Людмила Котвицкая: «в последние пять месяцев в одесском регионе нет роста цен. и это хорошая тенденция»

Bookmark and Share


Читатели нашей газеты, равно как и многих других изданий, в публикациях на экономическую тематику часто сталкиваются с термином «индекс потребительских цен» (ИПЦ). Он не только является важнейшим макроэкономическим показателем, но и характеризует изменения во времени общего уровня цен на товары и услуги. Наша собеседница – начальник Главного управления статистики в Одесской области Людмила Котвицкая – подробно рассказала о сфере применения ИПЦ, разъяснила основные составляющие его расчета, а также то, как формируется информация об изменении потребительских цен (тарифов) в административно-территориальных единицах.

– Людмила Эдуардовна, что представляет собой индекс потребительских цен, для чего он нужен?
– Индекс потребительских цен указывает на изменения общего уровня цен на товары и услуги, которые покупает население для непроизводственного потребления. Что такое индекс? Это изменение, и в данном контексте речь об изменении стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг текущего периода в сравнении с базовым. Индекс потребительских цен рассчитывается в Украине с августа 1991 года. Сфера его применения достаточно широкая, в частности, для пересмотра размеров денежных доходов (зарплат, пенсий, социальных пособий и т.п.), перерасчетов арендной платы, сумм задолженностей согласно решениям судебных органов. Основными составляющими в расчете индекса потребительских цен являются данные об изменении потребительских цен (тарифов) и данные о структуре потребительских денежных затрат по факту всех домохозяйств, которые используются в качестве весомой структуры при его определении.
– Как рассчитывается индекс потребительских цен?
– Рассчитывается он как по Украине в целом, так и по регионам в частности. Потребительский набор товаров (услуг) – единый для всех регионов. Он включает 335 товаров (услуг), из которых 136 – продовольственные товары, 147 – непродовольственные и 52 – услуги. Этот набор определяется централизованно Государственной службой статистики Украины и пересматривается один раз на пять лет. В набор включены товары и услуги как массового спроса, так и отдельные товары и услуги, которые относятся не к первоочередным потребностям. Территориальные органы Госстата собирают информацию об изменении цен (тарифов) путем непосредственной регистрации цен на предприятиях торговли, сферы услуг и на рынках. Накопление информации об изменениях потребительских цен (тарифов) в райцентрах проводится ежемесячно с первого по двадцатое число, в областных центрах – с первого по 25 число (по отдельным группам товаров – по 31 число). Регистрации подлежит фактическая цена конкретного товара (услуги), который реализуется на потребительском рынке, с учетом налогов, уплачиваемых населением (НДС, акциз на другие непрямые налоги). В цену не включается уплата процентов по кредиту, также не подлежат регистрации специальные цены, установленные для льготных категорий граждан.
– Как ведется мониторинг цен, например, в Одесском регионе?
– Этим занимаются 18 специалистов территориальных органов Главного управления статистики в Одесской области. Они собирают данные об изменении цен (тарифов) в шести административно-территориальных единицах. Это город Одесса, а также города Измаил, Ильичевск, Белгород-Днестровский, Котовск, Арциз. Расчет количества цен, который необходимо включить в регистрацию по каждому товару, проводится Государственной службой статистики Украины. Например, в городе Одессе в этом году по 335 товарам (услугам) собирается ежемесячно до трех тысяч цен. По товарам количество цен рознится. Например, на спреды есть четыре цены, отечественные сосудорасширяющие средства – 20 цен. Наблюдение за изменениями цен (тарифов) на товары и услуги осуществляется ограниченно, на базовых предприятиях торговли, сферы услуг, на рынках. Отобранные базовые предприятия представляют потребительский рынок каждого поселка городского типа, то есть на таких предприятиях население, как правило, осуществляет большинство покупок. Собранную информацию о ценах в нашем регионе специалисты шести административных территориальных органов передают в Главное управление статистики в Одесской области. Мы по каждому товару (услуге) проводим расчет средней цены и индивидуального индекса, которые передаются в Госстат для дальнейшей обработки и расчета индекса потребительских цен по регионам и стране в целом.
– Согласитесь, не редки случаи, когда люди жалуются на то, что официальные данные статистики цен расходятся с реальными. Чем это вызвано?
– Люди почему-то считают, что наши инспектора, занимающиеся мониторингом цен, должны определить самый дешевый или дорогой товар и уже на основе этого вести дальнейшие расчеты цен. Это неправильно. В начале каждого года определяются 335 товаров и услуг. Вот пример. Гречневая каша конкретного производителя (например, предприятия «Хуторок») мониторится ежемесячно, и мы наблюдаем за тем, как растет или же, наоборот, снижается цена на этот конкретный товар. И так по каждому из 335 товаропроизводителей. Только так можно сформировать индекс потребительских цен. Следует учитывать также и то, что цена формируется с учетом качества, сорта, веса продукции и многих других составляющих. А что было бы в ином случае. Вот десять разных круп одного веса, понятно, что цены производителей не одинаковые. Нельзя брать за основу расчетов самую дешевую крупу и самую дорогую, пусть даже одного веса. Так нельзя получить объективную картину индекса потребительских цен. Мы мониторим изменение цены на каждый товар, и тогда можно понять, почему сегодняшняя гривня стала другой в сравнении со вчерашней гривней.
– Позволяют ли ваши расчеты определять изменения объемов производства?
– Да, и здесь применяется индексный метод: составная его часть – изменение цены на конкретную продукцию. Если, например, мы определяем объем производимого аммиака или карбомида на Одесском припортовом заводе, то нужно обязательно учесть индекс цены на этот вид продукции в конкретном периоде. Минимальный период – месяц, максимальный – календарный год.
– О чем говорит статистика цен в Одесском регионе?
– В индексе потребительских цен Одесская область занимает двадцатое место, и мы очень хорошо смотримся в региональном разрезе. У нас в последние пять месяцев отмечается дефляция: нет роста цен. И это хорошая тенденция.

Беседу вел
Игорь ПЕТРОВ.



Обсудить на форуме или в блоге