«Левеня» – так называется всеукраинский конкурс юных физиков, который согласно приказу Министерства образования и науки Украины вот уже 10 лет проводится во Львовском физико-математическом лицее
при Львовском национальном университете.
«Портрет» юного повелителя зверей стал визитной карточкой этого соревнования знатоков физики не случайно. С львиной отвагой и задором будущие повелители точных наук состязаются в знаниях, которые, как гласит старинный слоган, – сила, и умении нестандартно мыслить. К тому же – что немаловажно – учатся применять на практике приобретенный научный багаж.
Организаторы конкурса приглашают принять в нем участие всех украинских школьников 7 – 11-х классов. За 10 лет существования «Левеня» в нем состязались десятки тысяч ребят, стремящихся ответить на вопросы, поставленные перед человечеством ее величеством Природой. Ежегодное проведение соревнований юных знатоков физики дало возможность привлечь к участию в них школьников из самых отдаленных уголков страны, направить внимание педагогов на развитие интеллектуальных способностей детей, пробудив у них интерес к этой науке, и, может быть (почему бы и нет?) дать «зеленый свет» новым ньютонам и эйнштейнам. К тому же многие из конкурсантов мечтают продолжить обучение в высшей школе, освоить интересные и полезные профессии, связанные с постижением тайн физических законов, изобретением и разработкой новейших технологий. И, безусловно, конкурс поможет им успешно подготовиться к сдаче экзаменов и прохождению независимого тестирования. «Левеня» интересен и для преподавателей, влюбленных в свой предмет и убежденных в том, что учитель – профессия творческая. А результаты состязаний юных физиков становятся, как правило, методической базой для создания новых учебников.
Во всех школах Украины конкурс проводится весной. Его участники получают одинаковые для каждой возрастной группы задания, конверты с которыми открываются в присутствии ребят. Конкурсанты должны за 75 минут выполнить 30 тестовых задач разной степени сложности. Главное требование «Левеня» – самостоятельная и честная работа. Ребята сидят за партами поодиночке. Пользоваться учебниками и справочниками категорически запрещено. Разве что калькулятор можно использовать для расчетов. После подведения итогов состязаний во все школы Украины высылаются сборники результатов конкурса с перечнем фамилий всех конкурсантов и завоеванными ими баллами – настоящий рейтинг юных физиков нашей страны. Каждому конкурсанту вручается сертификат участника. Победители же, удостоенные серебряных и золотых сертификатов, получают к тому же информационный вестник с новыми интересными задачами.
Участие в конкурсе юные одесситы и жители области принимают с 2002 года, и с каждым годом их количество растет почти в геометрической прогрессии. Судите сами: в 2006 году в конкурсе участвовало 973 школьника из нашего региона, в 2009-м – 1322, в этом году – уже 2500, среди которых – 817 одесситов. И пятеро из них стали «золотыми львятами»!
– Большая часть конкурсантов – школьники Киевского района Одессы, – рассказала координатор «Левеня» в нашем городе Ольга Кривицкая. – А хотелось бы, чтобы активно участвовали в нем ученики всех школ города. Ведь конкурс с его интересными заданиями и присущим ему духом соперничества побуждает ребят с увлечением изучать физику, точные науки. Увы, к сожалению, на сегодняшний день желающих учиться в школах с физико-математическим уклоном очень мало. Мне кажется, что дети просто боятся точных наук. Конкурс же увлекает детей нестандартными задачами, демонстрирующими применение физических законов во всех сферах жизни. Хотелось бы обратиться ко всем учителям физики нашего города – активно участвуйте во Всеукраинском физическом конкурсе «Левеня»!
Чтобы конкурсные задания были увлекательны и интересны, каждый год в Яремче собираются координаторы «Левеня» со всей Украины. Для того, чтобы обсудить вопросы прошедшего конкурса, определить объективную картину изучения физики в школах нашей страны, придумать на следующий год задания поинтересней, учитывая при этом, какие темы ребятам даются сложнее, на какие необходимо направить внимание преподавателей. Ведь не секрет, что раскрытие талантов в огромной мере зависит от учителей, увлеченных своим предметом, посвятивших педагогике свою жизнь. Тогда любимой наукой он сможет заинтересовать и своих учеников.
Благодаря конкурсу «Левеня» сегодня во всех больших городах и маленьких селах Украины юные физики и их учителя, все, кто любит думать и наблюдать, мечтает почувствовать азарт состязаний и радость успеха, объединились в огромную сплоченную команду, еще раз доказав необходимость и важность естественных и точных наук в любом цивилизованном обществе. Тем более – в нашем молодом развивающемся государстве.
Успеха вам, отважные «львята» науки!
Велимир ДУБАСОВ.