годом позже в отделе селекции и семеноводства пшеницы выдали «на гора» серию качественно новых сортов полуинтенсивного и интенсивного типа – Волна, Новостепнянка, Южанка, Южноукраинка, Прибой.
– Самое широкое распространение в производстве получил Прибой, – уточняет Николай Антонович. – Он отличался высокой продуктивностью и устойчивостью к разного рода неблаго-приятным факторам, в частности, к засухе. За это его земледельцы назвали «верблюдом степи».
По словам собеседника, для селекционеров то было время самостоятельной работы, полной свободы творчества.
После выхода в 1986 году Ф.Г. Кириченко на пенсию отдел возглавил его ученик Николай Литвиненко, в то время еще кандидат сельскохозяйственных наук. Он не только взял на себя общее руководство и координационную работу, но помимо этого занимался отдельным направлением – селекцией сортов интенсивного и высокоинтенсивного типа, а также углубленно изучал, как реагируют перспективные линии на моделированные агротехнические факторы – сроки сева, нормы высева.
В результате ученый пришел к выводу – необходима новая селекционная программа создания высокоинтенсивных сортов озимой мягкой пшеницы универсального типа, которые бы обладали повышенными адаптивными свойствами и были бы пригодны для разного уровня агрофонов и экологических условий степной зоны Украины.
– Разработка такой программы стала темой исследований для моей докторской диссертации, – отметил Николай Антонович. – Она была успешно защищена в 2001 году.
Почему понадобилась такая программа? Дело в том, что в наших условиях огромного климатического разнообразия, поясняет селекционер, нужны высокопластичные, адаптированные к любым невзгодам погоды сорта универсального типа.
Первенцем этой программы стал сорт Альбатрос одесский, который по комплексу хозяйственных и биологически ценных признаков признан шедевром отечественной селекции, превзошедшим своих именитых предшественников – Безостую 1 и Одесскую 51. Высок и ареал распространения Альбатроса одесского. Он был районирован по всей Украине, в Ростовской области, Ставропольском крае, в Центральной черноземной зоне, где в течение двух десятков лет занимал площади от трех до шести миллионов гектаров.
Удачей селекционеров стало создание скороспелого сорта Знахідка одеська. Она выколашивается и дозревает на шесть – восемь дней раньше Альбатроса одесского и при этом на три – восемь центнеров с гектара превышает его по урожайности, отличается высокой устойчивостью к морозам, засухе, имеет отменные показатели качества зерна. Всего же в ходе реализации программы путевку в жизнь получили 42 сорта пшеницы, занимающие 82 процента посевных площадей Украины. А у автора программы Николая Литвиненко появилось немало последователей.
– За последние двадцать лет сорта универсального типа выращивались в Украине на площади 0,6 – 3,8 миллиона гектаров ежегодно, – приводит данные Николай Антонович. – За эти годы они были также районированы либо занесены в Реестр Российской Федерации, Молдовы, Венгрии и Турции, где суммарно выращивались на площади около 12 миллионов гектаров.
Одна из «фишек» отдела селекции и семеноводства пшеницы – создание сортов озимой пшеницы для экологически чистых технологий, то бишь для органического земледелия.
– Эти сорта, – поясняет Николай Литвиненко, – созданы на базе европейских аналогов, от которых позаимствовали гены устойчивости к болезням, высокий генетический потенциал продуктивности, и в процессе многоэтапной селекции доведены до высокого уровня устойчивости к морозам, засухам. Очень важно, что сорта такого типа (Застава одесская, Дальницкая, Літанівка, Единство и другие) способны на высоких агрофонах давать с гектара по 80 – 92 центнера зерна, причем без фунгицидной защиты, то есть без применения химии.
– С 1968 года и по сегодняшний день мы не упускали лидерства по селекции пшеницы в Украине, где наши сорта занимали ведущие позиции на хлебной ниве, – признается Николай Антонович. – Далеко не каждому из селекционеров удавалось решить такую задачу.
Николай Литвиненко оказался удачливым учеником выдающегося селекционера Ф.Г. Кириченко. Он более чем в три раза превзошел своего учителя по количеству выведенных сортов пшеницы и в полтора раза – по посевным площадям, занимаемым этими сортами. Что и говорить, эстафета селекции пшеницы попала в надежные руки.

Эти стойкие высокоурожайные ячмени
В этом плане, можно сказать, повезло и селекции ячменя. Ведь с самого начала ее развитием занимались талант-ливые ученые, а первопроходцем стал уже известный нам Андрей Сапегин. Еще в 1916 году на бывшем Одесском опытном поле он вместе с Д. Баранским приступил к селекции ярового ячменя путем отбора из местных сортов – популяций крестьянских хозяйств. Но вскоре его ученик, молодой селекционер и будущий академик ВАСХНИЛ Прокофий Гаркавый убедился, что на одном этом в селекции далеко не уедешь. Ведь земледельцам требовались сорта с комплексом ценных свойств – повышенной продуктивностью, устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям. А чтобы их получить, нужно было комплекс всех полезных признаков собрать в одном генотипе. В этом главная заслуга П.Ф. Гаркавого как ученого.
– Прокофий Фомич первым в бывшем Союзе осознал преимущества гибридизации (скрещивания разных сортов, видов растений) при создании новых генотипов, – говорит заведующий отделом селекции и семеноводства ячменя института доктор сельскохозяйственных наук, академик НААН, заслуженный деятель науки и техники Украины Анатолий Линчевский. – Он первым начал работать по этому методу, а за ним и все остальные селекционные учреждения.
Надо сказать, что Селекционно-генетический институт всегда лидировал в селекции ячменя, славился своими успехами. Вот и в годы Советского Союза он был Координационным центром по разработке теоретических основ и селекции ячменя не только в СССР, но и в странах-членах СЭВ.
Об этом Анатолий Адамович знает отнюдь не понаслышке. Он – ученик и последователь выдающегося селекционера-ячменника, академика ВАСХНИЛ Героя Социалистического Труда Прокофия Гаркавого, под его руководством начал работать в отделе селекции и семеноводства ячменя, где прошел путь от лаборанта, старшего научного работника, заведующего лабораторией селекции ярового ячменя до должности руководителя отдела, на которой в 1984 году сменил своего именитого учителя.
– За всю историю селекции ячменя в институте создано 63 яровых и 29 озимых сортов, – рассказывает Анатолий Адамович. – Но пик селекции наступил в годы независимости Украины, когда за 18 лет в Государственные реестры были занесены 33 яровых и 17 озимых сортов одесской селекции.
В чем же причина такого успеха? Дело в том, что А. Линчевский разработал теорию селекции ячменя на повышенную адаптивность к изменчивым условиях выращивания в Украине с тем, чтобы добиться в производстве повышенных и стабильных урожаев. Над этой теорией ученый работал в течение тридцати лет. А внедрение ее в селекционный процесс сразу же резко сказалось на увеличении количества созданных сортов.
– Все сорта оригинальные, наделены комплексом адаптационных признаков, высокоурожайные, устойчивые к полеганию, болезням, ценные по качеству зерна, – характеризует свои детища автор. – Сегодня из каждых трех гектаров ячменя в Украине два гектара засеваются сортами Селекционно-генетического института. Их ареал включает даже соседние страны – Россию, Молдову, Казахстан, Армению, Киргызстан.
Но ученый на этом не остановился. Поиски путей повышения продуктивности ячменя привели к разработке нового направления в селекции – созданию сортов ярового шестирядного ячменя (у шестирядного ячменя спелый колос имеет шесть рядов зерен), предназначенного для условий интенсивного земледелия. Надо сказать, что шестирядные сорта и раньше высевались в производстве, но они были экстенсивного типа с урожайностью до 30 центнеров с гектара.
На создание сорта нового типа – Вакулу – было потрачено свыше трех десятков лет интенсивной работы. Но дело того стоило. По всем ценным хозяйственным признакам Вакула оказался непревзойденным сортом. Едва получив путевку в жизнь, он уже в 2006 году занимал более миллиона гектаров посевных площадей.
Таких быстрых темпов продвижения в производство не знал ни один сорт какой-либо культуры. Дело в том, что ко всем своим достоинствам Вакула «довольствуется» пониженными нормами высева семян. А это позволяет экономить на посевном материале и получать высокие урожаи.
Позже на базе Вакулы был выведен сорт Гелиос. Он наделен аналогичными, как и его родитель, свойствами, но отличается продолжительностью вегетационного периода. Иными словами, в периоды хорошей обеспеченности почвы влагой Гелиос способен давать высокие урожаи с прибавками до 10 центнеров на гектаре. Как же удалось получить такой уникальный сорт?
– На заключительном этапе теории повышения адаптивности создаваемых сортов мы разработали пути сочетания всех ценных свойств в одном генотипе, – разъясняет Анатолий Линчевский. – Как оказалось, показатели адаптивности без каких-либо осложнений прекрасно сочетаются со всеми хозяйственно ценными признаками.
Применение показателей адаптивности в комплексе с селекцией на устойчивость к болезням позволило довольно быстро создать ценный селекционный материал и занести в Реестры сортов немало новичков, хорошо приспособленных к условиям производства. Отрадно отметить, что сегодня большинство сортов ярового ячменя института имеют групповую устойчивость к наиболее распространенным болезням. Причем эта устойчивость генетически обусловлена.
Селекционеры впервые предприняли попытки создания, снова-таки на базе Вакулы, сверхурожайных сортов озимого ячменя. Их усилия, надо сказать, увенчались успехом. Например, сорт Селена стар. Мало того, что потенциал его урожайности достигает 111 центнеров с гектара, он еще имеет крупное для озимых сортов зерно. Государственные сортоиспытания проходят новые сорта – двуручки Снежная королева и Девятый вал. За три года изучения Снежная королева превысила сорт Достойный, который считается наиболее популярным среди сортов озимого ячменя в Украине, на 17,9 центнера с гектара.
Отдельно стоит сказать о Достойном, снискавшем высокую репутацию среди земледельцев страны. Он – сорт-двуручка. Стало быть, при осеннем посеве способен развиваться как озимый ячмень, а при весеннем – как яровой. В случае же неблагоприятной осени земледельцы могут переносить посев на весну, а весной – подсевать к изреженным осенним посевам. К тому же Достойный отличается хорошей зимостойкостью.
Даже в суровую зиму 2011 – 2012 годов он перезимовал лучше всех отечественных и зарубежных сортов. Не случайно
уже третий год подряд Достойный высевается на площади более 300 тысяч гектаров.
На счету коллектива отдела селекции и семеноводства ячменя множество других достойных сортов. Ведь только авторству Анатолия Линчевского принадлежит более семидесяти зарегистрированных сортов ярового и озимого ячменя. Площади же под этими сортами за годы деятельности селекционера достигли около 150 миллионов гектаров. Но это, как говорится, не предел.
– Наш отдел продолжает успешно работать, направляя в Государственное сортоиспытание еще более совершенные сорта ярового и озимого ячменя, – говорит напоследок академик НААН. – Ежегодно мы передаем только по одному новичку, но все они, как правило, получают путевку в производство.
Что ж, судя по всему, одесские селекционеры в долгу перед отечественными земледельцами не останутся.

Лилия НОВИЦКАЯ.

P.S. В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ МЫ РАССКАЖЕМ О РАЗВИТИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ.



Обсудить на форуме или в блоге